Сциндапсус

Автор: 222222222222

Сциндапсус – уход в домашних условиях

Использование вечнозелёных растений для декорирования интерьера – распространённый дизайнерский приём. Особой популярностью среди цветоводов пользуется лиана Сциндапсус. Она красива внешне, живёт долго, проста в выращивании, устойчива почти ко всем заболеваниям.

Описание

Сциндапсус относится к семейству Ароидных. Его родиной считаются африканские леса. Данный вечнозелёный многолетник встречается также в Полинезии и в странах Юго-Восточной Азии. В природе растение образует зелёный ковёр или вьётся по деревьям. Высота в естественных условиях может доходить до 15 м.

У сциндапсуса есть несколько разновидностей корней:

— воздушные (с их помощью он крепится к деревьям, а также получает питательные вещества из воздуха);

— подземные (для получения микроэлементов из почвы).

Украшением лианы являются кожистые овальные листья, заострённые на конце, с чётко выраженной центральной жилкой. У некоторых видов присутствует мраморный рисунок белых, жёлтых, серебристых тонов.

В домашних условиях Сциндапсус не цветёт. Растение применяют для декора стен, размещая его в кашпо, или устанавливают арочные опоры, которые оно оплетает. Для получения пышной зелени в один контейнер высаживают сразу 2 – 3 черенка.

Правила ухода

Лиана довольно непритязательна. Однако, чтобы она сохраняла свою привлекательность, надо следовать определённым правилам.

Посадка и пересадка

Сциндапсус рекомендуется сажать в широкий горшок – так будет проще добавлять черенки для укоренения. Этот приём придаёт растению более привлекательный вид.

Из-за быстрого развития молодых лиан их необходимо ежегодно пересаживать. У зрелых цветов можно просто раз в несколько лет менять верхний почвенный слой.

Грунт

Правильный выбор грунта для сциндапсуса очень важен. Этот представитель семейства Ароидных не терпит плотных и маслянистых почв. Лучше отдать предпочтение рыхлому и лёгкому субстрату, созданному специально для комнатных цветов. Его легко можно найти в любом магазине, торгующем товарами для садоводов. При желании можно сделать смесь самому, смешав речной песок, торф, дёрн и лиственный грунт в равных долях.

Чтобы почва была рыхлой, можно внести в неё мелкий керамзит, перлит или измельчённую древесную кору. Непременным условием является устройство дренажного слоя. Его толщина зависит от объёма корней растения.

Полив

Полив производят систематически и небольшим количеством воды (1 раз в 4 дня в тёплый период, 1 раз в неделю – в холодное время года). Излишек влаги в грунте не допустим. Пересыхания земли в контейнере также стоит избегать.

Вода для полива должна быть тёплой и отстоянной. Лишнюю жидкость из поддона нужно убирать, иначе корни могут начать гнить.

Температура

Оптимальной температурой для лианы является 18 — 25°С. Если в летний период комната прогревается сильнее, то требуется регулярно увлажнять воздух, чтобы цветок не лишился листьев. В осенне-зимнюю пору температура в помещении не должна опускаться ниже 16°С.

Освещение

Что не переносит сциндапсус – это чересчур яркого солнечного света. Он комфортно чувствует себя в затенённом помещении. Однако длительный недостаток освещения приведёт к измельчению листьев и потере ими декоративности. Если окно в комнате обращено на южную сторону, то кашпо с лианой эксперты советуют поместить на расстоянии в 1,5 – 2 м от проёма. При необходимости можно организовать дополнительную искусственную подсветку.

Удобрение

Когда растение активно растёт, удобрять его нужно раз – два раза в месяц. Подкормку рекомендуется выбирать жидкую – любую, предназначенную для декоративнолистных комнатных цветов. С наступлением холодов внесение удобрений сокращают до раза в 30 дней, а если у сциндапсуса наступает состояние покоя, то и вовсе прекращают.

Обрезка

Для стимулирования роста боковых элементов рекомендуется прищипывать верхушку. А чтобы добиться красивой кроны, нужна регулярная обрезка. Нелишне организовать для лианы дополнительные опорные конструкции – арки и пр.

У взрослых растений есть воздушные корешки. Для укоренения рекомендуется взять пластиковую трубу, сделать в ней отверстие, засунуть внутрь мох-сфагнум, и обернуть всё копрой. Данный приём позволяет улучшить питание цветка.

Размножение: специфика и нюансы

Существует несколько способов размножения сциндапсуса – листом, черенками, отводками, семенами. Выбор конкретного варианта завит от личных предпочтений.

Черенкование

Наиболее востребованный способ. В процессе обрезки отбирают крепкие, неповреждённые черенки, и помещают их в субстрат или в ёмкость с водой для укоренения. Первые корешки можно будет увидеть через 15 дней.

Каждый черенок должен иметь минимум два листа. Срез нужно обработать любым препаратом, стимулирующим рост корней. Важно создать в помещении следующие условия:

— температура 22°С;

— хорошее естественное освещение.

Размножение листом

Алгоритм действий аналогичен схеме, применяемой при черенковании. Выбирают здоровый лист, ставят его в воду. Важный нюанс – каждые 3 – 5 дней следует производить замену жидкости.

После того как появились корешки, листик высаживают в горшок с подготовленным грунтом и укрывают стеклом. Ежедневно устраивают проветривание по 10 минут. Через какое-то время начнут расти новые листья.

Размножение отводками

Выбирают достаточно длинный отводок со спящей почкой и прикапывают в контейнере с землёй. После укоренения проводят отделение от родительской лианы. Дальнейший уход такой же, как и за взрослым растением.

Семенной способ

Собственные семена добыть с цветка довольно трудно, ведь сциндапсус при домашнем выращивании не цветёт. Поэтому использование данного метода требует покупки семенного материала.

Вначале готовят почвенную смесь. Затем в неё высеивают семена и укрывают полиэтиленом. Первые всходы появляются через 2 – 3 недели. Тогда плёнку убирают, а ёмкость с посевами перемещают на солнечное место. Спустя полмесяца саженцы пересаживают в отдельные горшки.

Сциндапсус ценится за многие вещи. Он неприхотлив в уходе, декоративен. За счёт привлекательности лиана способствует психологической разрядке, снижает уровень агрессии, поглощает лень.