Примула комнатная

Автор: 222222222222

Очаровательная примула поможет украсить подоконники обычных квартир разноцветными красками ярких бутонов и изумрудными листьями, практически ничего не требуя взамен. А еще она принесет в дом гармонию и любовь.

Приметы о примулах

С пушистыми первоцветами связано довольно много примет. Долгое время, а, может быть и по сегодняшний день, эти прелестные цветы являются неотъемлемыми компонентами поворотных зелий.

Кроме этого она является талисманом для:

  • чересчур скромных людей, поддерживая их уверенность в себе и поднимая самооценку;
  • интровертов, помогая им вылезти из своей раковины и раскрыться перед другими людьми;
  • творческих натур, позволяя генерировать идеи и воплощать их в жизнь;
  • людей, стремящихся добиться успеха, поддерживая их устремления и мечты и привлекая удачу.

А еще этот скромный с виду цветок называют «ключиками». Считается, что он способен раскрыть двери самых зачарованных кладов.

В народной медицине примулы используются для:

  • лечения заболеваний верхних дыхательных путей;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения обмена веществ.

В кулинарии цветы используются в качестве украшения блюд, а измельченные корни служат оригинальной приправой.

Описание примулы

Название цветка происходит от латинского слова «primus», что означало первый: примула относится к первоцветам и в домашних условиях начинает цвести уже в апреле-мае.

Цветение продолжается 2-3 месяца, после чего растение продолжает радовать своих владелиц пышной листвой, собранной в симпатичную розетку. Морщинистые листочки имеют:

  • круглую или сердечкообразную форму;
  • мягкую ворсистость;
  • крохотные аккуратные зубчики на краях листовых пластин (у некоторых сортов).

Высота небольших кустиков составляет 10-15 сантиметров.

Цветы состоят из 5 лепестков и имеют самую разнообразную расцветку. Они могут быть:

  • желтыми;
  • красными;
  • сиреневыми;
  • фиолетовыми;
  • розовыми;
  • белыми.

Цветы объединяются в очаровательные соцветия в виде оригинальных пушистых зонтиков.

На летний период комнатную примулу можно пересаживать на открытый воздух, выносить на балкон или продолжать выращивать дома, создавая условия, приближенные к природным.

Уход

Примула считается весьма не капризным растением, на улице она неплохо себя чувствует практически совсем без присмотра. В домашних условиях цветок нуждается в дополнительной заботе.

Температура

Для пышного цветения примуле необходимо обеспечить прохладу. Лучше всего растение чувствует себя при температуре 12-15 градусов, поэтому в апреле горшок с цветком стараются перенести на балкон. Некоторые сорта выдерживают температуру до 20 градусов, не теряя в пышности бутонов.

При переезде на дачный участок примула больше обрадуется нежной полупрозрачной тени, а не солнцепеку.

В домашних условиях после того как цветок отцветет, его стараются перенести в еще более прохладное место.

Зимой цветам понравится температура около 10 градусов, так что е можно оставить зимовать на слегка утепленной лоджии. При нахождении в условиях обычных комнат примула может и не распуститься на следующий год.

Освещение

Симпатичное украшение подоконника любит солнечные лучи, но обилие света может привести к выцветанию ярких лепестков. Лучшим местом обитания примулы станут восточные и западные окна, на южной стороне цветы немного притеняют, на северной стороне вполне возможно потребуется досвечивание специальными лампами.

Зимой примула отдыхает, поэтому сильных требований к наличию света она не предъявляет.

Полив

Цветам необходимо обеспечить регулярный полив, но заливать растение нельзя. От обилия влаги корни могут начать гнить, и растение вскоре погибнет. Максимальный полив (раз в 3-4 дня) требуется во время цветения. Желательно использовать отстоянную в течение суток воду, при этом важно обеспечить полив строго под корень, стараясь не мочить листья и цветы комнатного растения. Излишки воды в поддоне стараются сливать через пару часов.

Зимой и осенью полив сокращают, внося воду всего раз в неделю, но если температура воздуха в комнате превышает 20 градусов, то полив оставляют на прежнем уровне.

Лучшим индикатором нехватки влаги станет подсохший слой земли толщиной около 1,5 сантиметров.

Влажность

Дополнительный комфорт для растения создаст довольно высокая влажность. Особенно это становится важным в жаркие летние дни или при хорошо работающем отоплении в зимние месяцы. В этом случае можно установить рядом с горшком увлажнитель воздуха или его простую имитацию в виде банки с водой, уложить на дно поддона влажный мох или гальку.

Опрыскивать листочки не рекомендуется, оставшаяся на пластинках вода может привести к загниванию.

Подкормка

Примула не любит переизбыток удобрений, поэтому подкармливают ее только во время цветения комплексными удобрениями, снижая рекомендованную производителями дозу в 2 раза.

Пересадка

Примула растет довольно медленно, поэтому часто пересаживать растение не рекомендуется.

Обычно его пересаживают из транспортировочной тары на постоянное место жительства через пару недель после покупки. В остальных случаях растение переносят в другое обиталище только если:

  • корешки растения стали видны в дренажном отверстии или вылезли на поверхность;
  • почва стала непригодной для жизни из-за большого количества влаги и удобрений;
  • повредился сам горшок.

Горшок надо выбирать не самого крупного размера, лучше всего подойдет довольно широкий, но не очень высокий сосуд: корни растения располагаются близко к поверхности, так что глубокий горшок ему без надобности. Слишком просторная тара заставит примулу направить все силы на размножение корней, при этом цветение резко сократится.

Идеальным вариантом остается глиняная тара: пористый материал обеспечит корни необходимым кислородом и поможет избавиться от лишней воды. На втором месте стоит керамика; пластиковые горшки остаются самыми неподходящими для нормального роста растения.

Почву для пересадки подбирают легкую и питательную. Проще всего использовать готовый грунт для цветущих растений, но можно приготовить субстрат и самостоятельно, смешав парниковую и листовую землю в равных пропорциях и разбавив небольшим количеством крупного песка.

На дно выбранного горшка обязательно укладывается слой дренажа, способствующего отведению излишков воды. Затем укладывают слой земли, в середине разрывают землю и укладывают корни, стараясь не повредить их неосторожными действиями. Сверху вновь насыпают питательный грунт, осторожно приминают землю и хорошо поливают растение.

После окончания всех работ цветок ставят в затененное место, дожидаясь полного укоренения.

Обрезка

Примула не нуждается в обрезке, периодически удаляют лишь отцветшие бутоны и поврежденные листья.

Болезни

Примула считается довольно выносливым растением, не подверженным заболеваниям.

О том, что растению не нравится среда обитания, расскажут листья цветка:

  • желтый цвет поведает о переувлажнении или избытке удобрений;
  • загнивающие пластинки станут синонимом лишней воды;
  • сухие листья расскажут о высокой температуре воздуха.