Строманта: ТОП-5 популярных разновидностей, болезни, вредители + все секреты успешного выращивания строманты на подоконнике
Строманта редко встречается на подоконниках обычных домохозяек. Симпатичное растение потребует довольно много внимания и заботы, так что ее выращивание является уделом опытных цветоводов, хотя симпатичный вид экзотической красавицы резко выделит ее среди привычных обитателей цветочных горшков.
Описание
Исторической родиной строманты являются тропические леса Центральной и Южной Америк. Ее можно найти и в пропитанных влагой районах Азии и Африки, а ближайшими родственниками растения являются ктенанта, маранта и калатея.
Причем с последней экзотическую красавицу путают очень часто, причем ошибиться могут даже опытные цветоводы.
Многолетнее лиственное растение в домашних условиях с трудом достигает высоты 70-80 сантиметрах, в то время как в природе она дотягивается до 1,5 метров.
Длинные, заостренные листья вырастают до 30-35 сантиметров, при этом их верхняя часть может похвастаться белыми, кремовыми, розовыми пятнами и полосками, хаотично разбросанными по темно-изумрудной основе.
Нижняя часть листовых пластин окрашена в яркие свекольные, темно-малиновые, вишневые, пурпурные цвета, которые придают растению самый необычный вид.
Необычной стала и способность листьев поворачиваться таким образом, чтобы поймать как можно больше солнечных лучей. Растение способно преображаться несколько раз в течение дня:
- Утром цветок опускает листья и максимально разводит их в стороны, приветствуя поднимающееся светило.
- В течение дня листики могут несколько раз поменять расположение в пространстве.
- Вечером листья поднимаются практически вертикально вверх и сворачиваются в трубочки. Иногда этот процесс сопровождается небольшим шуршанием.
За такую необычную способность строманту иногда называют Богомолицем или Молитвенным цветком.
Строманта практически никогда не цветет в домашних условиях, но если вдруг растение выбросило длинный цветонос, то его необходимо срезать как можно быстрее. Цветение вызывает гибель всего куста: после появления зеленовато-белых бутонов не самого привлекательного вида цветок теряет яркость листьев, редеет, перестает расти.
Всего существует 13 видов комнатной строманты, но в непрофессиональных садах встречается всего 2 разновидности: Приятная и Кроваво-красная. Но от них выведено огромное количество гибридов.
Уход
Строманта является очень теплолюбивым созданием, безмерно обожающим влагу. Эти особенности растения иногда затрудняют уход за разноцветным чудом Природы. Зато при соблюдении всех правил выращивания цветок отблагодарит своих хозяев прелестным и необычным видом.
Строманта не имеет периода покоя, так что готова дарить свою красоту в течение всего года.
Температура
Цветок любит тепло, но не переносит жару. Идеальной температурой в зимний период считаются показатели не ниже 18-20 градусов, летом температура не должна превышать 30 градусов.
- Температуру ниже 15 градусов растение просто не перенесет, от ужаса сбросив все листья.
- Так что в условиях обычных квартир вместе со стромантой имеет смысл приобрести теплонагреватель, согревающий помещение до комфортных условий.
- Если цветок будет стоять на подоконнике, то предварительно следует утеплить окно и сам подоконник.
Растение не переносит сквозняков, поэтому не рекомендуется открывать форточки на тех окнах, где расположился тропический цветок.
Полив
В период активного наращивания зеленой массы растению требуется очень интенсивный полив. При этом вода должна быть не просто отстоянной, но и теплой, так что весной и осенью ее рекомендуют слегка нагревать, делая температуру воды на пару градусов выше, чем у воздуха.
- Осенью и зимой полив сокращают до одного-двух раз в неделю. В это время влага может быстро охлаждаться, приводя к появлению корневой гнили, от которой растение может умереть или потребует долгого исцеления.
- Проблемой станет и засуха. От недостатка влаги растение тоже неминуемо погибнет.
За состоянием земляного кома придется следить ежедневно. Высыхание верхней части всего на 1 сантиметр потребует срочного принятия мер по орошению грунта. Так что запас отстоянной воды необходимо всегда иметь под рукой. Правда, жидкость больше двух дней держать в емкости тоже не рекомендуются.
Влажность
Строманта нуждается в хорошей влажности. Поэтому ее необходимо опрыскивать каждый день. Делать это лучше вечером или ранним утром, чтобы к моменту восхода солнца капельки успели высохнуть.
Зимой опрыскивание листьев продолжают, иначе от слишком сухого воздуха растение погибнет.
Отличным способом создания необходимой влажности станет использование увлажнителей или укладка на дно поддона мха или гальки, которые придется периодически увлажнять.
Освещение
Растение любит хорошее освещение, но при этом прямые солнечные лучи станут опасными для строманты. В этом случае листья приобретают слишком насыщенный коричневый оттенок и теряют способность вырабатывать кислород. Кроме того, на листьях могут появляться ожоги.
- При недостатке солнечного света листья приобретают равномерную окраску, теряя все свое очарование.
- Лучшим местом для обитания строманты являются западные и восточные окна, на южных подоконниках необходимо легкое затемнение в полуденные часы.
- На северных окнах и в зимнее время растению обязательно требуется дополнительная подсветка. Организовать ее помогут лампы дневного света или специальные фитолампы.
Место обитания
Место жительства строманта менять не любит. Она слишком привязывается к родному подоконнику. Поэтому переносить ее на балкон не нужно даже в жаркое лето.
Неплохо цветок будет себя чувствовать во флорариуме или специальном террариуме с дополнительной подсветкой и системой увлажнения.
Особенно хорош этот вариант для зимнего периода, когда в комнатах становится слишком сухо из-за работы отопительных систем.
Почва
Для строманты используют только рыхлый и питательный грунт. Неплохо подойдет земля для декоративно-лиственных растений, пальм, рододендронов.
Сделать подходящую почву можно и самостоятельно.
- Для этого достаточно взять листовую землю, торф, перегной.
- Подготовленную почву слегка разбавляют крупным песком и добавляют туда немного толченого древесного угля.
- Он отлично собирает излишки влаги и отдает ее в случае необходимости.
Подкормка
Удобрения вносят с середины весны до поздней осени. Отлично подходят жидкие препараты для декоративно-лиственных растений, разбавленные в два раза от рекомендуемых производителем доз.
Оптимальным промежутком времени между подкормками считаются две недели.
Размножение
Размножать экзотическое растение можно:
- Делением взрослого куста. Этот способ считается самым простым и наиболее эффективным.
- Черенкованием. Для получения гарантированного результата лучше срезать сразу несколько верхушечных черенков.
- Семенами. Самый сложный способ, часто заканчивающийся неудачей.
Пересадка
Пока строманте не исполнилось четыре года, ее каждую весну пересаживают в новый горшок. Используют широкую, но не глубокую емкость, на дно которой укладывают толстый слой дренажа. Сверху насыпают речной песок и подготовленный грунт, затем расправляют корешки растения и перемещают строманту в новую тару.
Приминать землю нет необходимости: нажим может сломать корешки. Далее поливают растение и, при необходимости, досыпают землю.
Взрослый цветок пересаживают не чаще одного раза в три года, а у крупного растения меняют только верхний слой земли.
Строманта станет самым прелестным украшением подоконника, если создать ей комфортные условия.