Радермахера

Автор: 222222222222

Радермахера: уход, размножение, виды

Любителям комнатных растений известна радермахера. Оно полюбилось тем, что имеет красивые листья изумрудно-зеленого цвета. Но чтобы поддерживать великолепный внешний вид, следует знать особенности ухода.

Дикие деревья имеют высоту до 40 метров и толщину ствола до 1 метра. Но в домашних условиях растение редко превышает высоту 1 метра. Существует несколько видов радермахеры, а также альтернативные названия: изумрудное, змеиное дерево, китайская куколка, синька и другие. На сегодняшний день в доме выращивают только китайский вид.

Посадка растения

После покупки, его необходимо пересадить в горшок через 1-2 недели. Это необходимо для того, чтобы радермахера адаптировалась к микроклимату помещения. Но если дерево было подвержено заболеваниям или вредителям, то его можно посадить в любое время, иначе оно погибнет.

Для молодого дерева можно использовать горшки из любого материала. А если дерево уже взрослое, то понадобится объемная, широкая и высокая емкость. Специалисты рекомендуют утяжелить тару при помощи камней, которые дополнительно будут выступать в качестве дренажного слоя.

Радермахера является неприхотливым растением, но все же нужно серьезно отнестись к выбору грунта. Он должен хорошо пропускать воздух и не задерживать воду.

Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или сделать самостоятельно, для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Листовая почва;
  • Песок или вермикулит;
  • Перегной;
  • Дерновая земля.

Все перемешать в соотношении 2:1:1:1. При желании добавить небольшое количество кокосовых чипсов. На дно горшка обязательно выложить гальку, битый кирпич или керамзит, слоем до 5 см. Это будет естественная дренажная система.

Дерево нужно ежегодно пересаживать, до достижения 3 лет. А затем проводить процедуру раз в 2 года. Но в некоторых случаях пересадку следует проводить в любое время:

  1. Пересыхание грунта.
  2. Заваливание растения.
  3. Нехватка места для корней.
  4. Отсутствие побегов.
  5. Задержка воды на поверхности.
  6. Сухие листья.

В большинстве случаев Радермахеру пересаживают способом перевалки. Для этого ее нужно обильно полить за 2 дня до процесса. Затем извлекают куст из горшка и устанавливают в новую тару с дренажным слоем и небольшим количеством грунта. После чего полностью засыпают емкость питательной смесью. Обязательно нужно встряхивать горшок, чтобы почва заполнила все пустоты.

Перед пересадкой, специалисты рекомендуют прищипывать побеги и укоротить корневую систему.

Остается только не забывать поливать дерево. Через пару недель можно начинать подпитывать его различными удобрениями.

Размножение Радермахеры

На сегодняшний день известно три вида размножения растения. Поэтому можно подобрать наиболее подходящий и удобный вариант.

Отводки

Самый распространенный способ увеличения количества деревьев, является использование отводков. Для этого нужно сделать 2-сантиметровый надрез на стебле дерева. Поврежденное место накрыть мхом и укутать в полиэтиленовый пакет. Периодически нужно проветривать место среза и опрыскивать водой из пульверизатора.

Когда побегу будет не хватать места в пакете, то его нужно аккуратно срезать и посадить в горшок с питательной смесью.

Черенки

Если процедуру планируется проводить в период с мая по июнь, то лучше воспользоваться черенками. Для этого нужно отрезать верхушки стебля, поместить их в емкость, где в равных пропорциях смешаны песок и торф. Горшок нужно накрыть пленкой. Как только появятся корни, то растение можно пересаживать в тару с грунтом.

Семена

Радермахеру размножают семенами достаточно редко. Дело в том, что сложно найти посадочный материал, а от дерева можно получить семена только через 15-20 лет. Но все же этот способ имеет право на существование.

Для начала семена нужно в течение суток вымачивать в стимулирующем растворе, а затем поместить во влажную почву. Тару обязательно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Не стоит забывать, что их нужно периодически проветривать. Примерно через 10 дней появятся ростки, а через 3 недели их можно пересадить в горшки.

Уход за деревом

Чтобы растение развивалось и красиво выглядело, не нужно тратить много времени и усилий. Однако необходимо знать некоторые общие правила, которые позволяют избежать гибели Радермахеры.

  1. Освещение. Комнатное растение является светолюбивым, но нужно избегать прямого попадания солнечных лучей. При необходимости используются специальные лампы для дополнительного освещения. Чтобы дерево получало достаточно света со всех сторон, раз в неделю его нужно проворачивать.
  2. Температура. Весной растение активно развивается. В этот период следует поддерживать режим в диапазоне 20-26 градусов. В зимнее время Радермахера входит в стадию покоя, и чтобы обеспечить благоприятные условия, температура в помещении должна быть 10-16 градусов.
  3. Влажность. Для нормального роста, растению не требуется высокая влажность, однако оно положительно реагирует на такие условия. Поэтому при необходимости, в комнате можно установить приборы, которые увеличивают показатели влажности.
  4. Полив. Дереву требуется умеренное количество влаги. Поэтому не следует допускать закисания или пересыхания почвы. Как только верхний слой высохнет на глубину до 3 сантиметров, то следует поливать комнатное растение теплой водой. Через 20 минут после процедуры обязательно слить воду с поддона.
  5. Подкормка. С весны по осень, в грунт вносятся различные удобрения. А вот в зимний период подкормка не требуется. Ранней весной цветку требуется азот, а осенью магний, фосфор и калий.
  6. Обрезка. Радермахера быстро растет и развивается. Поэтому периодически следует обрезать верхушки, чтобы дерево выглядело аккуратно.

Виды растения

Существует несколько разновидностей цветка. Большую часть можно встретить в дикой природе или ботанических садах.

  • Китайская. Это единственный вид, который используется в качестве комнатного растения. При благоприятных условиях, вечером могут распускаться цветы;
  • Рамифлора. Дерево со стволом 30 см, и достигает высоты до 30 м. Весной появляются цветы, которые затем заменяются достаточно крупными плодами;
  • Игнеа. Это растение называют жасминовым или огненно-красным деревом. Во время цветения на нем появляются трубчатые оранжевые цветки;
  • Кунминг. Декоративная разновидность, высота которой не превышает 60 см. А радермахеры данного вида зеленые листья и белые цветы с желтой серединой;
  • Древесноплодная. Индийская разновидность дерева, достигает 10 м в высоту. Цветы имеют кремовый оттенок.

Вредители и болезни

Если неправильно ухаживать за китайским деревом, то оно будет уязвимо перед различными заболеваниями и может погибнуть от вредителей. По внешнему виду сразу можно определить, что цветок увядает. Это может произойти из-за:

  • Паутинного клеща;
  • Тли;
  • Мучнистого червеца;
  • Белокрылки;
  • Щитовки;
  • Корневой гнили;
  • Неправильной посадки.

Поэтому нужно правильно ухаживать за комнатным растением, своевременно подкармливать и обрезать. И тогда радермахера будет украшать помещение несколько десятков лет.