Тамаринд
Тамаринд
Второе название этого дерева, которое не популярно в нашей стране — индийский финик. Произрастает тамаринд в жарких странах, хотя является родственником акации. Плоды этого дерева, являющиеся бобами, широко используются в косметической и пищевой промышленности. В странах с жарким климатом тамаринд успешно культивируется. Несмотря на то, что в нашей стране не такой жаркий климат, к которому привык тамаринд, его можно выращивать в домашних условиях.
Характерные особенности
В природе, этот представитель бобовых, достигает в высоту порядка тридцати метров. Однако, при выращивании в домашних условиях, деревце не вырастает больше одного метра. Плоды дерева схожи с финиками, по внешнему виду, а листья похожи на листочки акации. Крона дерева раскидистая и пышная, соцветия белого или розового цвета. Плоды достигают в длину порядка двадцати сантиметров, при этом их толщина не более трех сантиметров. Внутри плода находится съедобная мякоть коричневатого цвета, которая называется перикарп, и используется в блюдах азиатской кухни. В азиатских странах мякоть тамаринда можно приобрести в любом виде: сушеном, соленом, замороженном. Тамаринд в природе росет очень медленно, но ствол и ветви дерева очень прочные.
Освещение и температура
При выращивании в домашних условиях, тамаринд не требует особого ухода, так как является неприхотливым растением. Однако, даже этому неприхотливому дереву требуется определенная температура и освещение для нормальной жизнедеятельности. Климат в помещении должен быть приближен к тропическому. Наилучшим местом для тамаринда являются подоконники южных окон, так как это деревце нуждается в большом количестве солнечного света. В связи с этим в зимнее время требуется дополнительная подсветка для тамаринда. В условиях недостатка освещенности, тамаринд замедляет рост и вытягивается. Однако в знойные летние дни необходимо защищать деревце от прямых солнечных лучей. Чтобы листва росла равномерно, формируя красивую форму кроны, нужно периодически поворачивать горшок. Для нормального роста необходима температура 23-25оС, более высокую температуру тамаринд переносит нормально. В зимнее время главное, чтобы температура не опускалась ниже 10оС. Деревце не выносит сквозняков.
Удобрение и полив
Растение любит влагу, поэтому необходимо ежедневно опрыскивать его теплой отстоянной водой. Нужно следить за тем, чтобы почва не пересыхала, но заливать почву не следует, так как это приведет к гниению корней. В теплое время года достаточно поливать тамаринд один раз в три дня, в холодное время — реже, ориентируясь на увлажненность верхнего слоя почвы. В особо жаркие дни можно поставить рядом с горшком емкость с водой или опрыскивать деревце и воздух вокруг него несколько раз в день. Органические удобрение следует вносить в весенне-летний период. Подкармливать деревце следует несколько раз в месяц. Можно приобрести жидкие удобрения в цветочном магазине.
Посадка семян
Семенной материал созревает в плодах, обладает 95%-ой всхожестью. Семена можно приобрести в специализированном магазине. Достаточно замочить их в теплой воде на пару часов. Если натереть семена наждачной бумагой, то процент всхожести будет ниже. После этого, можно помещать их в грунт, который должен быть рыхлым, слабокислым. Можно купить субстрат, который подходит для цитрусовых, а можно приготовить грунт самостоятельно. Почва должна содержать торф, перегной, дерновую землю и перлит. После помещения семян в грунт, нужно посыпать тонким слоем песка. Накрыть емкость полиэтиленом, не забывая проветривать и поливать. Для тамаринда нужно выбирать широкий, но неглубокий горшок. После того как сформировалась листва на молодой поросли, можно пересаживать саженцы в разные емкости.
Пересадка тамаринда
Пересадку следует проводить методом перевалки, аккуратно извлекая растение из емкости вместе с земляным комом на корнях. На дно емкости, подготовленной для пересадки, следует положить дренажный материал. После пересадки молодого саженца, необходимо чем-нибудь накрыть горшок для создания парникового эффекта. Во время роста молодого деревца, лучше всего опрыскивать почву, а не поливать. Следует периодически проветривать помещение, в котором находится деревце, но исключить сквозняки. Открыть растение можно будет тогда, кода на нем появятся новые листочки. Ежегодно пересаживать деревце в весенне-летний период, пока оно молодое. Взрослый тамаринд нужно пересаживать один раз в три года. В домашних условиях, дерево начнет цвести только на шестой год своего жизненного цикла.
Обрезка кроны
Для формирования красивой кроны тамаринда, ее требуется обрезать. Процедуру следует проводить в начале весны. Помимо обрезки, следует делать прищипывание. Это способствует омоложению, пробуждая спящие почки, делая крону более пушистой и раскидистой. Впервые обрезку следует проводить тогда, когда деревце достигнет высоты шестидесяти сантиметров. Для получения компактного тамаринда, можно провести обрезку сорокасантиметрового растения. Существует различные способы обрезки. Если после обрезки ствол деревца практически оголен, то для тамаринда это не критично, так как он способен быстро наращивать молодую листву.
Способы обрезки
1. Заплетение. Для применения этого способы понадобится как минимум три куста в одном горшке. Следует сплести стебли, зафиксировав чем-нибудь, например проволокой или веревкой. Периодически нужно обрезать лишние веточки, проводить прищипывание.
2. Скручивание. Этот способ применяется тогда, когда стебли тамаринда плотные и окрепшие. Между собой стебли аккуратно скручиваются. Таким образом формируется изогнутый ствол.
3. Сгибание. При помощи этого способа, можно вырастить деревце оригинальной формы. Суть метода состоит в обмотке ствола проволокой, и наклонении его в нужную сторону.
Размножение черенками
Существуют различные способы размножения тамаринда:
— семенами;
— черенками;
— делением корня.
Для размножения семенами понадобится семенной материал, который можно приобрести в цветочном магазине. Для черенкования понадобится здоровый черенок, длиной десять сантиметров. С нижней части черенка следует оборвать все листочки, оставив всего два. Лучше всего приобрести специальный слабокислый грунт, который обладает высокой воздухопроницаемостью. Почву следует смешать с небольшим количеством песка. Подготовить цветочный горшок, уложив на дно дренажный материал в виде керамзита, щебня, пенопласта или гравия. Черенок следует обработать препаратом, способствующим росту, который можно приобрести в магазине. Черенок необходимо заглубить в грунт на четыре сантиметра, опрыскать водой, и накрыть пленкой для создания парникового эффекта.
Можно размножить тамаринд делением корня. Корешок можно отделить во время очередной пересадки растения. Перед посадкой в грунт, корешок следует посыпать активированным углем и немного подсушить. После чего поместить корешок в подготовленный горшок с почвенной смесью. После посадки опрыскать почву водой, и накрыть пленкой.