Туя комнатная

Автор: 222222222222

Туя комнатная

Сложно представить себе, чтобы хвойные растения обитали в доме, ведь в дикой природе они достигают огромных размеров. Однако существуют декоративные растения, которые можно выращивать в цветочных горшках, в домашних условиях. Ярким представителем декоративных хвойных растения является туя. Благодаря своей неприхотливости и приятному хвойному запаху, туя популярна в ландшафтном дизайне. Для нормальной жизнедеятельности растения в домашних условиях, необходимо выбрать подходящий сорт туи, и соблюдать рекомендации по уходу.

Описание растения

Растение относится к семейству кипарисовых, поэтому является вечнозеленым растением. Это хвойное растение относится к однодомным, голосеменным, на туи имеются разнополые шишки, в которых созревают семена. Опыление происходит в весенний период, к осени, созревшие семена выстреливают из шишки. Родиной туи является североамериканская территория планеты. Растение, в дикой природе, достигает в высоту порядка двух метров, выглядит как кустарник или дерево. В наше время существует множество различных сортов туи с различными характеристиками. «Классическая» туя имеет мелкие листочки, которые уложены один на другой, шишки продолговатой формы, размеров десять миллиметров. Растение выделяет огромное количество эфирных масел, обладающих приятным запахом и лечебным эффектом. Туя фильтрует воздух, очищая его от болезнетворных бактерий в месте, где она растет. Эфирные масла туи используются в медицине для приготовления лекарств. Можно поместить растение на балконе, а можно на подоконнике в комнате. Основным преимуществом туи является то, что она неприхотлива в уходе.

Разновидности

Для разведения в домашних условиях используются несколько видов растения:

— западная туя. Обладает кроной пирамидальной формы;

— восточная туя. Похожа на кустарник.

Однако существуют другие виды растения:

— корейская. Произрастает на соответствующей территории, обладает мягкой раскидистой кроной;

— китайская. Обитает на территории Китая, отличается серебристо-зеленым цветом ветвей;

— японская. Произрастает на территории Японии, обладает пирамидальной кроной с треугольными листьями. Способна достигать в высоту сорока метров в дикой природе.

Первые два вида используются для озеленения ландшафтов в южных регионах. Японская туя, являясь морозостойкой, подходит для озеленения ландшафтов в холодных регионах нашей страны. В обычных цветочных горшках можно выращивать восточную тую, так как она имеет множество декоративных сортов, самыми популярными из которых являются:

1. Складчатая Випкорд. Компактное деревце, достигающее в высоту не более одного метра, в ширину — до полутора метров. Крона шаровидной формы, не нуждается в обрезке, так как формируется самостоятельно.

2. Восточная Ауреа Нана обладает иголками золотистого цвета в теплое время года, которые приобретают бронзовый оттенок в осенне-зимний период. Произрастает в виде кустарника.

3. Мириам является карликовой разновидностью туи, достигающей в высоту не более восьмидесяти сантиметров. Тонкая вертикальная хвоя с отличной плотностью золотистого цвета.

Нюансы посадки

Размер емкости для туи зависит от того, какого сорта растение планируется посадить. Земля для туи должна быть рыхлой. Лучше всего приобрести большой горшок или кадку. Для туи имеет значение грунт, в котором она растет. Приобрести готовый субстрат можно в специализированном магазине. Для приготовления грунта в домашних условиях понадобится песок, листовой грунт и хвойная земля. Если планируется держать емкость с растением на балконе, то не следует сажать тую в кадку из металла, пластика, керамики, так как они быстро охлаждаются и грунт промерзает. Самостоятельно посадить тую в горшок просто. Необходимо на дно кадки насыпать дренаж. Заполнить емкость грунтом на две трети. Поместить растение внутрь емкости, насыпать оставшийся грунт. Немного утрамбовать и полить землю. До края емкости грунт доходить не должен.

Уход за растением

Вечнозеленое растение плохо переносит прямые солнечные лучи, под их воздействием крона туи начинает желтеть. Однако количество света должно быть достаточным, поэтому лучше всего поставить емкость с туей в доме недалеко от окна, выходящего на южную сторону или на подоконник окна, выходящего на север. В летнее время температура должна быть не выше 30оС. Можно выносить растение на балкон или ставить на подоконник, главное, чтобы туя была в тени на свежем воздухе. Растение не любит сухой воздух, который скапливается в домах и квартирах в зимнее время. Для нормальной жизнедеятельности туи температура воздуха зимой не должна превышать 15оС. Лучше всего в холодное время года оставлять растение на застекленном балконе или выбрать другое прохладное место для туи. Деревце не выносит сквозняков.

Особенности полива

Не требуется слишком часто поливать тую. Однако допускать полного высыхания почвы не следует. Несколько раз в неделю нужно поливать деревце в жаркое время года, в холодное время следует поливать тую еще реже. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры, воду необходимо заранее наливать в емкость, чтобы она отстоялась. Обильный полив не требуется, главное, чтобы вода доходила до корней. Обязательно опрыскивать растение водой в жаркое время года. Такая процедура удалит пыль с кроны и увлажнит листочки. Один раз в месяц растение необходимо подкармливать, внося в почву удобрения. В зимнее время необходимо приобретать удобрения с большим содержанием азота, в зимнее — фосфора.

Пересадка дерева

Весной можно осуществлять пересадку растения. Обычно молодую тую пересаживают один раз в год в емкость побольше, так как корневая система растения очень мощная и быстро увеличивается в размерах. Взрослые деревца можно пересаживать один раз в два-три года. Пересадка осуществляется методом перевалки:

1. Заранее подготовить емкость большего размера, чем та, в которой находится туя.

2. Уложить на дно дренаж.

3. Аккуратно снять горшок или кадку с туи так, чтобы земля не осыпалась с корней растения.

4. Поместить растение в новую емкость, полить.

Размножение

Размножить тую можно черенкованием или семенами, которые созревают в шишках. Срезанную шишку необходимо положить в затемненное место, когда она высохнет, можно будет извлечь семена, чтобы посадить в грунт.

1. Извлеченные семена необходимо поместить в мокрую материю. На сутки тряпочку с семенами нужно оставить в теплом месте. Тряпочку периодически необходимо увлажнять.

2. Подготовить емкость для посадки: насыпать дренаж на дно кадки, насыпать грунт.

3. Поместить семена в грунт и полить их. Посыпать грунт опилками. Не следует сажать семена глубоко в землю. Спустя месяц начнут появляться первые всходы. Полноценное дерево вырастет спустя три года.

Размножение черенками производят в весенний сезон. Для процедуры, необходимо срезать черенки длиной около десяти сантиметров. Лучше производить срез с боковых ветвей. Удалить кору с черенков, сделать косой срез основания. Следует поместить черенки в специальный витаминный раствор, который стимулирует рост. Затем посадить черенки в горшки или кадки.

Болезни растения

1. Пожелтение кроны. Попадание прямых солнечных лучей является причиной этого недуга. Выступающие корни растения могут быть причиной пожелтения. Желтение кроны в холодное время года является естественным процессом.

2. Грибковые заболевания поражают кору. Это проявляется черными пятнами на стволе дерева.

3. Болезнь фузариум проявляется в покраснении кроны и опадении листвы.

4. Насекомые-вредители. В хвое может поселиться тля, которая высасывает сок растения, что приводит к пожелтению кроны и опадению листвы. В коре и семенах может поселиться щитовка. Обнаружить вредителя можно по микроскопическим отверстиям в стволе.