Тилландсия — эпифитные и горшечные виды: как цветет, где растет, как выглядит на фото и как правильно ухаживать начинающим
Данные комнатные растения пользуются бешеным спросом в домашнем цветоводстве, поскольку они приятно поражают своим внешним видом.
Существует несколько десятков их разновидностей, что делает затруднительным их описание, однако, у них у всех есть общие черты, которые их объединяют.
В дикой природе они широко распространены в тропиках и субтропиках. Их можно найти в Южной и Центральной Америке. Тилландсиям нравятся влажные леса, горные склоны и прибрежные районы, потому что там имеется необходимое для них количество осадков.
Опытные флористы составляют просто неповторимые композиции с их участием, поскольку сами по себе цветы различаются по форме, окрасу и цветению. Некоторые из них похожи на беспорядочно смотанные клубки нитей, другие — на колосья, третьи на перья и так далее.
Их корни выполняют скорее роль фиксатора, при помощи которого они цепляются за мох или коряги. Все что им необходимо для роста и развития, они получают из воздуха.
Разновидности
В домашних условиях обычно выращивают растения двух видов:
1. Атмосферные тилландсии:
- Практически лишены корней;
- Листья жесткие, покрыты чешуйками;
- Растут на деревьях.
2. Зеленые тилландсии:
- Напоминают обычные растения;
- Листья собраны в розетки;
- Для роста им необходим особый грунт;
- Предпочитают затененные места;
- Во время цветения выбрасывают колосовидные соцветия;
Уход
Условия содержания тилландсии напрямую зависит от принадлежности к тому или иному виду. К сожалению, в цветочных магазинах не всегда пишут данную информацию, поэтому ориентироваться нужно на то, как ее продают.
- Например, в горшках обычно продаются наземные тилландсии. Их листья могут быть как с чешуйками, так и полностью зеленые.
- Это говорит о том, что конкретные представители предпочитают кору деревьев, тропические подстилки или органические остатки деревьев.
- В домашних условиях их выращивают в специальном субстрате с рыхлой структурой.
Некоторые цветоводы подстраивают под них целые флорариумы, чтобы тем было комфортно.
Серые тилландсии, наоборот, спокойно обходятся и без земли. Они выполняют больше декоративную функцию, поэтому им достаточно коряги или куска коры, который регулярно опрыскивается.
Температура
Тилландсии пришли к нам из тропиков, поэтому они достаточно теплолюбивы. Летом они не испытывают сильных неудобств, а вот зимой температура их содержания не должна падать ниже 18 градусов.
- При всем этом, растение очень плохо относится к сквознякам и ему не нравятся резкие перепады температур. От этого его желательно оградить.
- Серые тилландсии в отличие от своих зеленолиственных сородичей могут нормально расти и в более суровых условиях.
Например, зимой они выносят температуру в помещении не ниже 12 градусов.
Освещение
Эти растения любят мягкий рассеянный свет. Днем на них не должны попадать прямые солнечные лучи, поскольку это чревато появлением ожогов.
А вот лучи восходящего или заходящего солнца никакого вреда не нанесут, скорее, они даже полезны для тилландсии. Зимой цветок нужно переставить на южные или восточные окна.
Полив и влажность
В независимости от принадлежности к какому-либо виду растение поливается посредством полного погружения в воду. Второй вариант — обильное опрыскивание. Летом полив должен производиться каждый день, а с наступлением холодов его количество сокращают до 2-3 раз в неделю.
Если в доме сильно холодно, поливать растение не рекомендуется, так как оно может переохладиться. Обращайте внимание на состояние розетки — нельзя, чтобы вода в ней застаивалась.
- Если вы заметили, что листики начинают скручиваться в трубочку, это свидетельствует о нехватке полива. Поэтому нужно поставить растение в емкость с умеренно теплой водой на несколько часов. Вода не должна содержать в себе хлора.
- Как уже понятно, для нормального ее развития необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Опрыскивать можно только теплой водой. Зимой можно обустроить для нее так называемый флорариум, где будут поддерживаться все необходимые для комфортного существования условия.
Подкормка
Поскольку тилландсия сама по себе не отличается быстрым ростом и развитием, ей не нужен регулярный подкорм. Розеточным видам можно давать жидкие удобрения не чаще одного раза в месяц, а вот атмосферные прекрасно обходятся и без них. Им хватает подпитки, которую они получают от подгнивающей коры.
Обычные удобрения не годятся. В них содержится большое количество азота, которое смертельно опасно для нее. Не лучший вариант и обращение к органическим удобрениям.
Растение в состоянии самостоятельно обеспечить себе прикорм, так как оно поглощает вредные вещества из воздуха, практически питаясь ими.
Пересадка
Сразу после покупки нужно пересаживать практически все растения. Исключение составляют только те, которые уже пустили цветонос, ведь в этом случае такое вмешательство со стороны приведет к тому, что растение испытает стресс и не зацветет. Следовательно, вы лишитесь возможных деток.
Чаще всего тилландсии продаются в горшках с торфяными таблетками либо в коре и без субстрата.
- Горшечные тилландсии отдают предпочтение камням либо корягам, следовательно, почва им не требуется.
- Чтобы совершить успешную пересадку, понадобится несколько кусочков коры либо смесь коры и глиняного гранулята, который также используется для бонсаев.
- Помимо коры не лишним будет положить в горшок речной гальки или кокосовых волокон. Ей будет достаточно небольшого горшка.
Внимание! Обычная почва категорически не подходит для данного комнатного растения. Оно в ней начинает загнивать!
Серая тилландсия обычно крепится к брускам или войлоку. Им не нужны привычные горшки. Наиболее удачно они смотрятся в прозрачных чашах с небольшим количеством воды, которая довольно быстро испаряется (из-за избытка воды растение начинает загнивать).
Размножение
Тилландсия размножается преимущественно розетками либо семенами. Как правило, только по окончании цветения у нее начинают появляться детки. Одно растение способно «дать потомство» от трех до восьми розеток.
Если их не отделять, они начинают расти вширь. Отделять деток можно только после того, как их диаметр доходит до шести сантиметров.