Портулакария

Автор: 222222222222

Портулакария: уход, размножение, виды

Если нужно растение, радующее глаз не яркими цветами, а эффектным экзотическим внешним видом, то портулакария – то, что надо. Ее декоративность поможет украсить любой интерьер, внутренний сад. Растение может свисать из кашпо, превратиться в бонсай. Неприхотливо, выносливо, несложно в уходе.

Это южноафриканский суккулент – «запасающий воду». В природе кустарник достигает высоты 3 м. Служит пищей животным, в том числе слонам, оттого его называют слоновий кустарник. Африканцы употребляют портулакарию в салатах, а также как лекарственное растение.

ВИДЫ

Самый распространенный вид — портулакария африканская с мясистыми зелеными листьями. Селекционерами выведены два его подвида: Вариегатная (пестрая) и Вариегатная триколор.

У вариегатной портулакарии листья светло-зеленые с серебристыми кантиками и полосками, вариегатная триколор – трехцветное растение: стебли и кантики листьев с розоватым оттенком, сам лист бело-зеленый.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Можно, конечно, купить готовый цветок, но чтобы вырастить его самому и на свой вкус, достаточно обзавестись черенком или даже отщипнуть у взрослого растения несколько листочков.

Лучше всего это делать весной-летом. Для черенков выбирают молодые мясистые ветки, на которых три-четыре пары листьев, и срезают их у основания листа. Далее веточки оставляют подсохнуть на пару дней, чтобы на срезе образовалась пленка. Цветоводы советуют укоренять черенки в смеси песка и торфа, заглубив на 3 см. Допустимо также просто поместить их концом в воду до появления корешков (2-3 недели).

Размножать суккулент можно и семенами из магазина, но этот способ менее популярен и трудоемок.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Почву для посадки лучше всего купить готовую специально для кактусов и суккулентов. Такая земляная смесь легкая, рыхлая, хорошо пропускает воду, насыщена воздухом. Добавляют в смесь и мелкий гравий, кирпичную крошку, а вот большое количество песка будет удерживать лишнюю влагу.

Можно приготовить землесмесь самому. Вот варианты:

Вариант 1

Дерн

1 часть

Листовая почва

1 часть

Песчано- гравийный грунт

1 часть

Вариант 2

Садовая земля

2 части

Перегной

2 части

Уголь

1 часть

Песок

немного для легкости

Очень важно на дно горшка поместить высокий (до 5 см) дренаж. Это могут быть камешки, щебень, гравий, битый кирпич и даже разбитый цветочный горшок без острых краев. Не подходят для этой цели мраморная крошка, изменяющая кислотность почвы, а также материалы, подверженные гниению. Вторым слоем дренажа может быть крупный песок.

Задача дренажа – отток лишней воды и предотвращение загнивания корней.

ВЫБОР МЕСТА

Освещенность

Растению требуется яркое освещение, поэтому горшки ставят на подоконники с южной либо западной стороны. Их поворачивают к свету разными сторонами для равномерного развития кроны. Прямые солнечные лучи используют аккуратно, особенно после зимы. Подсветку в зимнее время суккуленты не любят.

Температурный режим

Весной-летом комфортная температура 22-27°. Зимой оптимально 10-16°, не ниже +8° и не выше 22°.

ПОСАДКА

Черенки через месяц после появления корней пересаживают в постоянный горшок с отверстием, дренажом и питательной почвенной смесью.

КАК УХАЖИВАТЬ

Полив

Привычный климат для портулакарии – жаркий засушливый. Соответственно, лучше недолить, чем перелить – избыток влаги для нее губителен. При этом разный режим полива летом и зимой. Весной-летом цветоводы рекомендуют поливать растение, когда почва в горшке просохнет на 1/3. Полив необильный. Зимой достаточно полива раз в месяц, чтобы почва могла просыхать; следить, чтобы не скапливалась вода в поддоне. Если из-за недостатка воды листья сморщились, они вернутся в нормальное состояние после полива.

Оптимальное состояние почвы – легкая влажность, без резких скачков. Особенно актуально это при смене сезонов.

Разумеется, вода должна быть комнатной температуры и отстоявшаяся для удаления хлора.

Не требуется для растения повышать влажность воздуха. Можно только устроить теплый душ при скоплении пыли на листве.

Обрезка

Портулакария легко восстанавливается даже после сильной обрезки. Обрезать ее необходимо для появления молодых побегов, придания формы, чтобы цветок сильно не выгоняло в высоту. Лучше всего это делать весной.

Смена сезонов

С наступлением теплых весенних дней портулакария будет прекрасно себя чувствовать на открытом воздухе.

Зимовка должна быть прохладной, с редким поливом.

УДОБРЕНИЕ

Потребность в удобрении возникает, когда растение интенсивно растет. Удобрения подходят с низким содержанием азота. Самый подходящий вариант — специальные удобрения для кактусов и суккулентов, которые вносят 2 раза в месяц с весны до осени.

С середины осени до середины весны подкормки прекращают.

ПЕРЕСАДКА

Регулярно пересаживать портулакарию не нужно. Для молодых экземпляров частота – раз в 2 года, для взрослых – раз в 4-5 лет, когда корни заполнят всю емкость.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Вредители, поражающие портулакарию:

— мучнистые червецы;

— щитовки;

— тля;

— паутинные клещи.

Можно попытаться смыть насекомых теплым душем или мыльной водой. При значительных повреждениях используются инсектициды.

Прочие проблемы при уходе приведены в таблице.

Состояние растения

Причина

Устранение

Появилась мучнистая роса – грибковое заболевание

Переувлажнение

Использование народных средств (растворы соды, мыла, марганцовки, горчицы и пр.). В запущенном состоянии опрыскивание лечебными препаратами

Разнообразная гниль, в первую очередь на корнях

Недостаточное проветривание, избыток влаги в прохладном помещении, плотная почва

Устранение гнилей, правильный подбор почвы и полива, свежий воздух

Пожелтение, увядание листьев

Переувлажнение

Регулирование полива, проветривание

Сброс листвы

Недостаток света зимой при высокой температуре

Листья быстро отрастут весной

Вытягивание побегов

Недостаточная освещенность, высокая влажность, избыток азота в подкормке

Устранение причин

ОСОБЕННОСТИ ВИДА

Портулакария очень нуждается в свежем воздухе. При выращивании в помещении необходимы регулярные проветривания, в том числе зимой.

В комнатной культуре добиться цветения растения очень сложно.

Еще одной особенностью портулакарии является то, что листья формируются только на новых побегах.