Юкка

Автор: 222222222222

Экзотическое растение юкка способно придать интерьеру естественность и законченность. В основном их располагают в гостиной или спальне, поскольку растение имеет длинные или крупные листочки.

Юкка – вечнозеленая декоративная культура, относящаяся к семейству спаржевых, поэтому добиться цветения в домашних условиях, достаточно сложно. Достигает она высоты до 2 метров.

Разновидности и сорта

Существуют различные виды юкки, однако распространенным и традиционным можно назвать гигантскую. Тем не менее встречаются и другие виды, такие как:

  • нитчатая;
  • алоэлистная;
  • сизая.

Все эти виды выращиваются на открытом воздухе и считаются медленно растущими.

Гигантская – этот вид называют еще слоновой, поскольку ствол становится похожей на слоновую ногу. Гигантская юкка не требует постоянного ухода. Она растет кустом, а стебель достаточно сильно разветвляется на вершине. Именно поэтому ее путают с пальмой.

Не обязательно, чтобы ствол был один. Если грамотно обрезать, то сформируется несколько вершин.

Листья культуры имеют ширину до 8 см, а длину до 115 см. При ощупывании, чувствуется шершавость и жесткость. По краям виднеются зазубринки, а конец имеет форму шипа.

Слоновая юкка цветет метелками, состоящими из большого количества бутонов, напоминающих колокольчики.

Нитчатая – вид, который практически не имеет стебля. Она имеет зеленоватые слабо закрученные листочки, которые украшены желтоватыми или белыми полосками. Пластины по краям окружены множеством белых нитей.

Нитчатый сорт по сравнению с гигантской, компактнее. Листовые пластины имеют ширину до 4 см, не больше, в длину же до 70 см.

Алоэлистная – сравнительно требовательнее слоновой в вопросах по уходу. Листья имеют темно-зеленый окрас и пильчатые концы. Обладают широкими пластинами до 15см., концы которых сужаются. Выраженный ствол алоэлистной ветвится не много, крон взрослой культуры имеет шаровидную форму.

Цветок данного вида отличается крупным цветоносом, поднимающимся выше кустика на метр. Желтоватые бутоны цветка достигают 8 см.

Сизая — вид с укороченным стеблем. Волокнистые пластины вырастают до 60 см., края которых часто отслаиваются.

Цветок сизой юкки в некоторых случаях обладает длиной до 1 метра. Белые бутоны, по сравнению с остальными видами, мелкие и отличаются коричневыми, зелеными оттенками.

Методы размножения

Садовую юкку размножают в основном делением боковых отростков или корней. Это проводится весной, а конкретнее и правильнее в марте. Размножение осуществляется следующим методом:

  • культура выкапывается таким образом, чтобы не навредить корень;
  • от корневой системы нарезаются черенки длиной до 5 см.;
  • полученное сушат часа 4 на открытом воздухе и сажают на глубину до 7 см. в парник. Отлично подойдет супенчатый грунт;
  • после появления ростка, пленка убирается. С наступлением осени или весны (зависит, когда совершилось деление) культуру пересаживают на теплую и солнечную часть открытого грунта.

Череночный способ размножения проводится делением листьев и отростков. Однако данный способ сам по себе менее продуктивный, по этой причине он практикуется очень редко.

Проводить деление корневища следует раз в 4 года. Так данный процесс будет эффективнее, и вырастут здоровые растения.

Укоренить юкку возможно и в воде. Для этого понадобится около месяца, и она должна находиться в тепле с правильным освещением. После появления собственных корней, необходимо будет пересадить в горшок с плодородной почвой, где растение будет дальше расти.

Также размножение осуществляется с помощью семян. Хотя этот способ также практикуется не часто, поскольку в домашних условиях собрать семена не удастся по причине редкого цветения. Однако если удастся раздобыть семена, то следует попробовать – семена в основном неплохо прорастают.

Для начала потребуется подготовить емкость, в которой будет расти цветок. Подойдет для этого контейнер с крышкой.

Емкость наполните дерновой землей и песком в равных частях, затем увлажните. Семена рекомендуется разложить на поверхности, слегка углубив в субстрат и закрыть крышку. Далее убрать контейнер в теплое и солнечное место. Ежедневно следует проветривать его, а субстрат, если необходимо, увлажнять. Уже через месяц можно ожидать всходы. После этого можно и пересаживать саженцы в разные горшочки.

Как помочь зацвести

При цветении юкка порадует неповторимыми, окрашенными в разные оттенки цветочками. Притом бутоны будут появляться каждый год в летний период, если соблюдать правила ухода и создавать все требуемые условия. Так или иначе, не всем садоводам удается добиться этого, поскольку важным условием является наличие продолжительного светового дня. Если цветок посажен в горшке, то будет возможность довольствоваться лишь неповторимыми листиками.

Нередко владельцы растения недоумевают, почему оно не цветет. Чтобы появились первые бутоны, нужно ухаживать за юккой в течение 4-5 лет.

Лечение болезней юкки

Культура сама по себе вынослива, болезни переносят стойко и болеют нечасто. Главное, чтобы не пропустить начало поражения. Судить о состоянии здоровья растения нужно по листочкам. Любые изменения формы, оттенка – это причина, чтобы насторожиться.

В случае если листочки покрылись светло-коричневыми пятнами, скорее всего причиной является частый полив и опрыскивание. От влажности субстрата на листьях образовались грибки, поэтому их следует удалить. Подойдет обработка препаратом-фунгицидом против грибковых заболеваний. Естественно, следует перестать часто поливать и опрыскивать.

Тем не менее, если кроме листьев уже поражен и стебель юкки, вероятнее спасти ее уже не удастся. Так лучше избавиться от нее, чтобы болезнь не передалась на другие цветы.

В случае если кончики высохшие, то это сигнал, что культуре не хватает влажности или сухой воздух в помещении. Необходимо начать регулярный полив, к тому же опрыскивать ее.

Если на листочках заметны пятна светлого цвета, это говорит об излишке солнечного света. Поэтому рекомендуется переставить горшочек туда, где не прямых лучей солнца.

Если же начали сохнуть нижние листья, при этом верхние растут, то это нормальный процесс. Листья юкки живут 2 года, после его отмирают. Он сухих листочков следует избавляться, чтобы общий вид был свежим. После опадания нижней части, культура становится выглядеть подобно дереву пальма.

Вредители

Несмотря на то, что насекомые вредят цветку, все же они не опасны для ее жизни. Появляются вредители достаточно редко. Ими могут быть: ложнощитовка, паутинный клещ, тля. В случае обнаружения паразитов, необходимо немедленно избавиться от листьев, на которых они обнаружены, а цветок нужно промыть под душем. А чтобы гарантированно избавиться от вредителей, рекомендуется обработать любым инсектицидом (Фитоверм, Актеллик), как написано в инструкции.

Полезные заметки по уходу

Нижеперечисленные пункты следует четко запомнить, ухаживая за таким прекрасным растением как юкка.

  1. Умеренный полив.
  2. Температура воздуха от 16 градусов до 24, смотря какое время года.
  3. Воздух влажностью в среднем 50%.
  4. Применение внекорневых удобрений.