Табернемонтана
Табернемонтана является прекрасным растением, цветы которого обладают благоухающим ароматом. Табернемонтана приятно радует глаз во время цветения, а в сочетании с ее чудным ароматом ей можно любоваться очень долго, ощущая свежесть и чистоту. Растение относится к семейству куртовых. У табернемонтаны ярко-зеленые листья в период молодость, а когда она станет зрелой то цвет листьев поменяется на более светлый. Она обладает простыми махровыми цветками белого, кремового либо желтого цвета, смотря какой сорт. Еще существуют вариегантные сорта, у которых на листьях можно увидеть мраморный рисунок.
Общие сведения
Табернемонтана прекрасна в любой сезон. Ее глянцевые листья хорошо сочетаются с цветками, которые собраны в щитковидные соцветия. К эстетически прекрасным цветкам прилагается шикарный аромат, усиливающийся вечером. Цветки табернемонтаны во время цветения сохраняют свою изначальный окрас.
Данное растение можно спутать с гарденией, так как у них очень сильное сходство, однако они различаются по семействам. Гардения принадлежит к мареновым растениям, которое является более капризным.
Уход в домашних условиях
1. Температура.
В ходе вегетационного периода данное растение стоит держать в тепле (примерно 22 градуса), так как в нем оно чувствует себя прекрасно. Зимой его стоит перенести в место попрохладнее (около 15 градусов).
2. Влажность воздуха.
Табернемонтане требуется высокая влажность воздуха, особенно когда комнатная температура достигает отметки от 20 градусов и выше. Растению будет хорошо если регулярно опрыскивать его листья. Это стоит делать теплой водой, которая хорошо отстоялась. Увлажнять растение стоит раз в 2 дня (можно и 3), но надо избегать попадания влаги на бутоны и цветки.
3. Освещенность.
Чтобы куст хорошо расцвел и вырос, понадобится обилие хорошего освещения. Но стоит учитывать, солнце может хорошо освещать растение только утром и вечером. Выращивать табернемонтану стоит на окне выходящему на западную либо на восточную сторону. В случае, когда растение расположено на подоконнике с южной стороны, то в полдень его надо беречь от лучей солнца.
4. Полив.
В весеннее и летнее время года требуется очень много поливать растение 1 раз (возможно 2) в неделю. Субстрат надо пропитывать влагой, только если он высохнет примерно на ½ от высоты горшка. Куст надо поливать чистой водой комнатной температуры, которая предварительно хорошо отстоялась. В зимнее время года понадобиться меньше поливать растение, чтобы не было никаких застоев воды в землесмеси.
5. Подбор горшка.
Подходящим горшком для табернемонтаны является широкая и высокая емкость у которой есть внизу есть отверстия для дренажа. Стоит проследить, чтобы при использовании горшка имелась возможность легко достать почвогрунт вместе с корнями, в случае если это понадобится. Шарообразные емкости не подходят для посадки табернемонтаны, если они с выемками и углублениями на стенках.
6. Субстрат.
Для растения потребуется немного подкисленная и хорошо дренированная почвосмесь. Существует возможность купить готовую в специальном магазине. Также можно изготовить землесмесь дома соединив равные части следующих компонентов:
- Хвойная почва.
- Дреновая почва.
- Листовая почва.
- Крупнозернистый песок.
- Торф.
7. Удобрение.
Для большой и красивой табернемонтаны, ее надо регулярно подкармливать удобрениями. Данное растение подкармливается калийно-фосфорными удобрениями без извести. Табернемонтану принято подкармливать в ходе вегетационного периода от 2 максимум 3 раз в месяц.
8. Пересадка.
Корни у кустарника очень хрупкие из-за чего его очень трудно пересадить. Поэтому пересадку растения совершают очень редко, в случае если надо и максимум 1 раз в 2 или 3 года. Обычно табернемонтану пересаживают из-за чересчур тесной для корней емкость или старой землесмеси, которая больше не может питать растение. Пересадку данного растения осуществляют очень осторожно способом перевалки, в процессе важно проследить за целосностью кома земли.
9. Обрезка.
Данный кустарник в комнатных условиях может образовать впечатляющую крону, из-за чего можно обойтись без обрезки. Обрезать стоит те растения, у которых был слабый уход в результате которого, стебли скрутились либо вытянулись. Еще обрезку стоит совершать в случае, когда кусты вырастают с кривыми боками или просто неаккуратными.
10. Цветение.
Если тщательно ухаживать за табернемонтаной дома, то она сможет может целый год прекрасно и непрерывно цвести. Соцветия формируются на верху недавно появившихся стеблей. В каждом таком соцветии есть от 3 до 20 цветков кремового цвета. У таких цветков могут быть как гладкие так и гофрированные лепестки (это уже зависит от сорта).
11. Цветение зимой.
Для прекрасного цветения табернемонтаны зимой, надо одинаково ухаживать за ней весь год. Растение надо много поливать, но без перебора. Также в помещении требуется поддерживать температуру около 22 градусов. Кустарник надо подкармливать 2 раза в месяц весь год. Зимой стоит досвечивать растение лампой дневного цвета.
12. Период покоя.
Подходящим периодом покоя табернемонтаны является зима. Ведь в это время для нее сложно создать хорошую обстановку для адекватного цветения и бесперебойного роста. В этот период растению надо быть в прохладе (температура помещения 15 градусов), в субстрат надо перестать класть удобрения и при этом стоит уменьшить частоту поливов.
Подходящий грунт для табернемонтаны
Табернемонтана из-за своего происхождения в семействе кутровых, капризна по отношению к кислотности грунта вместе с содержанием хелатов железа. Для нее требуется грунт с слабой кислотностью вместе с тщательно вымытым в реке песком. Можно как приобрести готовый грунт, так и составить его самостоятельно.
Пожелтение листьев у табернемонтаны
Листья данного куста трудно усваивают железо, что дает предрасположенность к яркому пожелтению листьев. Ситуацию можно исправить постоянным опрыскиванием листов куста таким удобрением как хелат железа 2 г на 1 л воды.
Болезни растения
Помимо пожелтения листьев у табернемонтаны могут быть и другие болезни, а также нападение вредителей. Если у кустарника есть сухие кончики листьев, значит у него некроз. Отмирание листьев вполне обычно для таких растений. Важно проследить, чтобы такой процесс отсутствовал на новых листьях, если он проявляется на старых, то это нормально.
Проводить профилактику растений от паразитов (тля, паутинный клещ, щитовка) стоит следующим образом: поливать растение теплой водой 1 раз в месяц, постоянно опрыскивать листья, временная изоляция новых домашних растений.
Размножение табернемонтаны черенками
Табернемонтана с легкостью размножается вегетативно. Она может размножаться таким образом круглый год, но именно ранней весной у нее это получается прекраснее всего. Сначала понадобиться нарезать неотвердевшие стебли размером в диапазоне 10-20 см. Затем промыть низ стебля от сока, потом просушить и поместить в охлажденную свежекипяченую воду (около 20 градусов).
Для уменьшения фотосинтеза и более легкого образования ткани растения на срезе (каллюса) понадобится удалить лишние листья, а также можно подрезать большие. Если кончик среза начинает гнить, то справиться с этим можно проследив за процессом. Затем обновить срез и при этом добавить в воду половину таблетки активированного угля.
В грунт стоит садить черенки с корнями в диапазоне 3-5 мм длиной в горшок диаметром от 5 см у которого обязательно должен быть дренаж. Затем найти емкости подходящие, в которые можно вместить корни.
Размножение семенами
У табернемонтаны крупные семена, черного либо коричневого цвета, которые всходят достаточно легко. Поначалу растение будет расти быстро, но в дальнейшем дела пойдут очень медленно. Цветения у куста не будет в течении от 5 лет и больше, поэтому практически нет смысла выращивать табернемонатну дома с помощью семян.