Традесканция
Традесканция: виды и сорта
Традесканция – известное травянистое многолетнее растение родом из Латинской Америки, получившее своё название от фамилии исследователей-натуралистов старшего и младшего Традесканто. Традесканция успешно выращивается как на открытом грунте, так и в домашних условиях.
Обзор видов
Огромное количество видов и сортов поражает своим разнообразием. Причина тому – широкий ареал распространения и большая работа садоводов-селекционеров над появлением новых сортов. Вниманию цветоводов представляются самые известные и любимые сорта.
Белоцветковая традесканция (Альбифлора)
Белые полосы вдоль листов вытянутой формы, глянцевая поверхность, белые изящные цветки – отличительные признаки сорта. Другое название вида – миртолистный за сходство с побегами миртового дерева.
Виргинская традесканция
Название говорит само за себя – происхождение растения из американского штата Виргиния. Имеет заострённые продолговатые упругие листья до 20 см длиной. Отличается ярко-синими трёхлепестными цветами, продолжительное время радует своими бутончиками.
Зебровидная традесканция
Оригинальный полосатый окрас на разноцветных листьях с лиловой нижней стороной напоминают полоски на зебре. Расцветшие бутоны обычно имеют красно-фиолетовый оттенок. В домашнем цветоводстве используют как стелящееся растение.
Рео красное
Единственный вид традесканции, имеющий прямостоячий стебель. Листовые пластины крепкие, сверху насыщенно-зелёные, с обратной стороны ярко пурпурные. В розетках листьев завязываются плотные коробочки с белыми цветами.
Ладьевидная традесканция
Обладает высокими декоративными свойствами, благодаря плотно прижатым друг к другу мясистым тёмно-зелёным листьям по форме, напоминающим ладью. Внешняя сторона листьев окрашена фиолетовым цветом.
Сеткреазия
Традесканция имеет вид лианы с быстрорастущим стеблем: за год может достигнуть длины 1 метра, поэтому в течение скорого времени нуждается в подрезке и подвязывании. Стебель достаточно ломкий, под собственным весом может сломаться.
Тайская традесканция
Двухцветное ампельное растение с зелёной верхней стороной листов и фиолетовой поверхностью снизу. Обратная сторона листовых пластин имеет мелкие ворсинки. На ярком свету быстро теряет свою привлекательность, исчезает насыщенный цвет, сохнут листья.
Уход в домашних условиях
Растение не требует особых условий содержания, поэтому при выполнении необходимых действий, цветок будет радовать пышной зеленью и здоровым видом.
Требования к освещению
Наилучшее место для традесканций – в глубине хорошо освещённой комнаты. На ярком солнце листья теряют насыщенность зеленого цвета, появляются солнечные ожоги. Сорта с полосатой окраской нуждаются в чуть большем количестве естественного освещения, при его недостатке полосы могут стать незаметными.
Температурный режим
С ранней весны до осени оптимальная температура содержания +25°. В жаркие дни желательно выносить растение на воздух или устроить частое проветривание. В осенне-зимний период традесканции нужен вегетационный покой: при более низкой температуре от +10° до +15° растение замедляет рост.
Уровень влажности
Растение довольно неприхотливо и влажности помещения вполне достаточно для жизнедеятельности. Важнее удалять пыль с поверхности листьев с помощью орошения или ополаскивания.
Полив
С весны до осени полив должен быть обильным и регулярным. Нельзя допускать застаивания воды в поддоне, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение поливают мало, в сильно увлажнённой почве развиваются грибки.
Удобрение
С апреля по август в почву вносят комплексную подкормку для декоративно-лиственных комнатных цветов. В период зимнего покоя растение не нуждается в подкормке. Избыток питательных веществ в это время может привести к гибели.
Болезни и способы лечения
При точном соблюдении правил ухода и содержания за традесканцией, болезней можно избежать. Растение неприхотливое и быстро адаптируется к условиям комнатного выращивания.
Признаки болезни быстро становятся заметными:
- При недостаточной освещённости происходит вытягивание стеблей, плети становятся тоньше и прозрачнее.
- Поредение и опадание листьев может свидетельствовать о недостатке влаги и солнечного света.
- Изменение цвета, побурение, тёмные пятна на зелени говорят о солнечных ожогах на растении.
Существует опасность заражения следующими вредителями:
- Тля, питающаяся соком растения, от чего происходит постепенная гибель;
- Паутинный клещ, с появлением которого можно увидеть на традесканции паутину и налёт пыльцы, а в дальнейшем опадание листьев;
- Щитовка – заметное насекомое-паразит, питающееся соком и оставляющее липкие дорожки
В борьбе с болезнями главное условие – создание оптимальных условий содержания. При вытягивании стеблей и потере насыщенности цвета листьев, отсутствии цветения, перемещение традесканции в глубину комнаты решит проблему.
Когда принятые меры не помогают, можно обновить растение. Срезав молодые побеги, укореняют в воде и высаживают в грунт.
Лечение от вредителей потребует большего внимания от цветовода. В борьбе с тлёй бывает достаточно промыть традесканцию мыльным раствором и обработать препаратом от распространения насекомого.
При заражении паутинным клещом промывка мыльным раствором окажет благотворное влияние, после следует чаще увлажнять растение.
Вылечить традесканцию от щитовки бывает непросто. Этот вредитель поселяется на нижней стороне листьев, просто удалить его недостаточно. Последующая обработка инсектицидным препаратом обязательна.
Размножение, деление и пересадка
Традесканция отлично размножается черенками. Выделенный для посадки молодой черенок укореняется в любое время года.
При активном разрастании растения в горшке, можно поделить корневой ком и отходящие от него побеги на несколько частей и сажать в отдельные ёмкости.
При пересадке важно не повредить крупные корни. Земляной ком переваливается в новый горшок с обязательным дренажом на дне.