Сцилла

Автор: 222222222222

Ранней весной, когда еще не стаял снег, свои нежные цветы раскрывает сцилла, которую часто ошибочно принимают за подснежник. Эти первоцветы очень популярны среди садоводов за их красоту и неприхотливость.

Общая информация

Сцилла, также известная как пролеска, представляет собой травянистое, многолетнее, луковичное растение, принадлежащее к семейству спаржевых. Пролески различаются в зависимости от вида высотой, окраской, формой и количеством цветков на побеге.

Эти весенние цветы часто используют в декоративном садоводстве. Они хорошо смотрятся в групповых посадках в альпинариях, на лужайках, под деревьями и лиственными кустарниками. Сажать их лучше вместе с другими луковичными, которые цветут в то же самое время например, подснежники, гиацинты, крокусы и невысокие нарциссы.

ВАЖНО. Пролеска ядовита, она содержит сапонин, это следует учитывать при выращивании ее в саду.

Описание видов

Всего насчитывается порядка 90 видов сциллы. Она встречается в лиственных лесах Европы, России, Западной Азии, на Украине и в горах Кавказа. Наиболее распространены пролеска сибирская и двулистная.

Двулистная (scilla bifolia)

Растение высотой всего 10 — 20 см с двумя гладкими ланцетными листьями и красновато-зеленым прямостоячим стеблем, на котором располагаются 6 — 12 цветов в форме звездочки. Цветение начинается во второй половине апреля и длится 2 недели. Сцилла двулистная растет в Крыму и на Средиземном море.

Сибирская (scilla sibirica)

Этот вид пролеска родом с Балкан, Малой Азии и южных регионов России.

При благоприятных условиях может зацвести уже в конце марта. Обычно цветет в апреле красивыми, крупными сине-фиолетовыми или пурпурными цветками. Ее листья узкие светло-зеленые появляются одновременно с цветами. Высота растения может достигать 50 см. Сцилла сибирская очень чувствительна к солнцу. Когда пасмурно или идет дождь цветки не распускаются, а листья лежат на земле, а в солнечную погоду поднимаются.

Колокольчатая или испанская (scilla hispanica)

Привлекает к себе внимание великолепными синими цветами в форме колокольчиков и темно-зелеными линейными листьями. Сцилла колокольчатая вырастает до 40 см. Ее цветением можно любоваться с конца апреля до начала июня.

Пролеска Мищенко (scilla mischtchenkoana)

Низкорослое растение высотой всего 12 см. У этого вида сциллы от 2 до 4 стеблей с кистями очаровательных голубовато-белых цветов. Каждый лепесток в центре украшен темной полоской. Пролеска Мищенко — один из самых ранних видов, зацветает в зависимости от погодных условий в начале — середине апреля.

Осенняя (scilla autumnalis)

Растение высотой 25 см с густыми кистями розовых или пурпурных цветков, которые распускаются в конце лета. Листья длинные 20-25 см отмирают до появления цветов, а осенью отрастают вновь. Этот вид широко распространен в Средиземноморском регионе от Португалии на восток до Турции и Кавказа.

Перуанская (scilla peruviana)

Родом из западного Средиземноморья

В оптимальных условиях достигает 40 см. Цветет с мая по июнь, не морозостоек. На вершине имеет пирамидальное соцветие, образованное из множества мелких цветков светло-фиолетового цвета.

Пролесковидная или китайская (scilla scilloides)

Прекрасный осеннецветущий вид до 40 см высотой, с узкими листьями и кистью мелких пурпурно-розовых цветов. Чаще всего цветение начинается в августе и продолжается чуть больше месяца. Сцилла пролесковидная произрастает в Китае, Кореи и Японии.

Условия выращивания и уход

Сцилла достаточно неприхотлива, проста в выращивании и не требует особого ухода. Все что ей нужно — это полив, прополка и подкормка.

Местоположение

Пролески хорошо себя чувствуют как на солнечных участках, так и в полутени. Но в густой тени деревьев цветение будет не таким обильным и ярким. Растения устойчивы к резким перепадам погоды, чередованию оттепелей и заморозков.

Почва

Сциллы предпочитают умеренно влажные, рыхлые, питательные, хорошо дренированные почвы. Во время посадки внесите немного перегноя или компоста. Не сажайте в тяжелую глину или почву, которая может быть перенасыщена влагой.

На низких участках, при застоях воды прострел расти не будет, его луковицы начнут гнить. Слишком песчаный грунт не дает луковицам достаточно воды и будет препятствовать образованию корней. На тяжелых глинистых почвах рекомендуется добавлять песок и органические удобрения.

Посадка

Сциллу высаживают с конца лета и до начала осени. Хорошо разрыхлите грунт, удалите все сорняки. Выкопайте посадочную яму глубиной примерно 10 см и высадите луковицы на расстоянии 5 — 10 см друг от друга. Глубина посадки будет зависеть от размера луковиц и может быть от 8 до 10 см. После посадки хорошо полейте, чтобы почва осела.

Пересадка

Как и подснежники, сциллу можно пересаживать после того, как она отцветет. Пересадку следует проводить каждые 5 лет, но пролески могут расти на одном месте и дольше. Подходящее время для пересадки конец июня — начало июля, когда листья полностью отмерли. Луковицы вынимают и хранят в сухом, темном, прохладном месте до августа. Если пропустите посадку вовремя, то все равно можете сделать это позднее осенью и даже весной. Весенняя посадка не даст цветков до следующего года.

Полив

Если стоит жаркая и засушливая погода, то растения следует поливать в период отрастания и до увядания листьев, каждые 10–14 дней.

Осенью только что посаженные пролески должны образовывать новые корни, и для этого им требуется вода. Также важно помнить, чтобы после цветения в конце весны, почва не пересыхала.

Подкормка

Посадки пролеска в саду, которые существуют уже нескольких лет нуждаются в подкормках. Их нужно делать ежегодно. Приступайте к подкормке, как только начинают отрастать листья, до распускания бутонов. Важно удобрять только до начала цветения, потому что после цветения, полезные вещества больше не усваиваются. Для подкормки можно использовать нитрофоску и комплексные удобрения с низким содержанием азота и высоким содержанием фосфора. На зиму посадки рекомендуется мульчировать слоем хорошо перепревшего компоста или перегноем.

Размножение

Существует 2 способа размножения пролеска — дочерними луковицами и семенами. В конце лета выкопайте взрослое растение, отделите деток и рассадите их на новые места. Размножать семенами лучше свежесобранными. Семена высевают в грунт весной или под зиму, или выращивают рассаду. Посадив сциллу в саду, вы обнаружите, как быстро растение размножается самосевом.

Болезни и вредители

Сциллы практически не повреждаются вредителями и болезнями. Иногда возникает луковая гниль, что указывает на слишком влажное место. В этом случае ее просто нужно пересадить в другое место.

Сцилла не так известна, как подснежники, хотя и не уступает им по красоте и зимостойкости. Красивоцветущие растения с декоративными листьями украсят любой сад и не потребуют большого ухода.