Стрептокарпусы
Невероятно красивые, неприхотливые, цветущие – стрептокарпусы. Данный вид комнатного растения — идеальный выбор для опытных цветоводов и новичков, который становится с каждым годом все популярнее.
Экзотический цветок стрептокарпус
Стрептокарпус – экзотическое растение, которое пришло к нам из Азии и Африки, где его можно встретить в естественной среде обитания. Растение относится к семейству Геснериевых, и объединяет в себе более 100 видов. Сейчас же, это одно из самых популярных комнатных растений, которое отличается красотой и простым уходом. В дикой природе, растение выглядит как кустарник, который может быть как однолетним, так и многолетним. Представляет собой короткий стебелек и форму розетки, с широкими листьями, которые собраны в пучки по 2 -3 листа. Размер мясистого листа, может достигать 30 см., и зависеть от сорта растения. Цвет листа – зеленый, но встречаются пестрые виды. Цветонос выглядит как коробочка с семенами, и размер ее зависит от сорта стрептокарпуса. Самые популярные цвета, среди любителей комнатных растений:
· розовый;
· белый;
· красный;
· фиолетовый;
· синий;
· черный.
Некоторые виды представлены сочетанием сразу нескольких цветов, но только искусственно выведенные растения.
Выбор почвы
Для стрептокарпусов, отлично подойдет универсальный грунт для комнатных растений, который продается в любом садовом магазине. Грунт для фиалок тоже можно использовать, но желательно добавить туда немного торфа, чтобы почва приобрела пористость. Земля должна быть рыхлая и легкая, а состав должен выглядеть примерно так:
· глинистая земля;
· перегной из листьев;
· торф;
· песок.
Перед посадкой растения, землю необходимо тщательно подготовить, обеззаразив ее с помощью кипячения. Снизить плотность, можно благодаря смешиванию земли с перлитом.
Горшок для стрептокарпуса
Отличным вариантов будет обычный, пластмассовый и широкий горшок. Соотношение горшка к диаметру 1 к 1,5. Корневая система растет очень быстро, приняв удобное положение в горшке. По мере разрастания растения, размеры горшка должны прибавляться. Это касается не только диаметра, но и глубины. Так как цветок любит нижний полив, на дно горшка лучше положить керамзит или речные камушки маленького размера.
Куда поставить?
Стептокарпус – растение светолюбивое, которое нуждается в свете более 10 часов в день. В период цветения, растение должно все время находится в поле зрения дневного света, поэтому лучшим вариантов будет подоконник, на солнечной стороне. Так как стрептокарпус, обладает необычайной красотой, подойдут для него и хорошо освещенные места в квартире, например кухонный стол, полочки в гостиной. Главное, чтобы свет был рассеянный, а не направленный, так растения могут иссушиться и сгореть, особенно под летним солнцем. Если освещения недостаточно, можно использовать специальные фитолампы, которые смогут в полной мере обеспечить комфорт растению.
Температура в помещении
Комфортная температура, при которой растение сможет радовать постоянным цветением – 25 градусов по цельсию. Жару цветок не переносит, при температуре выше 28 градусов начинает моментально угасать — листья сохнут, соцветия вянут. Чтобы восстановить растение, необходимо оставить его в более прохладном месте, до улучшения его состояния. Засохшие листья лучше сразу удалять. Лучшим вариантом будет, вынос на балкон или лоджию цветка, в теплое время года. В холодное время года, температуру необходимо сохранять не ниже 20 градусов, так как при нижних порогах цветок замерзнет и его уже нельзя будет восстановить. Идеальной влажностью в помещение, будет от 50% до 80%. Если же добиться такой влажности нет возможности, необходимо часто обрызгивать растение.
Полив стрептокарпуса
Для поддержания растения в отличном состоянии, необходим частый, но умеренный полив, в течении всего года. Нельзя давать почве пересыхать, залив тоже крайне опасен. Стептокарпусы любят отстоянную или кипяченую воду, обязательно комнатной температуры. Жесткую воду, желательно предварительно отфильтровать. Воду лучше подлить в поддон, а не лить в середину растения, растение само возьмет необходимую влагу. Излишки, после, удалить из поддона.
Цветение
Для регулярно цветения, стрептокарпусу необходима подкормка удобрением. Добавлять их в землю, следует во время пересадки, чтобы не навредить растению и тщательно перемешать его с почвой. Удобрение должно включать в себя:
· азот;
· калий;
· фосфор.
Цветет стрептокарпус начиная с апреля и до осени. При обеспечении всех необходимых условий, цветение будет круглогодичным, в том числе и зимой. Главное правило – срезать бутоны после их увядания, чтобы растение могло отдыхать, а не держать на себе груз увядших бутонов.
Есть некоторые сорта стрептокарпуса, которые не цветут зимой, тогда им не поможет даже прикормка, стоит подождать до весны и наслаждаться цветением. Бывали случаи, когда цветок еще просто не дорос до цветения, он слишком мал и не окреп. Тут тоже следует просто подождать, цветение начнется, как только растение наберется сил.
Размножение
Существует несколько видов размножения стрептокарпусов:
1. Делением куста. Самый простой способ, для взрослых, разросшихся растений. Перед делением, необходимо хорошо увлажнить почву, осторожно вытащить стрептокарпус из горшка, и с помощью ножа разделить его на части. Осмотреть внимательно растение на наличие паразитов.
2. Листочком. Осматриваем растение и выбираем крепкий и сформировавшийся лист, отрезаем его. Разрезают лист перпендикулярно жилам, примерно на 2 – 4 см, укладывают в землю черенком вниз и ожидают укоренения.
3. Тостер. Аналогично второму способу, но лист, разрезают вдоль жилок. Далее, необходимо подсушить и присыпать древесным углем, посадив в землю срезом вниз.
Болезни и вредители стрептокарпусов
В случае чрезмерного полива растения, на нем может образоваться самая частая болезнь – корневая гниль. Факторы способствующее развитию: перелив растения, низкая температура, сквозняки, недостаток солнечного света. Внешний вид стрептокарпуса будет стремительно меняться – кончики листьев станут сухими, появятся бурые пятна, корни будут гнить. Предотвратить этот процесс, можно только с помощью замены земли и дезинфекции горшка.
При недостатке влажности, растение могут атаковать вредители – паутинный клещ, тля. При обнаружении паразитов, необходимо срочно обработать растение, помыв под душем и использовал специальные средства для борьбы с вредителями. Обработку следует провести несколько раз, с интервалом в неделю, в дальнейшем чаще проверять растения на наличие паразитов.