Седум
Седум является суккулентом и относится к семейству Толстянковых. Разводят его как на улице, так и в домашних условиях. Также цветок известен и под другим названием – очиток. Большинство видов неприхотливы и не вызывают затруднений при выращивании, при этом удивляя цветоводов своим многообразием и интересным видом.
Особенности
Относится цветок в семейству Толстянковых, это суккулент. Свое второе название – очиток – цветок получил из украинского языка, там оно звучит несколько иначе – очисток. Назвали его так потому, что он очищает раны, как всегда считалось. Также известны и такие названия, как лихорадочная трава или заячья капуста. Научным названием является именно седум, оно же в переводе означает «усмирять» или «сидеть», скорее всего, получило оно его из-за внешнего вида – растение обычно стелется по земле, если растет на улице.
В дикой природе произрастает на континентах Северной и Южной Америки, Африки. Знаменит он своими сочными мясистыми листьями, черешков нет, цвет разный – от сизого до розового. Оттенок зависит не только от вида цветка, но и от условий, в которых он растет. Обычно яркостью своей отличаются экземпляры, которые растут на солнце, а не в тени. Можно также встретить и разводы красного цвета, они также говорят о почве и воде, которую поглощает растение.
Листья имеют не только интересный окрас, но и интересную форму. Она бывает не только цилиндрическая, но и похожа на овал или яйцо. Растут они на стебле, который быстро растет и имеет много ответвлений. Цветки зонтичного типа, обычно расцветают они под конец лето или начало осени. Окрас бывает разнообразный, а аромат всегда стойкий, что привлекает большое количество насекомых на опыление.
Широко применяется в народной медицине, потому что знаменит своими лечебными свойствами. Делают из него отвары, которые обладают мочегонным действием, заживляют и снимают воспаления. Также цветок прекрасно тонизирует и снимает боль.
С осторожностью нужно только использовать ядовитый вид, потому что сок его может нанести вред. Лучше всего вообще полностью отказаться от его использования. Нельзя принимать отвары беременным, детям, людям с повышенной возбудимостью и заболеваниями нервной системы.
Разновидности
- седум Адольфа – кустистое растение, стебель не очень толстый, сначала прямой, при росте начинает изгибаться. Листья мясистые, ладьевидные. Изначально они окрашены в зеленый цвет, со временем становятся желто-розовыми;
- Вайнберга – имеет лежачий стебель, который только слегка приподнимается. Цветки обычно белые, щитковидной формы;
- Грегга – изначально при росте стебли у него не такие длинные и стоят прямо, однако постепенно разрастаются и начинают стелиться. Листья небольшие, яйцевидной формы, серо-зеленого цвета. Они удлиняются по мере роста цветка. Цветение происходит в конце зимы – начале весны;
- компактный – листья яйцевидной формы расположены как черепица, они плотно облепляют стебель. Цветение происходит в первой половине лета;
- красноокрашенный – низкий цветок, стебли сначала при росте стелются по земле, а затем начинают приподниматься. Имеют яркий окрас;
- Моргана – стебли длинные, могут достигать до 1 м, листовые пластины объемные, овальной формы, слегка покрыты восковым налетом. При должном уходе радует красивым цветением.
Видов достаточно много, все они удивляют разнообразием форм и красотой цветения при хорошем уходе.
Расположение горшка и свет
Цветок очень любит свет. Лучше ставить его на южное окно, чтобы не было никаких штор, жалюзи и тени от других цветов. Он любит не только солнечные лучи, но и свежий воздух, поэтому можно спокойно проветривать комнату, седум не боится сквозняков. Можно смело ставить его на балкон, даже зимой оставляя его там же, если вы живете в южном климате и заморозки бывают незначительные. Это ему не повредит.
Так как седум любит солнце, зимой ему начинает его не хватать. Поэтому нужна искусственная дополнительная подсветка, которая поможет пережить это время года. Иначе побеги начнут вытягиваться, листья бледнеть, растение потеряет свой привлекательный внешний вид.
Температура
Летом очиток переживает любую высокую температуру, потому что к жаре относится спокойно. Нормальной считается промежуток от 25 до 28 градусов. В период покоя растению нужна прохлада, вполне комфортной станет температура 14 градусов, но не нужно забывать об освещении. Другие горшки лучше ставить за него, чтобы лампа действовала только на седум в первую очередь.
Также можно выносить на балкон, особенно в летний период. Зимой его оставляют там же, если заморозков не бывает либо температура опускается не так низко.
Полив и влажность
Полив должен быть умеренным, потому что недолив сказывается менее негативно, чем перелив. Запас воды цветок производит в листьях, как и все суккуленты, по мере необходимости испаряя ее. Если вы сомневаетесь, поливать или нет, лучше все же отказаться от полива. Почва должна просыхать тщательно, даже если стоят жаркие дни.
Зимой полив нужно сократить вдвое. Летом хватать будет хотя бы раза в неделю, а зимой – раз в 2. Застой воды в горшке недопустим, потому что растение может даже погибнуть.
Часто бывает так, что цветок настолько сильно разрастается, что для полива довольно сложно подобраться к земле, поэтому можно часто встретить советы, что полив нужно осуществлять через поддон. Никогда не применяйте это на практике, потому что это губительно для цветка. Лучше взять емкость с узким носиком или шприц без иголки.
Хорошо находится он в теплом помещении с жарким воздухом, можно дополнительно не опрыскивать. Если влажность будет высокой, то он вообще может загнить и испортиться. Можно изредка проводить опрыскивания или устраивать теплый душ с целью очистки растения от пыли.
Пересадка и обрезка
Молодое растение пересаживают раз в 2 года, экземпляру старшего возраста реже, раз в 4 года. Пересаживать его можно в любое время года, даже в цветение. Только проводить ее нужно аккуратно, потому что и листья, и стебли достаточно хрупкие и могут сломаться легко от любого прикосновения.
Лучше перед пересадкой нужно немного смочить землю. Грунт подойдет любой, где будет указано, что он подходит для суккулентов. Горшок может быть низкий, но обязательно обеспечен дренажными отверстиями, чтобы уходила лишняя влага. Можно даже не менять его от пересадки к пересадке, потому что корни не такие большие и не так активно развиваются.
После пересадки лучше поставить горшок в полутень и немного дать растению покоя. Если после пересадки начали опадать листья, не переживайте, это нормальная реакция. Растение потом восстановит их.
Размножение
Размножать цветок можно 3 способами – черенками, семенами и с помощью деления корня.
- черенкование самый надежный и эффективный способ, потому что с помощью этого можно быстро и просто получить новое растение. Подходят не только стебли, но даже опавшие листочки. Их сразу садят в горшок, создавая тепличные условия. Примерно через 2 недели появляются корешки;
- семена засевают осенью или весной, используя собственноручно собранный материал или покупной. Сеют их в специально подготовленный грунт, который накрывают пленкой и не забывают смачивать. Также дополнительно лучше установить фитолампу. Первые всходы появляются в течение 2 недель. Пересаживают их тогда, когда на ростке сформировались 2 самостоятельных листочка;
- если растение сильно разрослось, можно поделить корешки. Делить корни нужно так, чтобы на каждом корешке оставалась почка и побеги. Высаживают их после того, как они прошли бактерицидную обработку углем.