Полисциас
Полисциас: уход в домашних условиях
Природная зелень действует позитивно на человеческий организм, но любоваться зелеными растениями возможно только в весенне-летний период. Чтобы круглогодично наслаждаться видом зеленых растений, необходимо организовать выращивание культурных сортов в домашних условиях. Среди многообразия домашних растений особенно выделяется полисциас. Растение, по своему внешнему виду, похоже на маленькое деревце. Это представитель семейства Аралиевых, которые произрастают во влажных тропических лесах. Полисциас — это вечнозеленое растение с красивыми листьями.
Характеристика растения
Сотни сортов объединены в единый род — полисциас. Плющи являются родственниками полисциаса, отличительной чертой которого является его оригинальный внешний вид: деревце с ветвистыми стволами и резными листьями. Именно листья имеют декоративную ценность, так как различные сорта растения имеют разные листья по своей форме. Некоторые сорта обладают обычными овальными листьями, другие — перистыми листочками. Все листья имеют насыщенный зеленый цвет. Некоторые полисциасы по своему внешнему виду похожи на морковь, нефролопис или петрушку. Есть экземпляры, листья которых похожи на дубовые листики. В дикой природе произрастает полисциас на территории тихоокеанских островов, в азиатских странах. Свое название растение получило благодаря раскидистой кроне. Поверхность листьев полисциаса может быть глянцевой или шершавой. У некоторых представителей этого растения на листьях могут быть пятна или черточки. У всех представителей рода хорошо развита корневая система.
Разнообразие видов
В наши дни существует множество сортов полисциаса благодаря селекционной деятельности. Есть возможность подобрать растение в соответствии с личными предпочтениями. Популярными сортами являются:
1. Кустарниковый. Растение этого сорта достигает около двух метров в высоту, обладает овальными листьями, которые имеют резанные края. По своему внешнему виду, листья похожи на папоротниковые листочки. Цвет листовых пластин — бледно-зеленый.
2. Робл в высоту достигает не больше метра. Зеленые листья образуют пышную шаровидную крону. Листья растения с оригинальными зазубренными краями. Растение имеет вид кустарника.
3. Туполистный. Обладает овальными листьями с тремя лопастями. По своему внешнему виду листья напоминают дубовые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом, которые иногда приобретают сизый оттенок. Этот сорт полисциаса в высоту способен достигать полтора метра.
4. Шлемовидный. Растение обладает толстым мощным изогнутым стеблем. На верхушке стебля произрастает множество густых побегов с листьями. Листья круглой формы темно-зеленого цвета.
5. Курчавый. Сорт получил свое название благодаря круглым листьям с перистым сечением, которые образуют густую крону, скрывающую стебли. Растение имеет вид небольшого куста.
6. Пиноккио обладает листьями с необычным серо-зеленым окрасом. Растение имеет толстый ствол, в высоту достигает семьдесят сантиметров. Подходит для выращивания в обычных цветочных горшках.
7. Фабиан. Растение имеет мощный толстый ствол, необычный окрас листьев: зеленый с красноватым оттенком. Листовые пластины овальной формы.
Освещение
Разные сорта растения требуют различного освещения: есть экземпляры, которым комфортнее находится в полутени, есть представители полисциаса, которые любят яркий свет. Для декоративных видов достаток света является основным условием для полноценной жизнедеятельности. В летнее время, растению требуется защита от прямых солнечных лучей, а в зимнее — подсветка фитолампами. Лучше всего ставить горшок с полисциасом рядом с окном, выходящим на восточную или западную сторону. Потоки света должны быть рассеянными, продолжительность светового дня должна быть одинаковой в летнее и зимнее время.
Температура и влажность воздуха
Эти два показателя взаимосвязаны между собой. Температура в помещении, где произрастает полисциас не должна превышать 22-24°C в летний период, в зимнее время температура не должна быть ниже 17-18°C. Влажность должна быть пропорциональна температуре. Если повышается температура, то должна повышаться и влажность. Полисциас не любит сквозняки. Нельзя ставить горшок с растением слишком близко к стеклу в зимнее время. Близко к батарее ставить горшок тоже не следует, так как горячий воздух негативно влияет на растение. В дикой природе полисциас произрастает в жарких регионах с повышенной влажностью. Поэтому для нормального роста растения, влажность должна быть высокой. Большой поддон с галькой является наилучшим местом для растения. Горшок с растением достаточно поставить на поддон, галька должна быть влажной. Желательно ежедневно опрыскивать растение водой комнатной температуры. Проводить процедуру лучше в первой половине дня.
Подходящая почва
Почва для полисциаса должна быть легкой, пропускающей влагу к корням. Слабым должен быть показатель кислотности, можно приобрести готовую смесь с разрыхлителем. Можно приготовить наполнитель для почвы самостоятельно. Для этого понадобится дерновая, торфяная, листовая и перегнойная земля, которую нужно взять в равных долях и смешать. Обязательно добавить песок и глину. В летнее время поливать почву под растением, нужно небольшими порциями, в зимнее время необходимо поливать цветок один раз в два дня. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры. Желательно использовать отстоянную воду. В период вегетации растение следует подкормить специальными удобрениями. В холодное время года удобрять полисциас не требуется.
Правильный уход
Полисциас прихотливое растение, но если придерживаться правил ухода, цветок будет радовать своей зеленой кроной круглый год. Необходимо выбрать место для растения с учетом того, что по мере своего развития, он увеличивается в размерах. Разрастаясь, полисциас дает молодые побеги, которые появляются вокруг цветка. Наилучшим местом для размещения — вдали от сквозняков, но с постоянным притоком свежего воздуха. Полисциас любит влажность. При недостаточном поливе, листья растения желтеют. Пересадку производить только по мере необходимости: когда цветок остановился в росте, молодые листья уменьшились в размере. Пересадку лучше проводить в весенне-летний период, выбрав горшок большего размера, так как остановка в росте свидетельствует о том, что корням тесно, некуда расти.
Размножение и пересадка
Приобретать растение лучше всего в марте. Так полисциас легче адаптируется к новой среде обитания. Пересаживать полисциас следует спустя несколько недель, методом перевалки:
1. Аккуратно вынуть цветок из горшка вместе с землей и корнями.
2. Поместить растение в новый, более крупный горшок.
3. Обильно полить полисциас.
Размножение можно осуществлять несколькими способами:
— черенкования;
— при помощи семян;
— отсечения доли корневой системы.
Лучше использовать метод черенкования:
1. Острым ножом отрезать часть верхних побегов. Оставить на три часа для просушки в месте, которое хорошо проветривается.
2. Подготовить горшок: насыпать торфяную смесь с добавлением песка. Обильно полить, поместить черенки в горшок. Обработать углем места среза.
3. Закрыть горшок пленкой, пластиковой бутылкой или другим материалом для создания парникового эффекта.
Распространенные заболевания
1. Гниль на корнях. Может возникнуть из-за чрезмерного полива. Исправить ситуацию можно при помощи пересадки растения в другую емкость.
2. Беспричинное опадения листвы. В этом случае необходимо пересадить цветок, подкормить специальным препаратом «Фитоспорин». После пересадки растение поместить в темное место.
3. Заражение насекомыми. Если цветок атаковали вредители, необходимо полить его теплой водой из пуливелизатора. Затем обработать мыльным раствором и инсектицидами.
.