Рипсалис
Рипсалис
Распространение и описание
Рипсалис произрастает в лесах Северной Америки, Бразилии, а также Южной Азии и Африке. Он может располагаться на стволах деревьев и даже скалах, достигает различных размеров от 40 см до 6 м. Суккулент имеет множество маленьких стеблей разных видов с наличием на них светлых ворсинок и отсутствием колючек. У растения есть небольшие бутоны, расположенные по всей длине побега или на его верхушке. Лепестки начинают свое цветение с конца зимы до начала весны и могут быть разного окраса: от белого и желтого до оранжевого и розового. У кактуса также есть свои вкусные плоды.
Распространенные виды Рипсалиса
Барчела. Растение состоит из коротких тонких отростков цилиндрической формы, содержащих белые ареолы до 3 мм в ширину и 6 см в длину. Его побеги могут окрашиваться в розовый цвет. Барчела имеет розоватые плоды и мелкие белые цветы.
Волосовидный. Данный Рипсалис обладает очень тонкими и большими побегами, похожими на волоски. Во времена цветения покрывается белыми маленькими бутонами.
Шишковатый. Суккулент с ветвящимися стеблями в форме цилиндра, которые в начале своего роста поднимаются наверх, а после опускаются. На концах побегов образуются крупные белоснежные цветы.
Пилокарпа. Растение с крепкими насыщенно зелеными стеблями и желтоватыми ворсинками. Отличается пушистыми цветами желтого окраса. Цветет Пилокарпа 2 раза в год.
Эллиптический. Рипсалис с широкими плоскими листьями до 1,5 м. На краях их поверхности образуются маленькие кремовые цветы.
Цереускула. Суккулент имеет множество ниспадающих во все стороны побегов. Цереускула цветет преимущественно в диких условиях, его лепестки белого цвета до 2 см в диаметре.
Призматический. Побеги этого кактуса похожи на тоненькие небольшие призмы до 15 см в высоту, на которых формируются небольшие белые цветы.
Эллиптический. Тонких широкие отростки данного растения вырастают до 1,5 м. Имеет маленькие желтоватые цветы формирующиеся на гранях стебля.
Кассута. Ягодный Рипсалис с тонкими свисающими стеблями, достигающих 3 м в длину. Кассута имеет маленькие белые цветочки и красные плоды.
Линдсберга. Растение с побегами до 1 м в длину и 5 мм в ширину. Отличается маленькими розовыми цветками.
Кудрявый. Выделяется своими волнообразными плоскими листьями ярко-зеленого цвета, на которых образуются крошечные кремовые бутоны.
Мезембриантемовый. Плотное расположение побегов придает Рипсалису необычный вид. Он может вырастать до 50 см и имеет белые цветы небольшого размера.
Парадокса. Суккулент отличается своим оригинальным внешним видом и может достигать 15 м. В период цветения по всему стеблю покрывается многочисленными мелкими цветочками, имеющих желтовато белый окрас.
Пушистый. Рипсалис больших размеров с кругловатыми длинными стеблями, которые со временем отвердевают. Имеет маленькие белоснежные цветки по всех длине стебля.
Пахиптера. Отличается широкими листовидными темно-зелеными побегами с красным оттенком. Пахиптера обладает желтыми бутонами с большим количеством тычинок.
Уход
Растению подойдет рассеянное освещение с избеганием прямых солнечных лучей. Рипсалис любит высокую влажность, поэтому его необходимо дополнительно опрыскивать водой.
Полив
В жаркую погоду рекомендуется частый полив, а в период покоя минимальный. Рекомендуется использовать теплую отстоянную в течение пару дней воду.
Температура
Весной и летом температура воздуха должна составлять 18-23 градусов, а в холодное время года 10-15.
Почва и пересадка
Рипсалис следует выращивать в парниковой или листовой земле, с добавлением органических веществ. Молодые растения требуют ежегодной пересадки, а взрослые примерно раз в 3 года. Для этого рекомендуется использовать невысокую широкую емкость. На дно горшка засыпают дренаж, а затем выкладывается плодородный грунт.
Удобрение
В весенние и летние месяцы Рипсалису требуется подкормка (2 р в месяц после полива). В составе удобрения должно быть минимум азота, который способствует загниванию корней.
Разведение
Черенками
Черенкование производят в период с весны по лето. Следует отломить часть здорового стебелька и подсушить его. Затем черенок высаживают в смесь песка и торфа примерно на 4 см, накрывают полиэтиленовой пленкой. Для проращивания рекомендуется температура 24 градуса.
Семенами
Свежие семена замачивают в теплом марганцовом растворе. Затем их высаживают в сырую землю на глубину 3 мм. Рекомендуется использовать пленку для поддержания температуры в 24 градуса и хранить в светлом помещении.
Делением
Деление куста можно произвести во время пересаживания растения. Обращаться нужно очень осторожно, чтобы не повредить ломкие корни. Высадить полученные корешки в разные емкости с готовым грунтом.
Болезни
Хлороз. Характерно пожелтение и осыпание листьев, поражение корней и деформация цветков. Чтобы предотвратить болезнь требуется использовать почву с небольшой кислотностью и подкармливать ее железом. Рипсалису также нужно хорошее освещение.
Корневая гниль. Происходит увядание и опадение стеблей, и почернение оснований побегов. Эта болезнь возникает от переизбытка влаги в почве. Следует сократить полив растения или пересадить в новую плодородную почву. При серьезных поражениях корней, следует удалить поврежденные побеги.
Вредители
Паутинный клещ. Образование паутины, коричневых пятен и поражения побегов. Возникает при недостаточной влажности воздуха. Растение можно обработать акарицидами и необходимо дополнительно опрыскивать водой.
Щитовка. Требуется удалить вредителей с кактуса. Затем Рипсалис промывают мыльным раствором и обрабатывают инсектицидами.
Мучнистые червецы. Появление белых наростов на стеблях и их замедленный рост. Для уничтожения мучнистых червецов растение следует промыть и обработать спиртовым раствором.
Возможные трудности
Опадение бутонов и стеблей может возникать из-за недостатка влаги и переохлаждения.
Пожелтение сегментов и прекращение роста происходит из-за нехватки солнечного света.
Причиной возникновение на побегах бурых пятен могут быть солнечные ожоги.
Избыток влаги может привести к тусклости и загниванию корней.