Плюмерия

Автор: 222222222222

Плюмерия: уход, размножение, виды

Плюмерия относится к одному из самых красиво цветущих и ароматных растений в мире. Свое название она получила от фамилии французского ботаника Шарля Плюмье, подробно описавшего ее особенности. Экзотическая красавица имеет и множество других названий: индийский жасмин, храмовая магнолия, франжипани, лилавади. Удивляют ее цветы с пятью лепестками, форма которых настолько идеальна, что они кажутся искусственными. Это делает тропиканку невероятно «фотогеничной». Запах плюмерии необыкновенный. Он включает нотки жасмина, гардении, специй, миндаля, цитрусовых и обладает свойством меняться в течение дня.

Внешний вид

Растение выглядит очень живописно. У него темно-зеленые, заостренные на концах, кожистые листья, которые могут быть узкими или широкими, плоскими или скрученными.

В местах своего природного произрастания деревья украшены цветами круглый год. Цветки необычайно эффектны и могут достигать 10 см в диаметре.

Их окраска может быть белой, желтой, розовой, малиновой, фиолетовой с плавными переходами одного оттенка в другой. После окончания цветения на месте цветов появляются стручки, в которых вызревают семена.

Распространение в природе

Родиной плюмерии является Северная Америка, особенно она распространена на Гавайских островах. Растет она и в Пуэрто-Рико, Мексике, Индии, Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, на островах Бали, Малого Антильского архипелага и побережье Южной Америки. Влажный тропический климат нравится плюмерии больше всего.

Интересные факты

В Таиланде растению издавна приписывают магические свойства и способность даровать бессмертие. В этой стране дерево называют лилавади, или храмовой магнолией. Ее считают священной и выращивают вокруг буддистских храмов.

В Лаосе и на Бали цветки плюмерии являются национальными символами.

Экзотические цветы с их неповторимым ароматом всегда будоражили людское воображение и считались мощными афродизиаками. У древних индейцев майя они символизировали вожделение, эротизм и сексуальную энергию. А в Индии плюмерия считалась «деревом жизни», находящимся под особым покровительством Кришны.

В Европе прижилось название франжипани, по фамилии итальянского аристократа, впервые использовавшего экстракт цветов для изготовления изысканных духов.

Широко известны гавайские ожерелья в виде гирлянд (леи) и венки, которыми встречают туристов и гостей островов. Для них преимущественно используются именно цветы обитательницы тропиков плюмерии.

Виды

Плюмерия относится к семейству Кутровых. В естественных условиях можно встретить не меньше 10 видов. Они отличаются друг от друга внешним видом цветов, их оттенками, а также размерами. Высота этих вечнозеленых деревьев может составлять от 2 до 10 метров. Для комнатного выращивания оптимально подошли 3 разновидности:

  • белая;
  • красная;
  • притупленная.

Чаще всего любителями выращивается именно белая плюмерия родом с Антильских островов. Ее цветки маленькие, около 2 см в диаметре, белые, с желтой серединкой. Листья узкие, длинные, с приподнятыми краями и светлым ворсом на тыльной стороне.

Плюмерия красная характеризуется более округлой формой листьев. Размеры листьев и цветов крупнее, чем у белой. Отличительной особенностью является разнообразие оттенков. Встречаются экземпляры с розовыми, фиолетовыми, красными и желтыми цветами. Особенно роскошно выглядит «Розовая жемчужина» с желтой серединкой и розовыми лепестками с красными линиями, расходящимися от центра.

Плюмерия притупленная, пришедшая из Африки, отличается небольшой высотой и крупными, больше 10 см, белыми цветами с очень сильным ароматом. Она, в отличие от других, не сбрасывает листву в холодное время года.

Плюмерия дома

Деревце растет довольно быстро. В домашних условиях оно может вырасти до 2 метров и даже больше, если не е обрезать верхушку. Это южное создание обожает солнечный свет и тепло. Подоконники окон с ориентацией на юг идеально подойдут для размещения растения, которое, в отличие от многих других экзотов, не боится прямых лучей солнца. Своими прекрасными цветками, источающими тонкий приятный запах, питомец порадует с июля по октябрь. Западное и восточное направления приемлемы, но сроки цветения при этом могут сократиться. При недостатке света дерево цвести не будет. Летом его можно держать в саду или на балконе. Главное, чтобы не было сквозняков. Зимой температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже 17 градусов.

Растение имеет очень полезное свойство, оно очищает воздух в помещениях. Однако сок при попадании на кожу вызывает раздражение. Об этом не надо забывать, все работы следует проводить в защитных перчатках. Плюмерия, к сожалению, ядовита, поэтому к ней не должны иметь доступа дети и домашние любимцы. Если все же сок попал на кожу, его надо незамедлительно смыть водой.

Уход и полив

Плюмерия любит тепло и высокую влажность, которую, кроме обильного полива, можно обеспечить, каждый день опрыскивая листья. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы капельки попадали только на листья, но ни в коем случае ни на цветы.

Вода для полива должна быть мягкой. С этой целью ее отстаивают не меньше суток. Точно так же нужно отстаивать воду, предназначенную для опрыскивания. Поливая растение, надо следить за состоянием почвы, которая не должна быть ни слишком пересушенной, ни чрезмерно влажной. Летом и в пасмурные дни поливать следует чаще.

Удобрение

Для подкорма используют минеральные комплексы для цветущих растений, которые вносят в почву с водой во время полива. Весной подкармливать деревце, которое обзаводится свежей листвой, нужно около двух раз в месяц. Летом можно добавить фосфаты. Осенью постепенно частоту подкорма уменьшают.

Период покоя

Зимой плюмерия сбрасывает листья и отдыхает. Ей не требуется частый и обильный полив. Удобрения вносить в это время не нужно. Опадающие листья следует своевременно убирать. После завершения отдыха растение вновь покрывается молодыми листочками. Срок зимней спячки зависит от сорта и составляет 1-1,5 месяца.

Пересадка

Лучшим временем для этой процедуры считается начало весны. Грунт должен состоять из дерна, торфа, перегноя и песка в соотношении 2:1:1:1. На дно нового горшка, который должен быть немного большим, чем предыдущий, и иметь отверстия для дренажа, укладывают гравий или керамзит, заполняя примерно 20% пространства. Хорошо добавить истолченную скорлупу яиц. Слишком длинные корни допустимо подрезать. Частота пересадки зависит от возраста деревьев. Молоденькие экземпляры нужно пересаживать ежегодно, а взрослые требуют пересадки раз в два года.

Размножение

Плюмерию можно размножать семенами или черенками. Метод черенкования более предпочтителен, поскольку деревце зацветет уже в первый год, в то время как при выращивании из семян это произойдет лишь по прошествии 2-3 лет. Кроме того, при черенковании можно точно знать заранее, каким будет внешний вид дочернего растения.

Семена вначале обрабатывают раствором стимулятора роста, после заворачивают на 24 часа во влажную ткань. В горшочки для рассады засыпают грунт (такой же, как для пересадки). Семена сажают таким образом, чтобы «крылышки» оставались на поверхности, аккуратно поливают, а затем накрывают пленкой и помещают в тепло. Проветривание проводят 2 раза в сутки. Первые всходы можно увидеть примерно через 2 недели. В этот период важно помочь юным росткам избавиться от кожицы семечка, потому что она довольно плотно прилегает к ним и может тормозить дальнейший рост. Кожуру нужно намочить, чтобы она слегка набухла, а затем аккуратно, не травмируя растеньице, снять пинцетом. Когда высота ростков достигнет 6 см, можно произвести пересадку, не повреждая земляной ком.

Размножение черенками длиной около 30 см осуществляют весной. Черенки нарезают наискосок. Срез смачивают водой, затем стимулятором роста корней и высаживают в трехслойный грунт (земля, перлит, земля). Конец черенка должен находиться в слое перлита. Горшок помещают в самое светлое место. Температура должна быть около 25 градусов. Возможно, растению потребуется дополнительное освещение специальными лампами дневного света. Полив должен быть очень деликатным. Черенки укореняются примерно через 2-3 месяца.

Вредители и болезни: как справиться

Растение не склонно к болезням. Ядовитый сок надежно защищает его от паразитов. Единственным врагом плюмерии, который может напасть на нее, может быть паутинный клещ. Распознать его можно по белым точкам на листьях. Не допустить заболевания поможет поддержание в помещении достаточного уровня влажности. Избавиться от клеща можно, обрабатывая листья специальными инсектицидами и аккуратно протирая их. Кроме того, можно заметить на листьях небольшие коричневатые пятнышки. Это свидетельствует о наличии грибков, от которых можно избавиться с помощью обработки фунгицидными средствами.

Плюмерия одно из немногих цветущих деревьев, которое восхищает цветоводов одновременно и своей экзотической красотой, и невероятно чарующим ароматом. Ухаживать за ним легко и приятно, слишком больших хлопот не потребуется. Если еще учесть устойчивость тропиканки к атакам вредителей, то можно смело утверждать, что это идеальное комнатное растение.