Стефанотис

Автор: 222222222222

Стефанотис

Красивый кустарник с оригинальными цветочками белого цвета относится к семейству ластовневых. Родиной этой лианы являются тропические леса, где она способна достигать в высоту шестиметровой отметки. Быстрорастущее и вечнозеленое растение можно выращивать в домашних условиях. Красивые цветочки похожи на крошечные зонтики.

Характеристика растения

Растение обитает в тропических тенистых лесах. Стебли молодых растений эластичные, но со временем становятся жесткими. Кожистые листовые пластины обладают глянцевым блеском и красивым изумрудным оттенком. Листья имеют форму эллипса с прожилкой посередине. Белые цветы похожи на маленькие звездочки, обладающие плотной текстурой. Зонтичное соцветие может формироваться из пяти или семи цветов. Цветы могут быть не только снежно-белого цвета, но иметь кремовый или лиловый оттенок. В природе, стефанотис способен цвести практически круглый год. Растение имеет плоды, которые похожи на овальные коробочки с семенами. Созревая, коробочка раскрывается, распространяя семена. Благодаря своему уникальному внешнему виду, стефанотис используется для составления свадебных букетов.

Разновидности стефанотиса

Для культивирования растения в домашних условиях подходят следующие виды растения:

1. Разновидность Флорибунда способна достигать в высоту до пяти метров. Цветочки могут быть белого или кремового цвета, большие листья обладают насыщенным зеленым цветом.

2. Вариегатный стефанотис имеет необычный окрас листьев, чем и привлекает к себе внимание. Листовая пластина покрыта полосками и точками желтоватого оттенка.

3. Акумината. Особенность этого сорта в кремовой окраске цветов.

4. Грандифлора отличается весьма крупным соцветием, которое может состоять из тридцати бутонов.

Температурный режим

Для нормальной жизнедеятельности растения, следует соблюдать температурный режим. В холодное время года, стефанотис должен располагаться в месте, где температура воздуха не превышает 16оС. Зимой происходит формирование почек растения, если его поместить в более теплое место, то с наступлением весны, куст не зацветет. Растение должно находиться вдали от батарей. В летнее время температура воздуха должна быть 16-25оС. Растение плохо переносит жару. Также, следует контролировать уровень влажности в доме, так как цветочек любит повышенную влажность. Растение может заболеть и погибнуть от резкой смены температуры и сквозняка.

Необходимая влажность

Стефанотис является тропическим растением, которое обитает на территориях с повышенной влажностью, поэтому сухой воздух помещений действует на цветок негативно. В жаркие дни следует увлажнять листву из пульверизатора, опрыскивание необходимо производить не менее четырех раз в неделю. В течение дня можно опрыскивать водой воздух вокруг горшка с цветков. Лучше всего установить в помещение большой поддон с мокрой галькой, на который поставить горшок с растением. Можно поставить рядом со стефанотисом открытую емкость с водой. Зимой опрыскивать лиану не обязательно, если в помещении достаточная влажность.

Освещение и полив

Стефанотис является светолюбивым растением, поэтому для нормального роста и обильного цветения, лиане необходимо хорошее освещение. В связи с этим не желательно ставить цветок на подоконник, который расположен на северной стороне, так как там будет недостаточно света для растения. Можно обеспечить дополнительную подсветку. В летнее время, на южном подоконнике цветку понадобится защита от прямых солнечных лучей, которые негативно влияют на растение. Оптимальным вариантом являются окна, выходящие на восточную и западную сторону.

Поливать растение необходимо один раз в несколько дней в летнее время, один раз в десять дней в зимнее время года. Если цветок чрезмерно залить водой, то это спровоцирует гниение корней. Нехватка влаги вызовет пожелтение листвы и опадение. Вода для полива должна быть отстоянной и теплой, ее температура должна быть выше комнатной. Постоянный полив пресной водой приведет к остановке роста растения, поэтому один раз в месяц в воду необходимо добавлять сок лимона или лимонную кислоту. На литр воды три капли сока или две десятых грамма кислоты.

Размножение

Стефанотис, как и многие комнатные растения, размножается семенами и черенкованием. Для черенкования наилучшим временем является весенне-летний период. Черенки следует отрезать у основания. После обработки стимулятором роста, поместить черенки в емкость с влажным песком. Накрыть емкость полиэтиленом, регулярно поливать. Обеспечить хорошее освещение. Первые ростки начнут появляться спустя три недели. Подросшие побеги пересаживают способом перевалки. Размножение семенами не всегда дает положительный результат. Алгоритм действий следующий:

1. Перед тем, как высаживать семена в грунт, необходимо простерилизовать емкость, в которую планируется посадить семена.

2. Заполнить емкость грунтом, состоящим из песка и торфа в равных долях. Увлажнить землю.

3. Заранее вымоченные семена, в течение нескольких недель, нужно поместить в грунт. Накрыть пленкой или стеклом. Обеспечить хорошее освещение для роста побегов.

4. Периодически проветривать, и поливать грунт с семенами. Первые всходы появятся спустя пару месяцев.

Процесс пересадки

Молодое растение можно пересаживать один раз в год, зрелый цветок — один раз в несколько лет. Можно просто заменить верхний слой почвы. Как правило, растение пересаживают, когда становится очевидным, что ему мало места в емкости. Пересадка осуществляется методом перевалки. Процедура проводится в конце зимы или начале весны, до начала вегетативного периода. Горшок для пересадки не должен быть слишком большим, так как в просторной емкости растение медленнее растет и хуже цветет, чем в тесной. Подойдет тяжелый керамический горшок.

1. Насыпать дренаж на дно толщиной три сантиметра. Стефанотис любит тяжелую слабокислую почву. Для приготовления грунта в домашних условиях, понадобится:

— торф с перегноем: три части;

— песок: две части;

— лиственная земля и дерновой грунт: по одной части. Данный состав необходимо дезинфицировать.

2. Растение аккуратно поместить в горшок вместе с грунтом на корнях.

3. Досыпать грунт, и полить растение.

Удобрение цветка

Периодически следует подкармливать растение, чтобы оно прибавляло в росте и обильно цвело. Подкормка осуществляется в период цветения, процедура проводится раз в десять дней. Специальные удобрения можно приобрести в цветочном магазине. Когда начинается формирование бутонов, то нужно использовать удобрения, содержащие калий и фосфор в большом количестве. Удобрения следует вносить в почву до наступления осеннего периода. Обрезку куста следует проводить вначале весны. Данная процедура способствует омоложению растения, поддерживает внешний вид и форму. Обрезать нужно только боковые веточки, не трогая основной стебель.