Такка: разновидности многолетнего растения, где растет, какой грунт нужен, как размножить из семян новичку в горшке и саду
В природе растение великолепно себя чувствует в теплых климатических условиях. Такку не пугает ни яркое солнце, ни плотная тень. Она встречается в саванне, джунглях, в горах и на морском берегу. Широко распространена в тропическом климате южного полушария.
Существует мнение, что растение такка появилось в Меловом периоде, до эпохи динозавров. Впервые растение было описано в начале XIX века.
Описание
Такка – травянистое многолетнее растение с ползучими или клубневидными корнями. Выглядит очень впечатляюще – на вершинке тонкого почти метрового стебля сидит нечто удивительное, широко распахнув крылья, а рядом покачиваются прицветники, как длинные шнуры.
- Молодые части растения покрыты мелкими волосками, как будто пухом. Пушистость исчезает по мере взросления. Средняя высота от 0,4 до 1 метра. Есть отдельные виды, например, леонтолепестковидная такка, вырастающие до 3 м в высоту.
- На мясистых черешках располагаются крупные блестящие листья. На одном растении от 3-х до 7 штук. Соцветий обычно одно или два, реже – три. Яркие некрупные цветы в форме чаши или колокольчика собраны в соцветие-зонт на верхушке длинного цветоноса. Цвет необычный – коричневый, фиолетово-бурый, красно-зеленый.
Прицветники (покрывала) бывают белые, бледно-розовые, нередко их цвет совпадает с цветом лепестков. 4 прицветника образуют покрывало и располагаются в 2 круга.
Плодом является ягода, за исключением подорожниковой такки. У нее плод – коробочка. Плоды имеют темно-красный, апельсиновый или желтый цвет.
Семена в длину до 0,5 см. Растение из семени прорастает медленно, ему нужна влага в воздухе и температура 25-30 градусов. Цветы такки почти не имеют запаха, он слишком тонкий. Время цветения продолжается 1,5 месяца. Растение цветет и дает плоды весь год.
Клубни используются в пищу. Они на четверть состоят из крахмала. Поскольку они ядовиты, предварительно с них счищают кожуру и несколько раз промывают водой. Некоторые виды используются в китайской медицине. В Полинезии из волокон растения плетут рыбацкие сети и делают шляпы. Такку используют для проведения оккультных ритуалов.
Разновидности
Различают 10 (некоторые специалисты выделяют 12) видов, которые разделены на 3 секции:
- Атакка;
- Пальмотакка;
- Зутакка.
В народе такку называют:
- Летучая мышь.
- Черная фея.
- Черная красавица.
- Цветок дьявола (больше всего название относится к виду пиннатифида).
- Черная лилия.
- Черная бабочка.
Уход
Растение такка очень редко встречается у цветоводов. В домашних условиях она требует особого ухода. Чаще всего цветоводы выращивают один вид – такка Шантрье. Этому виду требуется высокая влажность воздуха, без сквозняков. А вот почва должна быть не слишком увлажненной.
- При температуре ниже 10 градусов растения погибают. Для такки благоприятнее, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов, а в среднем держалась 25.
- Лучше всего такка растет в хорошо освещенных местах, но переносит и легкую тень. Солнечные лучи не должны падать прямо на растение.
- Рекомендуется такку заносить в ванную комнату, после того как там принимали душ – высокая влажность воздуха присуща ее тропической родине.
Для выращивания такки наилучшим решением будет использовать террариум. Такки не переносят ни переувлажнения, ни пересыхания. Их необходимо постоянно опрыскивать теплой водой.
При достаточных условиях цветы распускаются несколько раз в год. Удобрять растение во время вегетации нужно 2 раза в месяц жидким удобрением для орхидных.
Зимой удобрять нет необходимости, температуру поддерживать около 20 градусов, опрыскивать один раз в неделю.
Размножение семенами
Семена лучше высаживать в мини-теплицу в смесь песка и листовой земли, взятых в равных частях. Заглублять в почву семена рекомендуется на 1 см.
Тепличкой может послужить обрезанная пластиковая бутылка. Снизу тепличку нужно подогревать, избегать резких колебаний температуры и поддерживать ее около 30 градусов.
У семян очень низкая всхожесть, всего 10%. Прорастать семена могут от одного до 9 месяцев. После появления всходов их высаживают в горшочки по отдельности.
Такка цельнолистная
Еще один вид, который редко, но встречается у цветоводов. В высоту поднимается до 0,7 м. Цветки в виде бурых колокольчиков собраны в красивые зонтичные соцветия до 10 штук и напоминают толстые пуговички.
- Соцветие закрывает покрывало из 4 белых листов. Оригинальность цветку придают необычно длинные (до 12 см) нитевидные цветоножки.
- На фоне блестящих крупных ярко-зеленых листьев зонтики коричнево-бурых цветов, покрытых белым покрывалом из больших листьев, выглядят очень эффектно.
Такка Шантрье
Этот вид встречается у цветоводов немного чаще, чем цельнолистная. Соцветия имеют темно-фиолетовый или даже черный цвет. По внешнему виду похожи на летучих мышей, расправивших белые крылья (поэтому растение так и называют – белая летучая мышь). Своим необычным эффектным видом она покорила сердца цветоводов.
Пересадку Шантрье переносит плохо, рекомендуется ее делать не чаще одного раза в 3 года. Для пересадки подходит грунт для орхидных, но можно приготовить самостоятельно. Он должен быть рыхлым, хорошо пропитанным воздухом.
Для грунтовой смеси следует смешать в следующих пропорциях:
- Земля листовая – 3 части;
- Торф – 5 частей;
- Измельченная кора сосны – 1 часть;
- Перлит – 2 части.
Можно в приготовленный грунт добавить измельченный мох. Это придаст почве рыхлость.
Следует продумать хорошую дренажную систему, чтобы корни не начали загнивать от переизбытка влаги. Пересаживать такку в домашних условиях следует не осенью, а летом. Растению необходимо дать окрепнуть за 2-3 теплых месяца.
Вегетативное размножение
Кроме семян, такку можно размножать делением корня. Сначала удаляют стебель, а потом ножом отрезается корень. Место среза следует посыпать древесным углем или фунгицидом в виде порошка.
Отрезанные для пересадки части корневища сначала нужно в течение суток подсушить, а затем посадить в горшки или террариум. Следует учесть объем горшка – он не должен быть намного больше корня, не более 30 см в диаметре.
Если со временем горшок становится тесным, лучше вытащить растение и отрезать разросшиеся корни для пересадки.
- Большой объемный горшок будет больше накапливать влаги, и корни начнут гнить. Переувлажнение почвы у такки сразу отражается на листьях. Они начинают чернеть по краю. В таких случаях следует применять фунгициды. Корни такки разрастаются не в глубину, а в ширину.
- При пересушенном воздухе такку может поразить паутинный клещ. От клеща можно избавиться препаратом «Актеллик». Препаратом нужно пользоваться только по инструкции, он является инсектицидом.
При вегетативном размножении (от корня) такка дает первые цветы через 2 года, а при посадке семян – после 3-х лет.
Такка похожа на орхидею, но не принадлежит к этому виду. Очень таинственный необычный цветок. Это чудо природы можно вырастить дома. Главное – не забывать, что такка любит очень влажный воздух, а не сырую почву.