Спатифиллум
Спатифиллум (Женское счастье) – роскошный обитатель подоконников и домашних цветников. В росте и пышности цветка заинтересована каждая хозяйка. Окутанный легендами и суевериями, он служит барометром погоды в доме.
О чем говорит внешний вид растения и как вырастить чудо-цветок, следует рассмотреть подробнее.
Гость из тропического леса
Название цветка семейства ароидных пришло из греческого языка. Оно образовано из двух слов: «spathe» — покрывало и «phyllon» — лист. Цветы растения представляют собой желтые початки из очень мелких цветков, которые укрыты белым листом. Со временем лист зеленеет, но не опадает. В таком случае цветонос обрезают.
Куст образует пучки из листьев без стебля, которые растут прямо из земли. Короткий корень позволяет вырастить крупное растение в горшке небольшого размера. Здоровое растение имеет ярко-зеленые овальные блестящие листья. При правильном уходе их размер может достигать 20-25 см.
Родина растения — тропические и субтропические районы всего земного шара. Наиболее часто цветок встречается на берегу рек и водоемов тропической Америки. Естественные условия произрастания: высокая температура и влажность воздуха.
Уход в домашних условиях
Адаптированное к комнатным условиям растение требует хорошо освещенного места без воздействия прямых солнечных лучей. Самая низкая температура, которую выдерживает цветок, составляет 14 °С. Лучшим местом для расположения горшка может быть угол подоконника на северной стороне.
Важно! Спатифиллум очень чувствителен к пересушенному воздуху. Горшок можно разместить на подносе (чаше) с морской галькой или щебнем, который требуется ежедневно увлажнять.
При температуре выше 18 °С не наступает ярко выраженный период покоя, но все же в зимние месяцы рост цветка замедляется.
Спатифиллум любит равномерный полив с частотой по мере высыхания верхнего слоя земляного кома. При недостатке влажности воздуха листья теряют блеск, тускнеют, желтеют.
В период активного роста с ранней весны до поздней осени каждые две недели цветок поливают жидким азотным удобрением.
Пересадка и размножение
Самый распространенный способ размножения – деление куста. Он позволяет получить сразу молодое или взрослое растение. В процессе роста цветка от корня появляется поросль. Весной, ориентировочно в апреле, до наступления жарких дней разросшийся цветок пересаживают.
Аккуратно вынимают из горшка земляной ком. Затем обминают почву и с помощью ножа или ножниц отделяют «деток» от взрослого растения. Для развития и роста молодого куста достаточно горшка с диаметром 7 см.
Отделить друг от друга при пересадке можно взрослые кусты, которым в одном горшке стало тесно.
Реже растение размножают початками или семенами. Максимальный и достаточный диаметр горшка для нормального роста составляет 20 см.
Грунт и емкость для посадки
Почва должна быть воздухопроницаемой, легкой и рыхлой. Для посадки используют готовый обогащенный торфом грунт, который можно приобрести в любом цветочном магазине. Также можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого в равных частях берут компост, лиственную землю, песок или перлит. Все тщательно перемешивают.
Для посадки выбирают керамический горшок с отверстием для выхода лишней влаги. На дно насыпают керамзит (вермикулит, перлит) слоем 1-1,5 см.
От чего зависит цветение?
В течение года спатифиллум может цвести несколько раз. Каждый период цветения продолжается 2-3 недели. Регулярная подкормка 1 раз в 14 дней с ранней весны до осени обеспечит длительное цветение, начиная с апреля. Для цветения используют калиево-фосфорные удобрения.
В неблагоприятных условиях: сухой воздух, чрезмерное переувлажнение почвы, яркий солнечный свет, спатифиллум не цветет.
Богиня Астарта и ее счастье
По преданию великолепная Астарта – воинственная Богиня любви и плодородия в день свадьбы поделилась своим счастьем со всеми женщинами мира, вдохнув его в прекрасный белый цветок. С тех пор спатифиллум считается оберегом женского счастья.
Каждая женщина, посадившая цветок, должна бережно за ним ухаживать. Только в этом случае счастье придет в дом. Цветок символизирует гармонию в отношениях с партнером, удачное замужество и материнство.
Приметы и суеверия
С внешним видом цветка связывают возможность интересного знакомства для одиноких девушек и семейное благополучие для замужних женщин.
- Завядшие, пожелтевшие и скрученные листья говорят об ослаблении чувств.
- Долгое отсутствие цветения, но обильный рост свидетельствует о прочных, но несчастливых отношениях.
- Обильное цветение и рост символизируют прочные и гармоничные отношения с партнером.
Во избежание ослабления чувств не следует делиться своим цветком с другими. Также плохой приметой считается взять куст для размножения у другого человека. Собственный «счастливый» цветок рекомендуется приобрести в магазине.
Однако свойствами предсказания цветок наделили только в России. У себя на родине, в Америке, спатифиллум называется «флагоносцем». В Европе барометр счастья знают как «лилию мира».
Совет: для пышного роста и цветения спатифиллум следует поставить в кухне. На подоконнике, если окно выходит на северную сторону и вблизи у окна с солнечной стороны.
В силу специфики помещения в кухне температура и влажность воздуха повышаются чаще, чем в других комнатах.
С учетом такого явления в народе известна распространенная шутка о том, что счастье для настоящей женщины – сытый муж и чистая посуда.
Полная гармония
Для достижения эффектного дизайна и полной гармонии ставят два счастья рядом: женское – спатифиллум и мужское – антуриум. Оба цветка относятся к одному семейству и в дикой природе произрастают в схожих условиях.
Бытует мнение, что состояние цветка отражает текущее состояние дел в личной жизни. Однако спатифиллум работает и в обратном направлении.
Принесенный в дом цветок, за которым будет правильный уход, способен притянуть своей владелице счастье в личную жизнь. Главное – охватить цветок вниманием и верить в хорошее.