Рео

Автор: 222222222222

Рео – красивейшее комнатное растение, которое станет прекрасным приобретением для дома. Ценится оно за декоративность листьев: благодаря яркому окрасу цветок способен украсить собой любой интерьер. Какие условия нужны мексиканскому многолетнику, и как ухаживать за ним в домашних условиях?

Описание вида

Специалисты относят Рео к семейству коммелиновых – это ближайший родственник известной всем традесканции. Имеет крепкий стебель и развитые корни. Цветок не вырастает до больших размеров – высота обычно не превышает 50 сантиметров.

Самое большое впечатление производит уникальная краска: мечевидные листья снизу имеют фиолетовый цвет, при этом верхняя часть отличается насыщенным зеленым оттенком. Встречаются также сорта, украшенные разноцветными полосами. По мере взросления цветок сбрасывает отжившие листья, и оголенная нижняя часть делает его визуально похожим на пальму. Цветет рео симпатичными белыми цветками.

Популярные разновидности

Среди комнатных растений в основном встречается рео покрывальчатое с пурпурной нижней частью, зеленым верхом и прожилками. Его листья достигают 30 см, при этом высота растения не более 45 см.

Реже в комнатных условиях можно увидеть желтое рео. Оно не отличается особой декоративностью, но создает эффектную игру контрастов: желтый цвет может сочетаться с зеленым и пурпурным.

Полив

Рео относится к влаголюбивым растениям, ему необходимо обеспечить обильный и регулярный полив. Однако нельзя допускать застоя влаги у корней. Одно из самых важных условий успешного выращивания – качественный дренаж. Но пересыхать земляной ком тоже не должен. Частоту полива регулируют в зависимости от температуры в помещении: в жару растению нужно больше влаги.

Поливают рео отстойной водой комнатной температуры. С осени до весны полив должен быть умеренным: его производят по мере подсыхания почвы. Если в холодное время года температура в комнате опускается до 14 градусов, то нужно следить за тем, чтобы почва не переувлажнялась.

Влажность воздуха

Рео положительно реагирует на увлажнение воздуха, поэтому опрыскивать его можно несколько раз в день. Особенно важно делать это зимой, когда воздух становится суше из-за отопительных приборов. Слишком сухой воздух в сочетании с редким поливом может заставить тропическое растение сбрасывать листья.

Освещение

Рео любит освещенные места, прекрасно чувствует себя на восточных и западных окнах. Располагать его на южном окне летом нельзя: палящее солнце может повредить листву. На северной стороне растение может страдать от недостатка света. В таких условиях у него вытягиваются стебли, бледнеют и мельчают листья.

Температура воздуха

Цветок идеально развивается при умеренной температуре. Лучше, если оно будет оставаться в пределах 22-24 градусов. Если столбик опускается ниже 16, рео будет испытывать дискомфорт.

Кондиционеры и сквозняки растению не страшны. Оно спокойно переносит также близкое соседство с радиаторами отопления, поэтому зимует в комнатных условиях без проблем.

Подкормка

В период активного роста (весной и летом) рео подкармливают раз 2-3 недели. Для этого можно использовать специальные комплексные удобрения. Декоративной культуре прекрасно подходят универсальные смеси для комнатных растений.

Некоторые цветоводы дополнительно вносят в почву органические удобрения. Однако делать это слишком часто не стоит. В качестве органики подойдет настойка на луковой шелухе. Можно добавить небольшое количество яичной скорлупы. В зимний период подкармливать экзотический цветок не нужно.

Обрезка

Обычно рео в обрезке не нуждается. Но, если хочется сделать крону более пышной, то весной можно укоротить верхние побеги. После этого растение сформирует боковые отростки, в результате чего приобретет желаемую форму.

Инструменты для обрезки должны быть острыми и чистыми. Кроме формирующей обрезки растение нужно иногда подвергать санитарной процедуре, удаляя засохшие ненужные листья.

Пересадка

Сразу после покупки пересаживать рео не рекомендуется. Цветок должен адаптироваться к новым условиям, оставаясь примерно неделю в старом горшке. После этого его можно пересадить в новый горшок с подходящим рыхлым грунтом. Подойдет любая универсальная смесь для комнатных растений.

Почву для посадки можно подготовить самостоятельно, смешав дерновую землю с песком и добавив небольшое количество торфа. На дне горшка обустраивают хороший дренаж из гальки, битого кирпича или керамзита. Куст аккуратно вынимают из старого горшка, отряхивают лишнюю землю и помещают в центр нового. Образовавшиеся пустоты заполняют почвенной смесью, направляя вниз торчащие корни.

Размножение

Существует несколько способов размножить взрослый куст. Обычно цветоводы используют черенки и отростки. Кроме того, цветок размножается семенами: их удается найти в пазухах листьев. Но данный способ подходит не для каждого вида. Растения, выросшие из семян, могут утратить сортовые признаки.

Чаще всего цветоводы размножают растения черенками, которые отрезают весной. Срезанная часть должна иметь как минимум две почки. Черенок погружают воду или укореняют в мокром песке. Это самый простой и доступный способ – корни у нового растения появляются быстро, после чего оно легко приживается в новом горшке.

Кроме черенков используют и отростки, которые в большом количестве появляются на взрослом растении. Осторожно отделяя их от материнского куста, отростки погружают в подготовленный грунт. Растения очень быстро адаптируются и начинают активно развиваться.

Борьба с вредителями

При нарушении правил ухода цветок может поражать паутинный клещ и щитовка. Обнаруженных вредителей удаляют с листьев крепким раствором хозяйственного мыла, затем обрабатывают растение инсектицидами.

Самую большую опасность для рео представляют мучнистая роса и серая гниль: поражение происходит из-за высокой влажности при избыточном поливе. Способ лечения простой: поврежденные листья необходимо удалить, после чего обработать фунгицидами почву и куст. Если заболевание обнаружено на ранней стадии, то цветок удается спасти.