Стрелиция королевская

Автор: 222222222222

Стрелиция королевская или Стрелитция – удивительное и эффектное домашнее растение и сокровище для сада. Особой требовательности к себе она не требует, и многие прекрасно справляются с уходом у себя в квартирах или дома.

Описание

Стрелиция королевская – многолетнее растение, названное в честь супруги английского монарха Георга 3. Называют цветок по разному: “райской птицей”, “журавлём” благодаря лепесткам, напоминающих головы прекрасных птиц. Это крайне редкий экземпляр у цветоводов из-за сложностей в его разведении.

Заметка: Отростки получают только от тех, которым больше восьми лет.

В дикой природе произрастает в Зимбабве, юге Африки. Высоты достигает до двух метров, а листочки до 45 см. Цветок окрашен в апельсиновые тона, но внутри тёмно-голубого оттенка. Чешуевидные листья образуют иллюзию, напоминающую экзотическую птицу.

Цветение охватывает почти всю весну. Бутоны раскрываются в течение пары недель. Но есть и минусы:

  • требователен к солнечному свету и освещению в целом;
  • необходимость наличия достаточного места для роста.

Факт: Это растение чрезвычайно ядовито.

Уход

Она не требует пристального содержания, нежели чем другие тропические представители. Отличительной декоративностью и длительным цветением хвастаются те цветоводы, которые поддерживают надлежащий уход и внимание за своим творением.

Температурный режим

Подходящая температура считается в пределах 20-24 градусов с начала весны по конец октября. В зимний период её понижают до отметки в 12-13.

Особое внимание уделяется составу воздуха в помещении. Сами комнаты часто проветривают, но избегают сильных сквозняков. Цветам это неприемлемо.

Полив

Стрелицию регулярно обливают холодной кипячёной водой во время активного роста. Для такой задачи грунт делают дренируемым. Сам застой влаги сильно вредит корневой системе.

Зимой полив сокращают максимально. Перед орошением ждут когда высохнет почва от предыдущих увлажнений. Это главное требование успешного начала следующего года для кустика.

Грунт

Почва для неё отличается особой рыхлостью и нейтральным показателем pH. Используют следующую почвенную смесь:

  • одна третья части листовой земли и крупного речного песка;
  • две третьи перегноя.

Также покупают смеси в специализированных магазинах. Если он отлично подходит к сказанному, то берут.

Не забывают о мульчировании. Мульчирование – процесс размещения на почве специального питательного состава. Ею выступают сосновые иголки, сушеная кора различных деревьев или же гравий. Выкладывают мульчу так, чтобы она не соприкасалась со стеблем. В противном случае это вызывает гниение.

Горшок

Их выбирают глубокие и просторные, так как корневища разрастаются и развиваются заметно быстрее. Выкладывают также на дно дренажный материал, чтобы защитить корни от перелива и застоя жидкости.

Влажность воздуха

Цветок требователен к высокой влажности, от 60 процентов. Листья в летний период увлажняют и чистят тряпочкой от пыли. Большинство цветоводов для такой цели ставят “райскую птичку” в ёмкость с влажным керамзитом.

Подкормка

Стерлиция во время активного роста неоднократно подкармливают. Делают это примерно раз в две недели неорганическими удобрениями. Охотно применяют уже готовые комплексы удобрений, но и навоз или костную муку. Органические подкормки используют раз в три месяца в течение вегетативного периода.

Болезни и вредители

Эти цветки очень чувствительны к тле и паутинным клещам. Их, к счастью, легко обнаруживают и устраняют. Пораженные листья протирают тканью, пропитанной водой с безвредным мылом. Не используются агрессивные химикаты или спирты, ибо они могут повредить листья и их окраску.

Пересадка

В начале года, ближе к весне её пересаживают в новый горшок или кашпо, которые на четыре сантиметра больше прежнего. Взрослые пересаживают не так охотно: большое корневище при пересадке повреждается. Их пересаживают раз в три или четыре года, путём переваливания их в широкое пространство.

Дренаж и число дырочек на дне увеличивают при этих манипуляциях. Сверху насыпают новый готовый грунт и встряхивают его, чтобы не было пустот воздуха. Стрелицию принято держать некоторое время в тени: цветок должен привыкнуть к другому горшку.

Опасность для всего растения представляют повреждения, полученные в ходе неаккуратной пересадки. Если обнаруживают проблемы с корневищем, то пораженные участки срезают и обрабатывают аптечным углём.

Проблемы выращивания

Цветок довольно редко болеет при нормальном присмотре за ним. Нарушение любых норм по содержанию влечет ряд проблем:

  • Появление тёмных пятен свидетельствует о перенасыщении влагой корневой системы. Пораженные листы удаляют, дренажный слой проверяют. Если все плачевно, то пересаживают по правилам, сказанным выше.
  • Края листьев приобрели коричневый цвет – цветок пересушен. Такой его убирают во влажное место, периодически опрыскивая его.
  • Если листочки опадают и желтеют, то они явно находятся на холоде. Его убирают в более теплое помещение.

Заметка: Нижний порог температуры для стерлиции – 13 градусов.

Нет цветения

Цветки-хохолки начинают образовываться на растениях, старше четырёх лет. Если после этого времени не наблюдают цветения, то его открывают собственноручно.

Для этого создают температурный перепад. Горшок выносят в довольно прохладное место до 11 градусов. Так куст закаливают в течение месяца в хорошо освещенном месте. Так же его подкармливают всевозможными составами для растущих цветов.

После появления желаемого результата, куст не трогают и оставляют в светлом помещении.

Размножение

Размножают семенами, делением корней и боковыми побегами. Семечки обрабатывают абразивным материалом или наждачной бумагой и замачивают на сутки в тёплой воде. Высев происходит во влажный песок. Прорастают они в течение 1.5 месяца. Когда росток становится заметным, его пикируют в смесь из земли и песка. Соответственно росту саженцев температуру понижают до 18 градусов.