Сингониум

Автор: 222222222222

Это неприхотливое комнатное растение интересно и универсально. Оно доступно в различных цветах, а привлекательная листва меняет свою форму по мере того, как отдельные листья становятся зрелыми. Хотя в некоторых регионах его можно выращивать на открытом воздухе, растение сингониум обычно используют как комнатный цветок.

Общая информация

  • Сложность ухода – легкая.
  • Лучше всего использовать яркий непрямой свет, избегайте длительного пребывания на солнце, особенно весной и летом. В слишком темном месте пестрота (рисунок листвы) ослабнет.
  • Держите почву равномерно влажной, позволяя высыхать верхней трети между увлажнением. Избегайте засухи из-за повышенной вероятности пожелтения листьев и ослабления роста.
  • Обеспечьте хороший уровень влажности, еженедельно опрыскивая листву или создавая поддон для гальки.
  • Внесите удобрения, используя корм с этикеткой «Комнатное растение» каждые четыре полива весной и летом, сократив это количество до каждой шестой поливки в более холодные месяцы.
  • Весной пересаживайте каждые три года с компостом. За 24 часа до этого поливайте растение, чтобы снизить риск повреждения корневых волосков (шок трансплантата).
  • Образцы в 5-сантиметровом горшке идеально подходят для террариумов или экспозиций в тропической тематике из-за их медленного роста!

Происхождение

Syngonium – это род, насчитывающий около тридцати четырех видов, обитающих в тропической Америке. Самый популярный и широко распространенный вид, S. podophyllum , имеет естественное распространение между Мексикой и Бразилией. Его научное название было впервые придумано Генрихом Шоттом в 1830-х годах и происходит от греческих слов «син», означающих «плюс», и «гониум», которые относятся к сросшимся завязям женских цветков (гонада). «Podophyllum» – это латинский эпитет, обозначающий «листья с толстым стеблем». Несмотря на то, что этот вид был впервые описан в 1759 году как Arum auritum , он был помещен в свой собственный род в 1879 году после короткого периода в визуально похожем африканском роде Nephthytis .

Расположение и свет

Ярко освещенное место вдали от прямых солнечных лучей лучше всего подходит для качественного роста. Слишком интенсивное солнечное воздействие вызовет «размытый» вид, а также приведет к тонким побегам и общему ухудшению здоровья растения. В слишком темных местах пестрота станет мелкой, а также повысится вероятность развития плесени на почве. Количество света и текущее время года напрямую определяют частоту полива. Образцы, помещенные в более темные области, должны находиться в сухом состоянии, в то время как в более светлых местах потребуется больше влаги в почве.

Полив

Хотя кратковременная засуха не обязательно повредит Syngonium, постоянный полив является обязательным для здорового роста. Позвольте верхней трети почвы высохнуть между поливами. Никогда не позволяйте стоячей воде скапливаться под горшком, так как корневая гниль – обычная проблема для садоводов. Симптомы недостаточного полива включают задержку роста, образование хрустящих коричневых пятен на листьях и увядание; эти проблемы обычно возникают из-за слишком большого количества света и тепла. Симптомы чрезмерного полива включают пожелтение нижних листьев, пятна на листьях становятся коричневого, желтого или черного цвета, заметно увядание или гниение стеблей и корней.

Влажность

Хороший уровень влажности должен быть на первом месте при уходе за растением. Вы можете опрыскивать листву еженедельно или использовать поддон для гальки, чтобы снизить риск побурения кончиков листьев. Растения, которые находятся во влажной среде, с большей вероятностью будут давать более качественный рост из-за благоприятных условий.

Удобрение

Подкармливайте каждые четыре полива во время вегетационного периода и каждые шесть – осенью и зимой, используя удобрение с маркировкой «Комнатное растение». Никогда не удобряйте растение чрезмерно, так как накопление солей и химикатов может сжечь корни, что со временем вызовет задержку роста и пожелтение листьев.

Общие проблемы с Syngonium

Слишком низкая влажность может вызвать побурение кончиков листьев с желтыми ореолами. Хотя это не убьет растение, увеличьте влажность, чтобы новые ростки не усвоили эти симптомы. Либо еженедельно опрыскивайте при включенных обогревателях, или используйте поддон для поддержания влажности, чтобы улучшить условия выращивания.

Регулярно очищайте листья от пыли. Накопление частиц пыли может закупорить поры растений, что приведет к снижению эффективности улавливания света. Раз в месяц протирайте верхние части листьев и обмывайте их из шланга, чтобы уровень загрязнения оставался на низком уровне.

Корневая гниль – обычная проблема с типичными симптомами, включая быстрое пожелтение нижних листьев, задержку роста и разрушение стеблей. Достаньте растение из горшка и осмотрите его корневую систему, если они желтые и твердые, можно не беспокоится, но если они коричневые и мягкие, действовать нужно быстро и принять меры против гнили корней.

Паутинные клещи – это крошечные сосущие хлорофилл вредители, которые могут нанести серьезный ущерб. Области поражения – нижняя часть листа, ямки между стеблем и черешком и вдоль средней жилки (центральный столбик листа).

Потеря пестроты вызвана недостаточным освещением. Хотя сингониумы можно использовать в полутемных местах, это скажется на их разнообразии. Если вас это не совсем беспокоит, просто пропустите этот шаг. Переместите растение в более светлое место, чтобы пестрота сменилась на новом месте. С другой стороны, чрезмерная пестрота, мешающая зеленому цвету растения, вызвана слишком большим количеством солнечного света.

Температура

Можно выращивать на открытом воздухе летом в защищенном месте, но также можно оставить в помещении. Если вы решили вынести это комнатное растение на улицу, не позволяйте ему находится более часа под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к солнечным ожогам. Регулярно следите за вредителями, особенно при повторном занесении их в дом.

Размеры растения

Поскольку сингониумы представляют собой виноградные лозы, они могут достигать 1,5 м в высоту и 0,6 м в ширину, с 20 см нового прироста в год. Для достижения максимальной высоты потребуется от 5 до 10 лет. Его листва изменяет форму в соответствии с уровнем зрелости; экземпляры меньшего размера будут иметь типичный лист филодендрона, тогда как зрелые экземпляры имеют пальчатый рост, во многом схожий с таковым у Fatsia.

Обрезка и уход

Удаляйте пожелтевшие или умирающие листья и растительные остатки, чтобы способствовать лучшему росту и всесторонним условиям выращивания. Удаляя отмирающие цветы или листья, используйте чистые ножницы, чтобы уменьшить вероятность бактериальных и грибковых заболеваний, и не забывайте делать чистые надрезы, так как слишком сильные повреждения могут шокировать растение.

Никогда не удаляйте его воздушные корни, которые разовьются вдоль стебля, так как это может привести к стрессу и ухудшению состояния растения.

Размножение

  • Стеблевые черенки (легкий способ)

Гигиена – важнейший элемент успешного размножения. Секатор должен быть очищен от грязи. Поскольку вы будете прорезать уязвимые ткани, использование неочищенного оборудования приведет к попаданию вредных патогенов в черенок и его материнское растение.

Для стеблевых черенков лучше всего подходят экземпляры, расположенные у ведущих приростов. Вы должны стремиться к полудревесной основе, но все же достаточно молодой, чтобы мог немного согнуться и диаметр достигал около 1 см. Никогда не используйте больной или ослабленный участок растения, так как он, скорее всего, не укоренится. Сделайте надрез как можно лучше, чтобы предотвратить развитие болезни, и удалите нижнюю половину листьев.

Черенки-присоски должны быть около 10 см в длину с уже прикрепленной небольшой корневой системой. Вы можете разделить мать и присоску руками, потянув за основание вниз, пока не услышите щелчок. Если корней нет, выберите метод размножения в воде или поместите его прямо в почву, если есть корни.

Решите укоренять росток через воду или почву. Первый вариант имеет тенденцию иметь больший успех. Удаляйте гнилые остатки и каждые десять дней заменяйте воду теплой водопроводной водой, чтобы не повредить растение. Хотя собираемая дождевая вода приемлема, риск укрывшихся болезней слишком высок, особенно при открытой ране. Как только корни превысят 3 см, вы можете безопасно выращивать их в горшках. Для обоих вариантов используйте аэрированную почву с рыхлой текстурой и небольшим количеством перлита. Никогда не используйте плохо хранящийся мешок с компостом, так как он способствует прорастанию личинок или семян многолетних растений.

Положите на дно горшка слой почвы толщиной 2 см, а затем посадите черенок вертикально посередине – возможно, вам придется удерживать его для поддержки.

Засыпьте компост вокруг черенка, убедившись, что его нижняя половина находится под водой. НЕ прижимайте и не уплотняйте почву. Конденсация компоста для поддержки черенка выталкивает кислород над линией почвы, удушая корни до тех пор, пока они не загниют. Если ему нужна поддержка, используйте трость или что-нибудь такое, что не приведет к уплотнению!

Поместите горшечный черенок в прозрачный пакет или коробку. Из-за отсутствия корней он начнет быстро терять запасы воды. Такая среда удерживает влажность и снижает скорость испарения (потеря воды через листья).

Поливать придется редко из-за влажного воздуха. Если почва уплотняется после первого полива, выровняйте ее, добавив компоста.

Открывайте пакет каждые несколько дней для свежего воздуха, но следите за тем, чтобы почвенная смесь оставалась равномерно влажной и НЕ сырой – если она выглядит насыщенной, не поливайте ее! Окружающая влажность в контейнере будет делать свое дело, увлажняя листья и стебель.

Разместите растение в ярком непрямом месте вдали от источников тепла (например, радиаторов). Поддерживайте температуру около 18 ℃, так как это оптимальная температура для развития корней вы даже можете использовать нижнюю грелку, чтобы ускорить процесс. Вы можете безопасно удалить пакет или коробку, как только появятся новые листья, так как на этом этапе корневой системы будет достаточно. Установите лоток для гальки, чтобы поддерживать хороший уровень атмосферной насыщенности и уменьшить серьезность воздействия окружающей среды.

Держите почву влажной и поддерживайте яркое непрямое место вдали от прямых солнечных лучей и других источников тепла. Примерно через шесть месяцев пересадите растение в горшок немного большего размера, не забывая о шоке от трансплантации (когда корневые волоски повреждены или чрезмерно затронуты).

  • Разделение базального смещения

Ваше растение будет производить несколько базальных смещений, которые можно разделить, если у них будет достаточная корневая система, и длина стебля превышает 8 см. По возможности поливайте почву за 24 часа до основного мероприятия, чтобы снизить риск шока при пересадке. Выньте растение из горшка и приложите пальцы к узловому стыку; почву, возможно, придется удалить для лучшего доступа. Нажмите на выбранное смещение вниз, пока не услышите щелчок. Отделите листву и ее корневую систему от материнского растения. Пересадите в горшок подходящего. Поддерживайте равномерно влажную почву и поместите ее в ярком непрямом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Через восемь недель обращайтесь с ним как с обычным образцом, следуя приведенным выше советам по уходу!

Цветы

Поскольку Syngonium является частью семейства Araceae, их цветки очень похожи на цветок лилии, состоящий из белого или зеленого покрова (ложкообразной раковины), окружающего початок. Цветение может длиться до пяти дней и обычно видно в конце весны или в начале лета на расстоянии около 20 см от линии почвы, хотя Syngonium редко цветет из-за времени, необходимого для полного созревания.

Пересадка

Пересаживайте каждые три года весной, используя компост и горшок следующего размера. Для созревших образцов внесите больше песка, чтобы получить более прочный корневой ком.