Синадениум
Синадениум, или дерево любви, как его ещё называют, относится к семейству молочайных. Родиной растения является Южная Америка, а значит, растение тропическое, и для правильного роста и развития ему требуются определённые условия. Как раз об этом и пойдёт речь в этой статье.
Описание
Растение востребовано среди цветоводов, и полюбилось оно в первую очередь за неприхотливый нрав. Синадениум относится к семейству Молочайных, а как известно, они быстро растут и хорошо адаптируются к новым условиям. В дикой природе насчитывается около 20 видов синадениумов, но для домашнего содержания подходит только один – Гранта.
Это быстрорастущий кустарниковый суккулент, в домашних условиях способен достигать полтора метра в высоту. Листья овальные, плотные, но нежные, с глянцевой поверхностью. Обычно тёмно-зелёного цвета, но встречаются с красноватым оттенком и розовыми разводами.
Крона разветвлённая. Стебли толстые, прямостоячие, тёмного цвета. Часто цветёт в зимнее время, цветки мелкие, собраны в зонтичные соцветия, расположены на длинных, толстых цветоносах. Они не декоративные, но придают растению экзотический и оригинальный вид, при этом в условиях квартиры синадениум цветёт крайне редко. После цветения образуется плод, похожий на коробочку с семенами.
Растение ядовитое. В тканях оно содержит млечный сок, при попадании в пищеварительный тракт вызывает сильнейшее отравление, вплоть до летального исхода. Пересадку растения строго рекомендуется проводить только в перчатках, в противном случае не избежать раздражения и аллергических реакций.
Синадениум обладает чутким характером, очень отзывчив на внимание и любовь своего хозяина, в благодарность радует хорошим ростом и эстетичным внешним видом. Возможно, поэтому в народе его прозвали «деревом любви».
Выращивание и уход
Молочай – неприхотливое и нетребовательное растение, но так как родом оно из тропиков, то его содержание должно быть наиболее приближённым к его «родным» условиям. Важно позаботиться не только о температурном режиме, но и поливе, обрезке кроны, а также учесть подходящие условия содержания.
Температурный режим
Растение любит тепло, оптимальная температура содержания не должна превышать 26 градусов. И только в зимнее время допустимо снижение температуры до 10 градусов, но не ниже. При слишком низких показателях комнатный синадениум сбросит листву.
Как правило, в зимнее время, при нехватке света, у растения вытягиваются ветви и междоузлия, а часть листьев опадает. Всё это негативно сказывается на его внешнем виде. Опытные цветоводы рекомендуют досвечивать цветок специальными фитолампами.
Освещение
Свет должен быть ярким, но рассеянным. Хорошо подойдёт для размещения западное или восточное окно. Несмотря на то, что цветок светолюбив, нужно беречь его листья от воздействия прямых солнечных лучей, которые могут оставить ожоги бурого цвета.
Полив
В дикой природе растение произрастает в полузасушливых местностях, поэтому при содержании в домашних условиях не нуждается в обильном поливе. Полив производят тогда, когда верхний слой почвы просохнет на 2 сантиметра. Нельзя, чтобы вода застаивалась, из поддона её нужно обязательно выливать. В противном случае растению может угрожать корневая гниль. Первыми признаками этого заболевания можно считать неприятный запах грунта. Чтобы не дать ему развиться, растение необходимо пересадить в новый субстрат.
С наступлением холодов полив сокращают и производят только по мере просыхания грунта. Вода для полива должна быть отстоянной, мягкой и не хлорированной.
Влажность воздуха не имеет прямого значения. Но в целях профилактики появления и размножения вредителей, всё-таки, рекомендуется раз в три недели устраивать синадениуму тёплый душ или, если его неудобно ставить в ванную из-за больших размеров, протирать листочки влажной мягкой тканью. Это позволит освободить их от пыли и открыть поры для получения большего количества кислорода.
Грунт
Подходящая почва должна быть лёгкой, рыхлой, с нейтральной кислотностью, но питательной. Оптимальным вариантом станет смесь дерновой с торфяной почвой с добавлением перегноя и крупнозернистого песка. Все вещества для приготовления смеси берутся в равных пропорциях. Добавление в почву небольшого количества измельчённого древесного угля станет хорошей профилактикой образования гнили. Купленный грунт в магазине, всё равно придётся разрыхлять песком или мелкой зернистой крошкой.
Пересадка
Так как растение обладает хорошим ростом и развитой корневой системой, по весне необходимо осуществлять пересадку и каждый раз в горшок большего размера. Но это касается молодых растений, взрослые экземпляры пересаживают 1 раз в три года.
Болезни и вредители
Синадениум, как правило, устойчив к различным заболеваниям. Если они возникают, то причина кроется в неправильном уходе. Так, при недостаточном поливе листики скручиваются, обмякают, и цветок теряет декоративность. Переизбыток влаги негативно влияет на корневую систему, постепенно она загнивает, и растение погибает.
Из вредителей часто встречается щитовка, чтобы предупредить её образование, нужно:
• проводить ежедневный осмотр листьев растения и грунта на наличие насекомых;
• вовремя проводить санитарную обрезку, а места среза дезинфицировать;
• при обнаружении хотя бы одного вредителя, куст необходимо изолировать от других растений.
Методы борьбы
Побороть размножение щитовки можно следующими способами:
1. Устроить синадениуму тёплый душ с мыльным раствором хозяйственного мыла.
2. Провести обработку народными средствами или ядохимикатами.
Хорошо зарекомендовали себя такие средства как: «Актара», «Моспилан», «Фитоверм», «Актеллик» и «Фосбецид».
Размножение
Размножается растение как семенами, так и стеблевыми черенками. Первый способ примечателен тем, что позволяет получить сразу несколько растений. Но процесс этот кропотливый, требующий создания и поддержания определённых условий, схожих с тепличными.
Куда проще размножить синадениум черенками. Срезают их с верхней части стебля, погружают в тёплую воду, чтобы остановить млечный сок, и подсушивают. И только после этого укореняют в смесь из торфа и крупнозернистого песка. Пересаживают черенки по мере роста.
Поддерживая надлежащий уход и соблюдая требуемые условия, можно без проблем содержать и выращивать это экзотическое растение в домашних условиях.