Пеперомия

Автор: 222222222222

Пеперомию выращивать несложно: она отличается неприхотливостью и легко приспосабливается к любым условиям содержания. С уходом за этим цветком справится даже новичок. Все, что для этого нужно – внимательно изучить рекомендации опытных цветоводов.

Внешний вид цветка

Пеперомия имеет плотные мясистые листья с гладкой глянцевой поверхностью. Ее разновидности отличаются окрасом и особенностью строения листьев: они могут быть овальными, вытянутыми, эллипсовидными.

Домашние экземпляры растения могут достигать высоты более 50 см. Цветет пеперомия мелкими белыми цветками, собранными в невзрачные соцветия.

Самым популярным сортом у любителей считается пеперомия туполистная. Это многолетнее растение с плотными мясистыми листьями, имеющими темно-зеленый, кремовый или белый окрас.

Требования к освещению

Пеперомия хорошо растет при ярком свете. Однако ее нужно защищать от попадания прямых лучей солнца: они наносят вред растению. Поэтому летом горшок с цветком лучше разместить на восточном или западном окне. С южного окна пеперомию придется убрать, разместив ее в глубине комнаты.

Пестролистные сорта нуждаются в более ярком освещении. Чтобы пеперомия не теряла свой яркий окрас зимой, лучше оборудовать ей дополнительную подсветку лампами дневного света.

Температурный режим

Поскольку родина растения – теплые и влажные тропики, в домашних условиях ей необходимо создать максимально комфортную среду, приближенную к естественной. Температура в течение года не должна опускаться ниже 16 градусов, иначе растение может заболеть. Оптимальная температура содержания – 20-25 градусов.

Большинство сортов прекрасно приспособлено к домашним условиям. Даже летом их не стоит выносить на открытый воздух. Абсолютное табу – холодные сквозняки. На время проветривания цветок нужно убирать из комнаты. Зимой пеперомию ни в коем случае нельзя держать на холодном подоконнике: она может погибнуть.

Влажность воздуха

Растение относится к влаголюбивым, однако нормально переносит сухой воздух в городских квартирах. В опрыскивании пеперомия не нуждается – ее гладкие глянцевые листья совершенно не впитывают влагу. Иногда их нужно протирать мягкой влажной губкой или устраивать растению душ, чтобы очистить от пыли.

Режим полива

Поливать пеперомию нужно осторожно – корневая система у нее не слишком развита, поэтому плохо справляется с избытком влаги. Нельзя часто перезаливать растение: это неизбежно приведет к загниванию корней. Чтобы излишки влаги не застаивалась на дне горшка, пеперомии нужно обустроить хороший дренаж. Лишнюю воду после полива сразу же сливают из поддона.

Почва между поливами должна слегка подсыхать. Но пересушивать корни тоже нельзя, чтобы пеперомия не сбросила листья. В период цветения растению необходимо больше влаги, поэтому поливать ее придется чаще.

Для полива рекомендуется использовать теплую и мягкую воду. Поливать пеперомию в холодной водой категорически запрещено: существует большая опасность поражения корней грибком. В зимний период полив сокращают, если температура в помещении опустилась ниже 19 градусов.

Способы пересадки

Растение хорошо переносит пересадку, если она выполняется правильно. Молодой цветок пересаживают 1 раз в год, а взрослая пеперомия может спокойно жить в одном горшке до 3 лет.

Понять, что пришла пора для пересадки, можно по корням. Если они уже начали выглядывать из дренажных отверстий, значит горшок для пеперомии становится слишком тесным.

Для посадки выбирают керамические емкости вытянутой формы. Дно обильно засыпают керамзитом – толщина дренажного слоя должна составлять не менее 2 см.

К выбору почвы для растения нужно отнестись внимательно: из-за неправильно подобранного состава могут значительно ухудшиться декоративные свойства растения.

Почвенный субстрат должен состоять из перегноя, торфа и песка в равных в частях. Дополнительно смесь можно обогатить листовой землей. Оптимально подходящий грунт можно приобрести в специализированных магазинах. Такой субстрат содержит все необходимые вещества для нормального развития цветка. После пересадки пеперомию не нужно поливать в течение нескольких дней.

Подкормка

Периодически пеперомию необходимо удобрять, используя для этого комплексные препараты. Подкормку осуществляют в течение всей весны и лета, не чаще 2 раз в месяц. Слишком много удобрений вносить не стоит – это приведет к противоположному эффекту. Зимой подкармливать пеперомию можно 1 раз в месяц. Но большинство цветоводов советует воздержаться от внесения удобрений в холодный период.

Размножение

Для размножения пеперомии можно использовать черенки, листья или семена.

Самый простой способ, который гарантирует быстрый результат – черенкование. Весной отрезают верхушку растения с одним узелком и высаживают его в питательный грунт. Чтобы черенок укоренился, температура воздуха не должна опускаться ниже 24 градусов. Растению создают «тепличные» условия, периодически снимая укрытие для проветривания. Как правило, при использовании такого способа проблем не возникает.

Пеперомия легко размножаются с помощью листьев. Для этого используют только здоровые взрослые листовые пластины. Их аккуратно срезают острым ножом вместе с черенком длиной 2-3 см. Посадочный материал погружают теплую, отстоянную воду и создают для него условия, приближенные к тепличным. До момента появления корней лист должен находиться в теплом месте, воду заменяют на свежую каждые 2 дня. Когда у черенка разовьются корни, его можно пересаживать в почвенный субстрат и продолжать ухаживать за ним таким же образом еще 1-1,5 месяца. Спустя это время появляются маленькие «детки». Когда молодые листики достигнут высоты 1 см, их можно пересадить в небольшие отдельные емкости (диаметром не более 5 см).

Семена для размножения пеперомии нужно приобретать только в проверенном месте. Этот способ размножения не всегда позволяет получить хороший результат, даже при соблюдении всех условий посадки. Поэтому опытные цветоводы все-таки рекомендуют использовать альтернативные способы.