Педилантус
Педилантус: уход, размножение, виды
Педилантус относится к кустарникам. Семейство молочайных. Происхождение кустарника берет свое начало с лесов Центральной, Южной и Северной Америки. В природе кустарник растет быстрыми темпами. Его высота обычно достигает 3-х метров. Так же он отличается сильным ветвлением. Однако в России педилантус выращивается в качестве комнатного растения. За счет своего декоративного вида он отлично впишется в каждый интерьер.
Семейство молочайных способно накапливать внутри себя запас воды, то есть являются суккулентами. Поэтому ветви и листья растений отличаются своими размерами и массивностью. Педилантус может жить без воды довольно длительное время. Так же этот цветок привлекателен во время фазы цветения.
Особенности педилантуса.
В домашних условиях растение вырастает с сильными, в форме цилиндра стеблями. Листья овальной формы, располагаются на стебле поочередно. В зависимости от вида, некоторые экземпляры отличаются пестротой листьев, они могут быть волнистыми, а некоторые покрыты небольшим пухом. Цвет листьев так же различен – от темно-зеленого до оливкового. На внешний вид листья словно покрыты воском.
Однако для домашнего обихода приспособлены не все сорта педилантуса. Самый непривередливый из них – пестролистный педилантус. Каждый подвид характеризуется своим цветом листьев. Он варьируется от серо-зеленого до зеленовато-салатового, а некоторые виды имеют ярко зеленый окрас.
Растение хорошо приспосабливается к новым условиям. Через год из небольшого черенка вырастает большой и пышный куст.
Стебель педилантуса отлично ветвится. Поэтому можно запросто развить пышную крону под свой вкус. Если полив вовремя не осуществляется, растение сбрасывает свои листья, но сохраняет жизнь за счет водного запаса, накопленного в ветвях. При надломе ствола выделяется белая жидкость, чем-то похожая на молоко. Это и обусловило название семейства этого растения.
Экзотическое растение ядовито. Сок, выделяющийся из стеблей, при попадании на слизистые организма или оболочку глаза, способен вызвать аллергические реакции. Однако этот сок широко применяют в фармакологии при изготовлении противомикробных лекарств.
Цветет растение осенью. Бутоны небольшого размера, цвет –красный. Внешне их сравнивают с птичками. На концах побегов формируются цветоносы. Для должного роста цветка необходимо соблюдать температуру от 13С до 15С. Эти растение не переносят жару. Зимой полив сокращают и перестают вносить удобрения.
Разновидности педилантуса.
Видов педилантуса достаточно много. Они все отличаются формой, цветом. Почти каждый из представителей отдельного вида способен адаптироваться в новой среде. Растение меняет свой внешний вид в зависимости от освещенности, влажности воздуха и температурного режима.
Наиболее распространены следующие виды педилантуса.
Титималоидный. Самый известный кустарник из семейства. Его отличает пестрота листьев. Большая часть листа зеленого цвета. Его края – белые. Можно наблюдать небольшие белые пятнышки по всему листу растения. Некоторые экземпляры имеют розоватый оттенок на заостренных листах. Особенность данного вида заключается в том, что стебель растет в виде зигзага. Каждый новый лист, появляющийся на стебле, меняет направление его роста строго в противоположную сторону. Период цветение приходится на осень. Бутоны всегда красного цвета. Из-за причудливой формы стебля нередко цветок называют «хребет дьявола».
Финка. Для этого вида необходима повышенная влажность. Стебель так же растет в виде зигзага. Листья отличаются своей компактностью. В высоту он не вырастает свыше 1,5 м. Цвет листвы зеленый. В период цветения можно наблюдать небольшие бутончики красного цвета.
Коалкоманенский. Зимой кустарник «впадает в спячку» — полностью сбрасывает свои небольшие листья. Цвет листвы оливковый, светло-зеленый. Соцветия у кустарника отличаются своими крупными размерами – до 3-4х см. Цветки ярко-розового цвета либо красные.
Крупноплодный. Отличается кустарник тем, что почти не имеет листьев. Стебли мясистые, отлично развиты. Окрас имеют серо-зеленый. В качестве домашнего растения используется редко ввиду небольших цветоносов. Они располагаются на самых концах побегов.
Условия выращивания педилантуса.
Дома цветок отлично приспосабливается к новым условиям. Многолетнее растение очень выносливо, не требует большого ухода.
Горшок. Емкость для выращивания растения нужна небольшая. В ином случае педилантус пустит все свои силы на развитие корневища. Поэтому часть, которая находится над землей, приостановит свой рост. Новый горшок выбирается буквально на 2-3 см больше предыдущего. Корни у педилантуса очень хрупкие, поэтому разрушать земляной ком при пересадке не стоит.
Обрезка корней при пересадке так же нежелательна. Исключение – участки, которые подверглись гниению. В этом случае их подстригают обрабатывают порошком угля.
Каждый год цветок пересаживать не рекомендуется. Достаточно проводить эту процедуру раз в 3-4 года.
Освещение.
Для кустарника подходит мягкий рассеянный свет. Это светолюбивое растение, в тени начнет погибать. В то же время прямые солнечные лучи чреваты для него ожогами. Лучшим местом для педилантуса будет окно, выходящее на восточную или западную сторону. Зимой можно переставить горшок на южную сторону – растению может не хватать солнечного света.
Влажность и температура.
Оптимальной температурой в зимнее время считается отметка в 15С. Летом допустимое значение – до 25С. Если поддерживать температуру на одном и том же уровне круглый год, кустарник поменяет свой окрас на постоянный и будет только зеленого оттенка.
Влажность для кустарника должна быть немного выше среднего – растение тропического происхождения. Опрыскивать с помощью пульверизатора растение необходимо в летнее время. Следует избегать сквозняков и активного проветривания.
Полив педилантуса.
Полив является главное составляющей в уходе за кустарником. Он очень чутко реагирует на изменения влажности почвы. Летом необходим более обильный полив, зимой же сокращается в 2-3 раза. Полив осуществляется при пересыхании верхнего слоя грунта.
Подкормка.
Для педилантуса подходят удобрения с содержанием малого количества азотистых веществ. В ином случае корневище будет загнивать, а листва терять свою необычную окраску, становясь попросту зеленой. Подкормку осуществляют с марта по октябрь раз в 20 дней.
Размножение педилантуса.
Кустарник отлично размножается путем черенкования. Черенки разрезаются на участки длиной в 15см. Внимательное отношение к черенкам – залог успешного размножения. Главное условие – наличие 2-4х спящих почек. Следует подсушить срез черенка на свежем воздухе. Затем их помещают в грунт.
Для молодых саженцев создаются тепличные условия. Сверху их лучше накрыть банкой или пленкой. Для того, чтобы избежать скопления конденсата, следует проветривать черенки каждый день. Чтобы черенки принялись, горшок ставят в светлое и теплое место. После укоренение черенков – примерно через 3 недели- теплицу можно убирать. Полив осуществляется при пересыхании верхнего слоя почвы.