Саррацения
Саррацения
Описание
Это травянистое многолетнее растение из числа плотоядных. От корневищ растут вверх трубообразные листья длиной до 80—100 см. В середине каждого листа содержится утолщение-ловушка. В нем накапливаются влага и секрет для пищеварения. Верхняя часть листа напоминает воронку, покрытую сверху крышечкой. Цветки саррацении в диаметре достигают 10 см, располагаются на длинном цветоносе. Аромат этого растения приятный. Окраска — от красной до медово-желтой.
Виды саррацении
- Пурпурная. Листья не большие, цветки пурпурные, могут быть с зелеными прожилками.
- Белолистная. Листья белые, с жилкованием зеленой или сиреневой окраски, цветки пурпурные.
- Пситтацина (попугайная). Листья своим концом прикрывают внутреннюю полость и напоминают по виду клюв попугая. Цветки яркие, алые.
- Желтая. Листья зеленые с красными прожилками. Горизонтальная крышечка листьев защищает ловушку от попадания влаги. Цветки желтые, располагаются на поникшем цветоносе.
- Красная. Длина листьев 20—60 см. Верхняя часть листьев прикрывает полость как губа, которая приманивает насекомых. Цветки алые.
- Малая. Листья зеленые у основания и светло-красные в верхней части. Верхняя часть листьев напоминает капюшон, который прикрывает ловушку. Цветки желтые.
Важно! Для выращивания саррацении подходят пластиковые и стеклянные горшки диаметром 12—15 см. Если растение крупное, то можно его посадить в более крупные емкости.
Выбор горшка
Для посадки саррацении подходят емкости из стекла или пластика. На дно насыпают дренажный слой — мелкие камушки.
Освещение
Саррацения любит хорошее освещение. В период цветения ей необходим световой день продолжительностью от 10 часов. Для размещения этого растения подходят южные подоконники. Летом можно выносить горшки с сарраценией на балкон или в сад. Если освещенность недостаточная, то используют фитолампы.
Растение плохо переносит перемены в освещении, поэтому высаживают его на постоянное место, одной стороной к окну.
Полив
Саррацения любит влагу. Для сохранения оптимальной влажности грунта:
- В поддон регулярно подливают воду.
- В грунт добавляют мох,
- Не рекомендуется опрыскивать растение сверху.
Поливают комнатный цветок талой, дождевой, фильтрованной и дистиллированной водой. От хлорированной воды растение начинает болеть. В период покоя саррацению достаточно поливать 1 раз в 7 дней. В жаркую погоду ее поливают чаще. При замене грунта в первую неделю поливают ежедневно. В период цветения растению требуется больше влаги, поэтому можно помещать горшок в кашпо с водой высотой в 3 см.
Температура и влажность воздуха
Растение хорошо переносит изменения температуры атмосферного воздуха. Оптимальная температура для периода цветения — 25 °C, а влажность воздуха — 50%. В холодное время года подойдет температура 10 °C.
Пересадка
Пересаживают растение 1 раз в 2 года, весной, до начала цветения. Горшок выбирают более вместительный. При пересадке саррацении корневища очищают от старого грунта, для этого вымачивают их в воде. В горшок насыпают новый грунт. В последующие дни цветок поливают ежедневно.
Для грунта используют смесь из:
- 1 части песка,
- 2 частей торфа,
- 4 частей вымоченного в воде перлита.
Уход в период цветения
Саррацения начинает цвести в начале лета. Тогда ее часто поливают, поддерживают почву в горшке влажной. Температуру воздуха желательно регулировать в пределах 23—25 °С. Так же необходима хорошая освещенность. Чем больше света, тем более яркая окраска у цветков и листьев этого растения.
Уход в период покоя
В ноябре комнатное растение подготавливают к покою. Его содержат в помещении без отопления, поливают 1 раз в 7 дней. Освещение уменьшается естественным образом. В помещении поддерживают температуру для первой зимовки растения на уровне 5—7 °C, для взрослого растения — 0—10 °C. В таких условиях саррацения покоится в течение 3—4 месяцев.
Размножение
Размножается саррацения семенами. До посева их на 24 часа погружают в холодную воду. Затем сеют в небольшие стаканчики с торфом, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают на 1—1,5 месяца в холодильник или неотапливаемое помещение. Грунт поливают по мере необходимости. Затем стаканчики помещают под лампу. В течение месяца с искусственным освещением растение дает стрелу. За год оно подрастает и его пересаживают в отдельный горшок, помещают на постоянное место.
Саррацению желтую можно размножать корневищами. Однако частое деление не допустимо, так как ослабляет растение.
Важно! Свежие семена саррацении имеют низкую всхожесть. Их подсушивают в теплом сухом месте и хранят в пакете из бумаги в холодильнике на протяжении 3—5 лет. За этот период всхожесть семян повышается.
Подкормка
Саррацения неприхотлива к грунту. Она хорошо произрастает на обедненной почве. Подкормка ей необходима только при комнатном содержании. Для этого в листья-ловушки помещают мелких насекомых, к примеру муравьев. Если летом растение размещено на улице, то подкормка не требуется. Не используют для подкормки удобрения.
Вредители и болезни
В домашних условиях саррацения обычно страдает от паутинного клеща, тли и грибка.
Паутинный клещ. Повреждает листья, оставляя на них светлые пятна. С изнаночной стороны листья покрыты паутинкой.
Тля (черная, желтая, зеленая). Под ее воздействием листья желтеют и скручиваются. Бутоны становятся поникшими.
Грибок ботритис — серая гниль. На листьях растения образуются грязновато-белые, красные, коричневые пятна, серый пушистый налет. Цветок больного растения увядает.
Признаки неправильного ухода
Причины засыхания концов листьев:
- Недостаток влаги в теплое время года,
- Недостаточное освещение,
- Нейтральная почва.
Что делают:
- Обильно поливают растение.
- Опрыскивают водой.
- Обеспечивают хорошее освещение.
- Проводят подкормку насекомыми.
- Пересаживают в стеклянный или пластиковый горшок.
Желтизна листьев. Причина — в почве содержится калий. Необходимо сменить грунт и хорошо промыть корневища.
Загнивание листьев и корневищ. Причина — избыточный полив в холодное время года, плохое дренирование почвы. Необходимо сменить режим полива, грунт и подобрать подходящую емкость для пересадки.