Селагинелла

Автор: 222222222222

Экзотические растения пользуются большой популярностью среди садоводов. Для выращивания и разведения используют самые разнообразные виды. Среди этого многообразия очень необычной и привлекательной разновидностью является селагинелла.

Особенности

Такой вид растет преимущественно в тропиках и субтропиках. По своему внешнему виду может напоминать папоротник или даже мох. Произрастать может на стволах или ветках крупных деревьев, а также на камнях, находящихся вблизи рек или водопадов.

Растение может иметь разную величину. Побеги обычно стелющиеся, или немного приподняты над поверхностью земли. Листва зеленого цвета, с черным или синим отливом. Отдельные виды растения, растущие на сухой почве с хорошим освещением, могут отличаться грубостью своих побегов. Их стебель имеет коричнево-красный отлив, а листья имеют серо-зеленый цвет.

Длина листьев такого растения составляет не более 5 миллиметров, расположены они в несколько рядов. Растет обычно в тенистых местах с повышенной сыростью. Также такой вид не заселяет регионы с холодным климатом.

Разновидности растения

В зависимости от особенностей внешнего вида, селагинелла может иметь следующие разновидности:

  • обычная (имеет прямостоящие побеги с характерной ветвистостью, высота каждого не более 300 миллиметров, окрас листьев имеет насыщенный зеленый цвет);
  • Мартенса “Джори” (размер ее меньше, чем у обычной, а окрас менее яркий);
  • безножковая (имеет ползучие стебли небольшой длины с листвой, имеющей необычную резную форму, при посадке в горшок может расти в виде зеленого ковра);
  • чешуелистная (имеет короткие листья насыщенного зеленого цвета, длина стебля не более 100 миллиметров, во время засухи растение может скручиваться в форму шара, а при поливе принимает свою обычную форму);
  • селагинелла Вильденова (побеги растения имеют разветвленную форму, листья довольно мелкие, обычно зеленого цвета с голубым напылением);
  • селагинелла Краусса (может иметь листья желто-зеленого или белого с пестрым оттенком цвета, растение небольшое по высоте, по своей форме напоминает папоротник);
  • тамарисковая (стебли такого растения имеют веточки, небольшие по величине, листья довольно густые и собираются в форму розетки).

Как создать подходящие условия

Чтобы создать комфортные условия для содержания такого растения, рекомендуется соблюдать целый ряд обязательных условий:

  • не допускать появления сквозняков;
  • поддерживать влажность почвы и не допускать ее иссушения даже на короткое время;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • поддерживать постоянную температуру в помещении не ниже 12 и не выше 28 градусов;
  • избегать попадания на растение прямых солнечных лучей (это может привести к ожогу листьев).

Размножение растения

При размножении растения можно разделить его куст или воспользоваться методом черенкования.

При использовании черенкования, заранее подготовленные черенки помещают на влажную и рыхлую почву, затем присыпают землей. При этом нельзя использовать части стебля короче 50 миллиметров. После этого производится их полив и накрытие пленочным материалом. Выращивание происходит в тепле, но как можно дальше от солнечного света. Также во время процесса выращивания необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень влажности почвы.

Размножение при помощи деления производится разделением куста растения на две половины. Подойдут даже небольшие его части. Все побеги должны иметь жизнеспособные корни, подходящие для высадки. Специалисты советуют пересаживать растение в специальные торфяные горшки, где необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень влажности.

Особенности ухода за растением

При поливе необходимо использовать только мягкую, отстоявшуюся воду. Также рекомендуется производить опрыскивание растения при помощи пульвелизатора. Можно использовать также обычный увлажнитель воздуха, разместив его рядом с растением. В зимнее время полив производится реже, но нужно внимательно следить за уровнем влажности почвы.

Перед высадкой растения в горшок помещают специальный дренаж, имеющий мелкую структуру, за ним следует слой древесного угля, а следующим слоем засыпается грунт, смешанный с торфом. После высадки растение необходимо располагать в тени, избегая сквозняка и прямых лучей солнечного света.

Подкормку рекомендуется осуществлять дважды в месяц. Для этих целей используется любое подходящее комплексное удобрение. Производить подкормку необходимо с начала марта до середины осени, в зимнее время подкормка не требуется. Также стоит отметить, что превышение содержания полезных веществ может навредить растению.

Возможные болезни и вредители

Признаки заболевания растения вполне возможно определить по его внешнему виду. Так, появление плесени и бледной окраски стебля может говорить о застаивании воды в почве. А недостаток воды может проявляться в опадении и пожелтении листьев.

Появление темных пятен может указывать на воздействие слишком высокой температуры. Нехватка питательных веществ может проявляться ослаблением растения и замедлением его роста. Вытягивание листьев говорит о возможной нехватке освещения.

Селагинелла практически не подвержена воздействию таких вредителей как паутинный клещ или тля, а также устойчива к воздействию вирусов или различных грибковых организмов.

Появление чрезмерной мягкости листьев говорит об избыточном скоплении влаги в почве. В этом случае потребуется уменьшить полив, а также пересадить растение в другой грунт. Перед этим необходимо убрать гниющие корни, а также обработать корневую систему специальным раствором, содержащим фунгициды.

Если растение повреждено вредителями, его необходимо обработать мыльной водой или раствором марганцовки. Растворы инсектицидов рекомендуется использовать только при сильном заражении.

Пересадка растения

Пересадку необходимо производить один раз в каждые два года. Для этих целей рекомендуется использовать специальную смесь, состоящую из торфа, песка и листового грунта. В качестве емкости для пересадки лучше использовать широкие вазы. Это позволит повысить уровень влажности после пересадки. В качестве первого слоя на дне емкости раскладываются мелкие камни и мох, затем производится увлажнение. После этого внутрь емкости помещается горшок с растением. После пересадки растение необходимо сразу же полить и накрыть пленкой на несколько суток. Это необходимо для ускорения образования новых корешков на побегах.