Пеларгония: классификация группы, чем отличается от герани на фото + обзор самых выносливых и красиво цветущих видов

Автор: 222222222222

Красивые цветы в различных оттенках от бордового до белого можно встретить у многих цветоводов, от любителей до профессионалов. Называют их геранями. На самом деле это пеларгонии.

Одинаковые названия у этих двух родов возникли в восемнадцатом веке. Ученый Карл Линней их объединил при составлении классификации.

Произошло это из-за схожести этих цветов, в особенности плодовых коробочек. Названия пеларгония и герань произошли от греческих слов аист и журавль соответственно. Но герань родом с северного полушария, поэтому холодостойкая.

А пеларгония выходец из Южной Африки. Герань от пеларгонии может отличить только специалист, так сильно они похожи. Все, что растет на наших подоконниках это, как правило, пеларгония. Герани относятся к садовым растениям. В местах с не очень холодным климатом она даже зимует в грунте.

В Россию герань пришла из Европы в восемнадцатом веке, где она распространилась веком раньше. Большое разнообразие видов в различных цветах сделало пеларгонию очень популярной.

Ее выращивали в богатых домах и в бедных. В нашей стране популярность пеларгонии некоторое время была на очень низком уровне.

Так как после Великой Октябрьской революции ее обозвали мещанским цветком. Все мещанское в стране победившего социализма считалось постыдным.

У пеларгонии несколько видов

Плющелистную обычно высаживают на балконах и лоджиях, ее стелющиеся стебли могут нависать до метра. Цвет варьируется от белоснежного до глубокого бордового.

Имеет разные соцветия, бывает даже махровой и в форме розы. Свое название получила от сходства листовых пластин с плющом.

Душистая

Есть сорта, которые культивируют ради их запаха. У них не очень красивые цветы. Душистая пеларгония может иметь различные запахи: яблока, персика, грейпфрута, персика, ананаса и другие. Цветочки у нее простенькие, белые или розовые.

Зональная

Множество сортов у зонального вида пеларгоний. Называется она так от того, что имеет на листьях пятна, которые как бы разделяют их на зоны.

У нее мелкие цветы собранные в соцветия, которые могут быть простыми и махровыми.

Королевская

В шестидесятых годах прошлого века был выведен сорт называемый королевским.

  • У него очень красивые крупные цветы (до семидесяти сантиметров в диаметре) с зазубренными краями как у листьев клена, но мельче и короткий стебель.
  • На цветах всегда переходы из одного цвета в другой. Время цветения у такого куста короче , чем у других видов

Ангел

У королевских пеларгоний есть разновидность, которая называется Ангел. Цветочки и листья у нее меньше, и она более курчавая. Куст ампельный, свисает по краям горшка. Он устойчив к недостаточному поливу и более светолюбив.

Уникум

С середины девятнадцатого века выращивается сорт Уникум, похожая на королевскую герань. Она имеет похожие цветы, только меньшего размера.

Это основная классификация. У пеларгонии более трехсот пятидесяти видов. Они различаются и цветом, и соцветиями, и формой самого цветка.

Уход за пеларгониями

Кроме обеспечения пеларгонии рыхлой почвы, хорошего освещения и осторожного полива, нужно ее обрезать.

  • Обрезка формирует красивую крону. Появляются боковые побеги, куст лучше цветет.
  • А срезанный материал можно использовать для черенкования. Обрезать нужно под острым углом.
  • Использовать для этого лезвие или тонкий нож.
  • Сезонная обрезка проводится после того, как куст перестает цвести.
  • Эта процедура оздоравливает цветок и помогает сформировать красивую крону.

Освещение

Любой цветовод может добиться успехов в разведении пеларгоний. Надо просто помнить про правила ухода за ними. Эти цветы очень любят свет.

Для того, чтобы они радовали пышным цветом долгое время, нужно обеспечить для них хорошее освещение. Даже прямые солнечные лучи им не страшны.

И важно не переусердствовать при поливе. Поливать только когда почва в горшке сухая. Опрыскивать тоже не надо, не любит. Причем в сухом воздухе пеларгония пахнет сильнее.

Грунт

Грунт для этих цветов должен быть рыхлым. Самостоятельно приготовить грунт можно смешав землю с огорода, торф и песок в одинаковом количестве.

На дно горшка для дренажа нужно положить гальку или керамзит.

  • Слишком большие горшки для пеларгонии не нужны.
  • Объемную посуду растение будет стараться заполнить корнями.
  • Это будет происходить в ущерб цветению.

Размножение

Основными способами размножения пеларгоний являются черенкование и посев семян.

При такой технологии сохраняются все сортовые признаки материнского куста. Срезают верхушки взрослого цветка, примерно около семи см, с несколькими листочками. Отрезанные веточки можно поставить в воду и подождать, когда они дадут корешки. После этого высаживать в подготовленные горшочки.

  • Другой способ это когда черенки оставляют на пару часов подсохнуть, затем обрабатывают место среза растолченным в порошок активированным углем и высаживают в чуть увлажненный подготовленный грунт.
  • Поливать начинают только через сутки, очень осторожно, по чуть-чуть. Когда примерно через месяц появляются корни, можно уже пересаживать на постоянное место.
  • Семена сеют в грунт в январе, феврале.в увлажненную землю. Сверху прикрывают очень тонким слоем почвы, два или три мм. Температуру поддерживать около двадцати-двадцати двух градусов. Чтобы земля не пересыхала и не образовалась корочка, регулярно опрыскивать.
  • Кроме эстетического удовольствия от разнообразных цветов пеларгония дает и практическую пользу. В ее листьях содержатся эфирные масла, которые используют косметическая и парфюмерная промышленность.

Для лечения дыхательных путей изготавливают препараты из корней некоторых видов этих цветов, содержащих противовоспалительные и антибактериальные вещества.

Пеларгония очень неприхотливое растение. Правильный полив, достаточное освещение и обрезка, рыхлая почва. Если обеспечить этим свое растение, оно долго будет радовать хозяина своей красотой. Некоторые герани живут до десяти лет. Фосфор , азот и калий–вот дополнительные вещества, которые хорошо подходят для гераней.

Фото Пеларгония