Традесканция комнатная
Традесканцию комнатную относят к разновидности комнатных растений, отличающуюся своей неприхотливостью. Этот вид декоративной культуры имеет очаровательную вечнозелёную листву, поверхность которой может содержать изящный рисунок. Соцветия выполнены в виде мелких цветов бледного оттенка. На одном побеге формируется 3 — 8 цветков овальной формы. Цветоводы любят этот цветок за его яркие и красочные побеги. Поверхность листовых пластин может быть однородной или содержать большое количество полос разного размера. Преимуществом данного сорта считают простой уход и способность к вегетативному размножению.
Где располагать цветок?
Традесканция предпочитает хорошо освещённые окна. Большинство цветоводов утверждают, что если расположить декоративную культуру в полутени, то она изменяется скорость роста и яркий окрас. Предпочтительно выбирать юго-восточной и западные окна.
Пестролистные сорта наиболее требовательны к солнечному освещению. От недостатка солнечной инсоляции листья начинают бледнеть и терять свои декоративные свойства. В конечном итоге они могут приобрести однотонный окрас.
В полуденный зной цветок рекомендуют убирать, чтобы предотвратить появление ожогов и следов деформаций. Чтобы ускорить вегетационный период специалисты, рекомендуют расположить традесканцию в летнее время на лоджии или балконе. При выборе местоположения следует учитывать направление солнечных лучей и ветра.
Природные катаклизмы могут стать причиной гибели декоративной культуры.
Традесканция хорошо переносит сквозняки и понижение температуры. Например, если растение расположено на северном подоконнике, то для компенсации недостатка освещения потребуется наличие специальной подсветки. Световой день для декоративной культуры в холодное время года должен быть не менее 10 часов. Например, светолюбивых сортом считают традесканцию яркоцветковую. Она предпочитает дополнительную подсветку, время использования которой может достигать до 16 часов в сутки.
Температурный режим
Традесканция не слишком требовательна к соблюдению температурного режима в помещении. Растение отлично переносит перепады температуры. Однако цветоводы не рекомендуют располагать её в холодных комнатах.
Согласно многочисленным исследованиям традесканция растёт в течение всего года. При соблюдении освещения и частоты полива удаётся контролировать скорость роста и декоративные свойства культуры. В осенне-зимний период не рекомендуют использовать минеральные и комплексные удобрения. Компоненты, входящие в состав подкормки могут способствовать быстрому вытягиванию побегов и отсутствию соцветий длительное время.
Уровень влажности
В дикой природе растение предпочитает высокий уровень влажности. Селекционерам удалось вывести сорта, которые способны не терять своих декоративных качеств при умеренном поливе. Однако, если проводить опрыскивания три раза в неделю, то листья и побеги становятся плотными на ощупь, а их окраска становится интенсивной.
В летнее время почвенный субстрат в кашпо рекомендуют укрывать полиэтиленовой плёнкой. Таким образом удается сократить скорость пересыхания субстрата и предотвратить его загнивание. Дело в том, что регулярный полив может спровоцировать загнивание корневой системы, что чревато для комнатного цветка.
Традесканция Силамонтана имеет листовые пластины, поверхность которых покрыта мелким пухом. На нём собирается большой объём пыли и грязи. При отсутствии очистки сокращается рост растения, а также снижается интенсивность его окраса. Через поверхность листьев происходит процесс фотосинтеза, который сказывается на состоянии корневой системы и периодичности цветения.
Как поливать?
Как уже было отмечено выше традесканция положительно реагирует на регулярный и частый полив. В летнее и весеннее время корневая система нуждается в обильной влаге. Для этого почвенный субстрат необходимо орошать 3-4 раза в день в зависимости от скорости его пересыхания. Например, и если цветок посажен в рыхлую почву, то можно наблюдать быстрое пересыхание корневого кома. Предотвратить данное явление позволит использование полиэтиленового пакета.
Зимой и осенью регулярность полива сокращают до одного раза в неделю. Проводить повторное орошение почвы необходимо в том случае, если субстрат полностью высох.
Какой водой поливать цветок? Чтобы не снизить декоративные качества листьев и стеблей растения следует предварительно очищать воду от различных примесей. Для этого можно воспользоваться фильтром или отстаивать жидкость на протяжении 2 дней.
Следует учитывать, что полив должен быть умеренным, чтобы предотвратить загнивание корневой массы. Наличие воды в поддоне запрещено даже в летнее время. Дело в том, что корни традесканции хрупкие и нежные на ощупь. Патогенная микрофлора быстро поражает защитную оболочку и способствует уничтожению тканей.
Как пересаживать и обрезать цветок?
Молодые растения в возрасте до 6 лет можно пересаживать ежегодно. Взрослый куст не рекомендуют подвергать частому механическому воздействию. Цветоводы предпочитают прибегать к методике перевалки. Для этого используют новое кашпо, диаметр которого больше на 2 см от предыдущего варианта. На дно ёмкости помещают дренаж из керамзита. Эти элементы защитят корневой ком от сильной влажности.
Осуществлять перевалку и пересадку цветка лучше в весеннее время. Повреждённые и застарелые побеги аккуратно удаляют с помощью канцелярского ножа. Благодаря такой манипуляции удаётся активизировать боковые отростки и повысит декоративные качества цветка.
Для поддержания аккуратной формы следует осуществлять обрезку. Проводить подобную процедуру лучше всего летом. В этот период традесканция быстрее восстанавливается. Отделённые побеги можно использовать в качестве посадочного материала.
Для этого черенки замачивают в воде. Уже через 7 дней можно наблюдать появление молодых корней. После этого молодые растения пересаживают в ёмкость с рыхлой почвой.