Стапелия
Стапелия представляет семейство Ластовневых и относится к суккулентам. Насчитывает он около 100 видов, поражая своим великолепием и разнообразием. В дикой природе встречается она в Африке, но ее уже достаточно давно «приручили», чтобы красовалась она своим цветением и на подоконниках многих хозяек.
Особенности
Суккулент вырастает не очень большим, высота примерно до 60 см. Побеги четырехгранные, сочные, начинают ветвиться у основания. На гранях можно рассмотреть зубчики, из-за чего ее часто называют кактусом, потому что внешне они напоминают чем-то иголки, только неострые. Сами стебли бледно-сизые или бледно-зеленые, могут отливать фиолетовым. Наблюдается этот отлив, когда на цветок попадает солнышко.
Цветок распускается на отогнутой цветоножке, лепестки у него имеют небольшое опушение. Внешне он похож на морскую звезду. Такой экзотичный внешний вид придает растению большую привлекательность. Обычно они однотонные, но встречаются также и цветы с пестрым окрасом.
Несмотря на внешний привлекательный вид, она источает не очень приятный аромат, который может даже вызывать приступы дурноты.
Разновидности
Встречается большое многообразие видов, каждому из которого характерна своя особенность:
- крупноцветковая – побеги четырехгранные, разветвление начинается от самого основания. Бутон в раскрывшемся виде достаточно крупный, пурпурного или бордового цвета, на лепестках есть ворсинки. Цветет он недолго и пахнет не так сильно;
- пестрые – имеют отличные от других видов побеги, в сечении они имеют форму круга, обычно до 15 см длиной. Также на побегах есть небольшие зубчики. Получила свое название из-за пестрого цветка, который в основе имеет светлый цвет, а сами крапинки темные;
- звездообразная – по названию понятно, на что становится похож цветок при раскрытии. Лепестки бугристые, имеются на них ворсинки. Побеги примерно 15 см, четырехгранные;
- железистоцветковая – небольшой цветок до 15 см в высоту. При цветении появляется сразу 3 бутона светлого окраса диаметром до 5 см;
- гигантская – побеги у такого цветка очень крупные, как и сами распустившиеся бутоны. В диаметре они могут достигать до 30 см. Окрас темно-желтый с вкраплениями;
- хирсута – цветки не очень крупные, коричнево-фиолетового цвета, на концах лепестков ворсинки, которые похожи на бархат.
Другие виды можно также рассмотреть, если вы планируете разводить цветок в домашних условиях.
Температура
Так как это сезонный цветок, который в диких условиях ориентируется в своем росте на времена года, то и в домашних условиях нужно соблюдать эту же сезонность. Летом температура должна быть от 22 до 26 градусов, летом она прекрасно будет чувствовать себя прекрасно на балконе или лоджии, где свежий воздух и возможность проветривания.
Осенью наблюдается период покоя, когда растение готовится к зимовке. Температура в это время не должна превышать 15 градусов, потому что наступает спячка.
Освещение
Солнечного света цветку нужно много для комфортного роста. Ему обязательно нужно много света ежедневно, потому что иначе растение будет выглядеть некрасиво, побеги вытянутся, а цветы начнут опадать. Может даже не начаться цветение вообще, если солнца будет недостаточно.
Но в очень жаркие дни лучше оттенять растение, защищая его от палящих солнечных лучей, иначе могут образоваться ожоги. Лучше всего ставить горшок с цветком на восточную часть квартиры, это будет идеально.
Полив
Относится цветок к суккулентам, которые хорошо переживают недостаток полива. Оно накапливает влагу в своих побегах и может спокойно напитываться ею. Тем более что избыток полива растение переносит очень негативно, может быть загнивание корневой части и появление плесени.
Избыток влаги можно устранить с помощью дренажа, который укладывается на дно горшка. Керамзит из глины спокойно впитывает все излишки. В период пробуждения поливают примерно раз в неделю, но не чаще. Летом можно поливать чаще, а в декабре и январе цветок вообще не поливают.
Так как это суккулент и влагу он переносит достаточно плохо, то и цветок обычно не опрыскивают, в этом нет необходимости.
Пересадка
Молодые растения пересаживают ежегодно, делают это весной. Это необходимо, потому что в ширину цветок растет очень быстро. Если у вас уже взрослый экземпляр, то пересаживать нужно реже, примерно раз в 2-3 года. Лучше всего удалять из центра старые стебли, потому что они уже не будут цвести, а на их месте вполне могут вырасти новые жизнеспособные экземпляры. Если у вас уже очень много лет цветку, он большой, пересаживать его вообще не рекомендуется, хватит простого обновления верхнего слоя земли.
Горшок подойдет не очень большой, потому что корневая система развита не очень сильно. Дренаж должен заполнять емкость примерно на треть, субстрат покупаю для суккулентов. Перед посадкой грунт тщательно пропаривают, чтобы убить все болезнетворные бактерии. После пересадки нужно оставить растение на несколько суток в покое, даже не поливая его.
Размножение
Традиционно используют 2 способа – черенкованием и семенами.
Для черенкования подготавливают острый нож, которым нужно срезать верхушку. Место среза также обрабатывать древесным углем, чтобы не было никакого заражения. Побег откладывают на несколько часов, чтобы срез подсох, а сам он немного подвял.
После этого уже начинают укоренять молодое растение сразу в грунте. Как только корешки пошла, можно отсаживать стапелию в постоянный горшок, готовя для него субстрат, как и при пересадке.
Семена можно собрать из плода, который формируется после цветения, либо купить в магазине. Их сеют в песчаный грунт, всходы появляются примерно через 2 недели. Затем всходы пикируют и высаживают в отдельные емкости.
Еще спустя год можно рассаживать цветы в горшки побольше, просто перевалив старую землю в новую емкость.
Заболевания и вредители
Обычно все болезни появляются из-за того, что неверно был определен режим полива. Стебель тогда становится мягким, появляются черные точки. Также может появиться и корневая гниль, от которой растение излечить практически нельзя. Если вы желаете сохранить цветок, срежьте хотя бы черенки и начните разводить новый.
Если же побеги вытягиваются, становятся бледными, это говорит о недостатке солнечного света. Нужно просто обеспечить ему необходимое количество света, пусть даже искусственного, это вернет цветку привлекательный вид.
Если стапелия не радует цветением, значит, вы не обеспечили ему нужный уход зимой, она должна находиться в состоянии покоя в это время.
Из вредителей, которые могут появиться на стапелии, выделяют паутинного клеща, тлю и мучнистого червеца. Проблема решается обработкой инсектицидами, если это все не так запущено.