Венерина мухоловка
Если хотите иметь дома необычное растение, то смело покупайте Венерину мухоловку. Она точно удивит вас и любого, кто придет к вам в гости.
Другое название растения – Дионея. Цветок хоть и необычный, но считается популярным. Начинающие любители экзотических цветов покупают Венерину мухоловку из-за ее необычного вида, яркой окраски и внушительной ловушки для насекомых.
Как уже заметили, растение по своей сути хищник. Многие думают, что кормить его нужно лишь насекомыми. Это абсолютно не так. Особенности ухода за Дионеей не просты. И мы подробно расскажем все нюансы жизни с таким цветком.
Необычная особенность растения
Выше упоминалось, что Венерина мухоловка питается насекомым. Но давай подробно рассмотрим, как она это делает. Когда Дионея проголодается, она выпускает в воздух вещества, которые привлекают своим запахом насекомых. При этом ее листочки находятся в раскрывшемся состоянии, открывая красное нёбо. Оно имеет липкий слой, на котором насекомое намертво застревает. И как только насекомое не может вырваться, Дионея захлопывает свой листок, прижимая уже с двух сторон своей клейкой лентой мушку. Через некоторое время железы начинают вырабатывать пищеварительный сок, который переваривает добычу.
Через неделю листочек, переварив всю еду, вновь открывается. Это значит, что он вновь готов начать свою охоту.
Уход за Дионеей
Растение прихотливое. Хорошо Мухоловка уживается только в тех условиях, которые будут практически идентичны к условиям ее естественного места обитания. В ином случае цветок быстро увянет.
Местоположение цветка в квартире
Экзотическая хищница хорошо уживается на восточных и западных подоконниках в доме. А самое оптимальное место – южная сторона квартиры. Растение очень любит свежий воздух, поэтому помещение, где находится Дионея, нужно часто проветривать. Но обязательно оберегайте ее от сквозняков.
В летнее время неплохо было бы выносить Дионею на балкон или на улицу, чтобы эта маленькая хищница начала питаться насекомыми.
Освещение
Цветок очень любит яркое освещение, но перемещать горшок, чтоб все листики оказались под лучами солнца не стоит. Мухоловка это не любит. Нужно сделать так чтобы солнце освещало цветок не менее пяти часов в сутки. И оптимальное время для принятия солнечных ванн у Мухоловки – утро и вечер. В летнее время среди дня можно устраивать ей маленькую тень.
Осенью и весной цветку будет не хватать дневного освещения, поэтому нужно будет пользоваться лампами. Свет из них должен быть максимально приближен к дневному. В такую пору года растение должно поглощать намного больше света, чем летом. Поэтому лампы должны светить минимум двенадцать часов. Это позволит Дионее комфортно себя чувствовать.
В зимнюю пору года цветок лучше снять с подоконника и переместить в подвал или другое укромное место. Но также давать ей питаться солнечными лучами не менее четырнадцати часов в день.
Температура
Дионея очень любит тепло. В то время, когда цветок только начинает расти или вы замечаете, что образуются новые ловушки, горшок лучше переместить туда, где температура будет достигать примерно тридцати градусов.
В летнее время температура может быть и выше, что не навредит растению. Но постоянно поддерживать такой климат не стоит. Растение должно отдыхать. Ведь в природе нет постоянно одинаковой температуры. Именно поэтому в зимнее время Дионею советуют спрятать в подвал или укромное место. Там температура не должна превышать семи градусов. Это даст цветку отдохнуть от выматывающей жары.
Если местный климат позволяет, то цветок можно высадить на улице, при этом высаживать в ёмкости. А они должны быть увеличены на двадцать сантиметров в глубину и на тридцать сантиметров в ширину он первоначального горшка. А поверхность почвы обязательно прикрыта густым мхом. Это даст возможность Дионее прорасти так, как ей самой нужно.
Полив цветка
Полить правильно растение еще нужно уметь. Если не соблюдать норму, то растение быстро погибает или гниет изнутри.
Как бы странно не звучало, но поливать Венерину Мухоловку нужно лишь чистой дождевой водой. Собрать ее не сложно, особенно в дождливую осень или весну. А вот хранить ни в коем случае в железных бутылках, банках и других ёмкостях нельзя. Железо выделяет минералы, которые вредят растению. Хранить дождевую воду лучше в пластиковых контейнерах. Если вы не успеваете или забываете собрать особую воду для Дионеи, то можете воспользоваться уже кипяченной водой (только полностью остывшей!). А брать в обиход воду из-под крана крайне не советуем. Растение не будет радоваться такой воде и скорее всего быстро зачахнет.
Запомните, что почва в горшке всегда должна быть влажной. Не давайте земле подсыхать, это может убить ловушки. Для того, чтобы влага быстро не исчезала нужно на поверхность субстрата в горшок положить мох-сфагнум. Помимо основного полива в поддон горшка нужно наливать свежую водичку, так чтобы она доставала до отверстий, через которое виден дренаж. Таким образом Мухоловка сможет некоторое время сама себя подпаивать.
В жаркое время обязательно нужно опрыскивать растение. Это поможет легче пережить засушливую погоду. В зимнее время, пока растение отдыхает, тоже не стоит забывать о почве. Поливайте и следите, что земля в горшке не подсыхала.
Почва для Венериной Мухоловки
Так как в естественной среде такое растение растет в очень бедной на минералы и витамины почве, то посадив ее в сильно удобренную, вы сделаете только хуже. Мухоловка просто не сможет быстро усваивать те компоненты и жиры, которое будет предлагать ей земля. И таким образом растение может быстро заболеть от «переедания».
Лучший грунт для мухоловки это смесь из кварцевого песка и верхового торфа в равных долях. При выборе торфа для горшка нужно помнить, что такое растение как Дионея хорошо растет только на кислых почвах. Поэтому кислотность торфа должна быть от трех с половиной до четыре рН.
Садить растение лучше в стеклянные горшки на подобии аквариума. Если же такого нет, то можете смело садить в обыкновенный горшок, соблюдая следующие условия: ширина горшка не более двенадцати сантиметров, а глубина — около двадцати сантиметров. Сверху весь дренаж прикрыть мхом.
Если вы решили дома выращивать этот экзотический цветок, но нужно обязательно применять в уходе все выше написанные пункты. В противном случае растение долго не проживет. А такой удивительный цветок, особенно если он здоров, смотрится очень красиво и только радует глаз.