Валлота

Автор: 222222222222

Характеристики Валлоты и уход за растением.

Этот красивый цветок имеет своё происхождение из экзотических тёплых стран. Он очень полюбился цветоводам и его начали выращивать в домашних условиях. Цветок отлично адаптировался. Валлота привезена из южной Африки и принадлежит семейству Амариллисовых. Такой цветок всегда будет выделяться среди остальных и станет изюминкой среди цветочного домашнего сада.

Описание Валлоты.

Данное растение может радовать вас своей красотой долгие годы, а именно до двадцати лет. Цвести валлота не перестаёт на протяжении всех этих лет. Даже в старости цветка, можно любоваться его яркими, красивыми и ароматными цветами. Листья ее, напоминают строгие стрелы. Если сравнить листья Валлоты с нашей осокой, то это будет практически сто процентное сходство. Листья, как и у большинства растений, имеют ярко-зелёный окрас. Цветоносы Валлоты выпускают длинные стебли, из которых распускаются замечательные цветы. У цветка растения можно насчитать ровно шесть стебельков. Со стороны цветы имеют схожесть с граммофоном.
Другое название цветка, которое устоялось среди народа — это Лилия лесных пожаров или Лилия комнатная. На самом деле, никакие характеристики, эти два цветка, не объединяют. Все, что может быть общего у них — это одинаковая стрела цветения, но только по виду.

Если в доме есть животные или маленькие дети, то заводить валлоту не рекомендуется. Растение выделяет ядовитые пары, весь вред от которых, до конца не изучен. Поэтому не нужно рисковать, ведь не ясно, как может повлиять яд цветка на неокрепшие организмы.
Если Вы решили пересадить или обработать цветок, необходимо защищать глаза и нос от повреждения слизистой оболочки.

Ранее валлота имела несколько видов, но потом их изучили более подробно и разделили. К таким растениям сейчас относятся: циртантус и кливия.

Ботаники провели исследования и перевели пурпурную воллоту и прекрасную воллоту в циртантусов вид. Если заглянуть в некоторые источники, то там и сейчас будет утверждаться, что это два разных цветка, но на самом деле, циртантус это та же самая валлота.

А вот кливия — это отдельный род растений. От Валлоты она отличается тем, что не имеет луковичный корень, имеет отличие в соцветии и имеет другое строение и рост листьев.

Сорта и виды Валлоты.

Несмотря на то, что валлота имеет огромное количество видов, смогли адаптироваться к проживанию в домашних горшках только пару из них.

  • Прекрасная валлота. При цветении, может быть бордовой, оранжевой или белой. Сами листья, имеют насыщенный зелёный окрас. Белые цветы у данного растения встречаются достаточно нечасто.
  • Пурпурная валлота. Имеет достаточно мелкие соцветия и не отличается большими листьями. Само растение намного меньше, чем прекрасная валлота. Цветки имеют пурпурный окрас, отсюда и пошло название этого вида. Листья так же имеют ярко-зелёную расцветку.

Это все, что касается видов комнатных Валлот. Но помимо видов, существуют и ее сорта. Цветоводам приглянулись всего два сорта:

  • Pink Diamond. Данный сорт немного схож с цветками лилии, только очень миниатюрными. Это очень красивые цветы. Соцветие имеет светлые тона розового цвета и желтое «сердце». Потрясающее зрелище! Данный сорт растения, намного меньше обычной прекрасной Валлоты.
  • Creamy Beauty. Имеет стандартные для этого растения, зелёные листья и необычные цветы, похожие на цвет топленого молока или кремовый. Начинает цвести в осенний период. Другими словами ее называют: «Лилия осенняя». Но как говорилось выше, валлота не имеет ничего общего с лилией.

Особенности домашнего ухода.

Валлота достаточно неприхотливое растение, не требующее особого ухода. Соответственно никаких особых дополнительных манипуляций цветок не требует. Это огромный плюс. Подходит для тех, кто редко бывает дома или у кого нет времени на уход за цветами.

Температура содержания.

У Валлоты есть два основных периода в росте, которые сменяются один за другим. Это период цветения или рассвета, и период сна. При подборе температуры, необходимо учитывать период состояния растения. Но единые правила в любой период, это оградить растение от резких перепадов температуры, поэтому если у цветка сменяется сезонность, то необходимо постепенно адаптировать его к подобным температурным изменениям.
Если за окном лето, то валлота любит, чтобы был тёплый воздух до двадцати пяти градусов по Цельсию, выше нуля. А в зимний период, цветок просто засыпает.
Это очень важный момент, ведь если не обеспечить цветку нужную температуру в спящем зимнем режиме, то оно может проснуться от тепла, и начать цветение не в свою фазу. Другими словами сбиться. Это может подорвать здоровье цветка. Необходимая температура в данный период должна быть от 13-18 градусов по Цельсию, выше нуля. Корень цветка отлично переносит данные температуры.

Чтобы обеспечить здоровье данному растению, необходимо держать его подальше от приборов отопления во время зимовки, не оставлять в помещении, где температура ниже десяти градусов по Цельсию, выше нуля. А так же противопоказаны сквозняки или резкие перепады температур.

Освещение для Валлоты.

Цветок отлично переносит и даже любит свет и прямые солнечные лучи. Отлично подходит для подоконника Окна. Не нужно переживать о том, что растение сгорит от лучей. Такими характеристиками может обладать далеко не каждый комнатный цветок. В этом огромный плюс. Но не стоит круглогодично держать растение под прямыми солнечными лучами, следует давать ему отдых от солнечных ванн.
Валлота нуждается в солнце только в утренние и вечерние часы, это считается самым полезным светом для цветка. По изучениям ботаников, данное растение не очень любит обеденное солнце. Самыми благоприятными окнами для растения будут те, которые находятся на восточной стороне дома. Подойдут и те Окна, которые располагаются с южной стороны, но необходимо позаботится о том, чтобы убрать цветок с Окна в полдень.

Как поливать и удобрять Валлоту.

Растение не любит перелива и большой влажности. Необходимо обеспечить цветку умеренный полив. Когда верхняя почва высыхает в горшке примерно на треть, следует полить растение. Подкармливают валлоту после спячки и до самого конца цветения, не чаще одного раза в две недели.