Ятрофа
Ятрофа
Растение относится к семейству Молочайных, который объединяет деревья, цветы и кустарники обладающие млечным соком. Родиной ятрофы является американская и африканская территория планеты. Уникальность ятрофы в стебле, который имеет форму бутылки. Весной на голом стебле начинают появляться маленькие красные цветочки. Этот оригинальный цветок привносит необычность в любой интерьер.
Характеристика ятрофы
Культура имеющая почти двести разновидностей, содержит токсичные вещества, провоцирующие отравление и кожную аллергию. Это вечнозеленое листопадное растение, зимний период проводит в состоянии покоя, начиная цвести с наступлением весны. Крошечные цветочки образуют зонтичные соцветия. Ятрофа радует яркими цветами до конца лета. Отличительной чертой цветка является то, что он способен запасать воду, а потому может долгое время обходиться без влаги. Растение обладает мощной корневой системой и широкими листьями, которые имеют насыщенный зеленый цвет, и вырастают до тридцати сантиметров в длину. Из-за наличия токсичных веществ, цветочек не поражают насекомые-вредители. При хорошем уходе, продолжительность жизни ятрофы достигает пятнадцати лет. За это время цветок может вырасти до полутора метров в длину.
Разнообразие сортов
1. Подагрическая. Стебель этого сорта по своему внешнему виду похож на амфору. За период своей жизни, цветок вырастает в высоту до одного метра. Удлиненные листья, вырастают в длину до двадцати сантиметров. Молодые листочки обладают глянцевым блеском, который пропадает со временем, и листья приобретают темно-зеленый цвет. Период цветения длится один месяц.
2. Рассеченная ятрофа в высоту достигает два с половиной метра, обладает листьями серо-зеленого цвета. Листовые пластины разделены на множество секций и достигают в длину порядка двадцати пяти сантиметров.
3. Берландиери является невысоким кустом, достигающим в высоту сорока сантиметров. Бутылочновидный стебель достигает до двадцати сантиметров в диаметре. Листовые пластины разделены на секции и имеют серо-зеленый оттенок, а цветочки розовый насыщенный цвет.
4. Куркас является сортом ятрофы, который редко можно встретить в коллекциях цветоводов. Декоративный сорт имеет вид небольшого кустарника, а в природе куркас достигает порядка шести метров. Растение обладает цветами желтого цвета и большими плодами, похожими на орехи. Листовые пластины имеют форму сердца, окрашены в ярко-зеленый цвет.
Освещение и температура
Цветок не переносит прямых лучей солнца, но требует много света, поэтому западные и восточные окна является лучшим местом для ятрофы. Молодое растение следует постепенно приучать к яркому свету, так как нежные листья могут получить ожоги. Ятрофа может прекрасно существовать в затемненном месте, но к этому ее нужно приучить с молодого возраста. Температура воздуха должна быть не ниже 14оС, и не выше 22оС. Необходимо следить за тем, чтобы в летнее время температура воздуха в помещении варьировалась от 18оС до 22оС. Повышенной влажности цветок не требует, поскольку способен запасать влагу в стебле. В связи с этим ятрофа не требует опрыскивания, она прекрасно себя чувствует в обычной влажности помещений. Уход за растением заключается в периодическом протирании листьев губкой или мягкой тряпичной салфеткой, поскольку пылевые частицы забивают поры, что затрудняет процесс фотосинтеза. Следует проветривать помещение, где находится цветочек, однако ятрофа не переносит сквозняки.
Удобрение и полив
Обильно и часто поливать цветок не требуется. Главное, поливать цветочек отстоянной теплой водой. Можно ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы, следить, чтобы он не пересыхал. Достаточно немного полить цветок один раз в десять дней в летнее время. С наступлением осени, до того как цветок начнет сбрасывать листву, его следует поливать один раз в три дня, ориентируясь на полное высыхание грунта. Чрезмерный полив приведет к гниению корневой системы. После опадения листочков, можно возвращаться к прежнему циклу полива до наступления весны. В весенне-летний период цветочек следует подкармливать один раз в месяц. Подойдут жидкие удобрения, которые используются для подкормки кактусов.
Посадка семян
1. Подготовленный цветочный горшок следует увлажнить, уложить на дно слой дренажного материала. В качестве дренажа можно использовать:
— гравий или керамзит;
— щебень или гальку;
— вермикулит или перлит;
— керамические черенки;
— пенопласт.
2. Семена, вымоченные в воде нужно разложить по поверхности дренажного материала.
3. Накрыть емкость пленкой, пластиком или стеклом, создав парниковые условия для семян.
Необходимо периодически поливать и проветривать мини-парник. Ростки должны появиться спустя несколько недель. Когда появятся два листика, то нужно провести пикировку, а после появления пяти листиков, можно высаживать молодой росток в грунт. Молодые листочки имеют круглую форму, становясь лопастными со временем. Ятрофа начинает цвести только на второй год жизни.
Пересадка цветка
Процедуру пересадки следует проводить в начале весны. Пересадка проводится методом перевалки. Если есть необходимость, то пересаживать цветок можно один раз в три года. Ёмкость для цветка должна быть не глубокой, но достаточно широкой, так как стебель ятрофы широкий. Почва для этого растения должна быть легкой, с высокой воздухо- и влагопропускаемостью. Можно приобрести готовый грунт в цветочном магазине, а можно приготовить смесь самостоятельно. Для этого понадобится смешать:
1. Две части листовой земли.
2. По одной части песка, дерна и торфа.
Аккуратно вынуть цветок из горшка вместе с грунтом, и поместить в новую емкость, на дне которой должен быть дренажный материал. После пересадки следует полить цветок небольшим количеством воды.
Размножение черенками
Срезав черенок, его необходимо подсушить, а затем обработать стимулятором роста. Процесс посадки черенка заключается в следующем:
1. Подготовить емкость для цветка: На дно цветочного горшка следует поместить дренаж.
2. Подготовить почву. Можно купить готовый грунт, а можно приготовить в домашних условиях.
3. Насыпать грунт в цветочный горшок, заполнив его наполовину. Поместить черенок, досыпать грунт, и полить небольшим количеством воды. Помещение черенка в грунт должно происходить при температуре 28-32оС. Спустя четыре недели черенок укоренится.
Опыление
Для появления семян, цветок следует опылять. Процесс опыления следует производить мягкой кистью, аккуратно перенося пыльцу с мужского цветочка на цветочек женский. Множество тычинок с пыльцой желтого цвета говорит о том, что это мужской цветок. Женские цветы распускаются раньше, чем мужские. В связи с этим опыление следует проводить, когда цветы начинают цвести. Если опыление прошло успешно, то появятся плоды овальной формы зеленого цвета. Внутри небольшого плода находятся несколько крошечных семян. Если планируется высаживать семена, то необходимо собрать их до того как плод потемнеет, так как оболочка созревшего плода разорвется и семена выпадут в грунт. Собранные семена следует поместить в марлевый мешочек.