Плектрантус

Автор: 222222222222

Плектрантус или домашняя мята: особенности выращивания и уход

Плектрантус – это латинское название обыкновенной домашней мяты, которая относится к роду семейства Губоцветных. Некоторые садоводы называют плектрантус шпороцветом или мольным деревом. Растение распространено в субтропиках (Мадагаскар, Индонезия) и других «жарких» регионах. Культивированных разновидностей мяты в среднем около 300, хотя точное число неизвестно. Шпороцветы широко применяются в качестве декоративных и ароматизирующих помещение растений, также незаменимы в гомеопатии и в домашней медицине. В кулинарии используется, как пищевая пряность.

Ботаническое описание

Плектрантус относится к роду многолетних вечнозеленых растений, которые замечательно приживаются в домашних условиях. Стебли могут быть разными от жестких прямостоячих, «лохматых» полулежащих до четырехгранных. Листочки округлые (до 6 см.) с приятным бархатным опушением. От листьев исходит мягкий пряный лавандово-мятный аромат, в особенности после повреждения. Из-за высокого содержания эфирных масел – растение отпугивает некоторых насекомых (моль, муравьи).

Сноска:

Несмотря на очевидную пользу от домашней культивации мяты, следует быть осторожным – у некоторых людей и животных может возникнуть серьезная аллергическая реакция на содержащиеся в растении эфирные масла.

Окрас шпороцвета различается в зависимости от вида мяты: от бордово-фиолетового до ярко-зеленого. Есть даже такие декоративные сорта, где листья и стебли имеют приятный мягкий молочный цвет.

Сноска:

По запаху и внешнему виду домашний плектрантус очень сильно напоминает дикую мяту.

Другие особенности из описания мольного дерева:

  • легко приживается, растет и размножается в комнатных условиях;
  • визуально хорошо смотрится и органично вписывается в любой дизайн интерьера;
  • считается ампельным растением, т.е. можно выращивать в подвесных горшках;
  • если не проводить ежегодную обрезку то комнатная мята может вырастать до 1.5 м. в длину;
  • цветки мелкие, собраны пучком в колоски или зонтики, пахнут приятно (синие, белые, красные).

Сноска:

Если не обрывать бутоны, то растение теряет свой декоративный вид и смотрится неряшливо. Садоводы не отрывают цветы только в том случае, если им нужно получить семена для посадки.

Выращивание в комнатных условиях

Проблем с выращиванием домашней мяты не будет, если соблюдать несложную технику ухода, а именно:

  1. Нельзя помещать шпороцвет на холодном сквозняке или возле радиатора отопления.
  2. Для хорошего ветвления, растение нужно регулярно прищипывать. Это значит, что необходимо обрывать руками или секатором молодые побеги.
  3. Коррекция формы растения путем обрезки проводиться ранней весной, сразу после появления молодых побегов. Если заниматься этим регулярно, то мята будет выглядеть аккуратно с густой и пушистой листвой.
  4. Своевременно необходимо убирать старые или поврежденные побеги, острым и стерильным секатором.
  5. Обрезку плектрантус переносит очень легко, быстро регенерируя поврежденные места.
  6. Полезно выносить весной мяту на свежий воздух. Подходит размещение на балконе, лоджии или в саду. При желании цветок даже можно прикопать в землю, только нужно выбрать «тихое» место без сильных порывов ветра и прямых солнечных лучей.
  7. Ранней осенью, когда температура воздуха будет ниже +13 – +14 С°, плектрантус вносится обратно в дом.
  8. Комнатная мята не любит холодных поверхностей, поэтому зимой, лучше подстелить под горшок мягкий натуральный утеплитель.

Посадка и пересадка

Для посадки нужно выбрать не слишком большой горшок – буквально на несколько сантиметров больше корневого узла плектрантуса. Для предотвращения гниения корней, горшок выбирать с отверстием для слива «лишней» воды на донышке.

Почва подходит питательная, рыхлая с хорошей дренажной способностью. Выращивать можно дома, в зимнем саду или в открытом грунте, на садовой грядке.

Пересадка должна проводится не реже 1 р. в 3 года, при этом желательно не разделять корневую систему. Перед пересадкой подготовить новый горшок большей формы и аккуратно перенести корень в хорошо разрыхленную почву.

Полив и подкормка

Так как стебли и листья имеют бархатное опушение, плектрантус категорически нельзя постоянно поливать через верхнюю оросительную систему. Полив допускается только «под корень». Если игнорировать этот момент, то очень быстро на листьях образуются бурые рваные пятна, которые как минимум испортят внешний вид цветка, а как максимум приведут к болезни.

Для полива подходит отстоянная вода комнатной температуры. В целом растение не нуждается в постоянной подкормке, однако, ранней весной и осенью садоводы все же рекомендуют использовать минеральные составы 2 р. в неделю. Купить их можно в специализированных магазинах для садоводов.

Освещение и температура помещения

Не стоит держать плектрантус в плохо освещаемых затемненных местах, из-за этого естественная окраска цветка бледнеет, а листья некрасиво скручиваются.

Естественное солнечное освещение является идеальным условием для выращивания комнатной мяты.

Температура должна быть умеренной – около +20 – +23 С°. Избегать резких температурных перепадов, на это цветок крайне негативно реагирует.

Болезни вредители

Сноска:

Домашняя мята поражается вредителями и болезнями только тогда, когда садовод на протяжении длительного периода не ухаживает за цветком или содержит в неподходящем месте.

В целом плектрантус устойчив к вредителям и болезням. Однако, при длительном содержании в холодных сырых помещениях, у растения развивается пероноспороз, который лечиться растворами фунгицидов. Пероноспороз опасен тем, что листва с его появлением скручивается и вместо красивого ровного окраса, образуются бурые пятна.

Из вредителей шпороцвету досаждают тля и паутинные клещи, которые высасывают из стеблей и побегов растительные соки. Сосущие вредители уничтожаются инсектицидными и акарицидными препаратами.

Лекарственная обработка проводится не 1 раз, а столько сколько будет указано в инструкции к препарату. После обработки следует провести тщательную обрезку сильно поврежденных листьев.

https://docs.google.com/document/d/1DBRDVkI20oEi1pI6gKKxfFNPijajfUB3Q4561UjmjbM/edit?usp=drivesdk