Замиокулькас

Автор: 222222222222

Замиокулькас больше известен как долларовое дерево. Это цветок с большими листьями темного зеленого цвета, которые расположены на мясистой ветке-стволе и удивляют круглый год своей свежестью и блеском. Они настолько красивы и хорошо растут, что полюбились многими цветоводами. Встретить его можно не только на окнах квартир, но и офисов.

Описание растения

Строение цветка очень интересное. То, на чем растут листья, на самом деле не является ни веткой, ни стволом. Из почвы начинает расти сразу сложный лист, который развиваясь и формируясь, дает и жизнь другим листочкам, которые вырастают прямо на нем. Образуется это все прямо из корневища.

Корневая система представляет мощный клубень, от которого отходят корешки, похожие на червячков. Система очень мощная, и если в один прекрасный день она вырастет настолько, что ей станет тесно в горшке, она в легкую может его сломать. Формирование этого клубня очень важно, потому что именно в нем цветок и скапливает воду.

Листья прямостоячие, гладкие и с глянцевым блеском. Сначала появляется утолщение, а затем уже вырастает и сам лист. По своему строению толстые и прочные. Плотная ось покрыта пятнышками чернильного цвета. Внешне схоже с американской Замией, которая растет в дикой природе. Отсюда и такое название.

Рост медленный, появляется в течение года несколько листков, в величине этот прирост составляет около 10-15 сантиметров. В течение всей своей жизни при должном уходе и хороших условиях цветок вырастает до метра высотой. Если стоит засуха и ему не хватает влаги, может избавляться от листочков-перышек, чтобы сократить испарение, черешки и прожилка в этом случае остаются на основании. Листья так же, как и клубни, могу сохранять в себе влагу.

Средний срок жизни растения от 5 до 10 лет, так что лучше заранее позаботиться о его размножении.

Сок замиокулькаса ядовит и может вызвать не только ожоги, но и раздражение слизистой, если он попадет внутрь организма. Поэтому и при пересадке, и при любой работе с ним следует проявлять осторожность. Также нужно ставить его в недоступное для животных и детей место.

Как цветет

Цветение этого растения – редкое явление даже в естественных условиях. Происходит это у зрелого экземпляра.

Само соцветие напоминает початок, если приглядеться к нему внимательнее, можно рассмотреть мелкие цветочки. Они имеют желтоватый или кремовый оттенок. Образуется он внизу на коротком и толстом цветоносе. Его можно разглядеть не сразу после появление, потому что обычно он бывает скрыт под покрывалом-лепестком.

В домашних условиях порадовать цветение замиокулькас сможет через 3 года после пересадки, если все условия соблюдены идеально. Чаще всего это происходит в конце весны, но бывали случаи, когда початок появлялся и уже осенью, перед холодами. Цветет он долго, аромат при этом распространяется приятный.

Виды

Вид распространен только один – это Замиокулькас Замиевидный, он произрастал на востоке и юго-востоке Африки, на плато с тропическим климатом. Постепенно он перекочевал и в квартиры, начав свою жизнь комнатного растения.

Разновидностью является Ланцетовидный тип. Листовые пластинки у него удлинены и по форме напоминают ланцет, откуда и произошло название. Также различают другой тип – Вариегатный. Он несколько крупнее, чем другие типы, по высоте и диаметру он достигает до полутора метров. Отличие его также и в окрасе, потому что на листьях можно увидеть белые полоски.

Разновидность Пестрого отличается также листьями и окрасом, они тоньше и вытянутее, чем у других подвидов, а пятна имеют лимонного цвета.

Замиокулькас Буавена обладает большим клубнем, в нем накапливается влага. Несмотря на это, плохо переносит сухой воздух, поэтому нужно постоянно его опрыскивать. Листья у него насыщенного изумрудного цвета, а края ровные. Идеально подходит для тех, кто только начинает заниматься цветами. Цветет крайне редко.

Температура и свет

Летом цветок идеально растет при температуре от 22 до 28 градусов, зимой же ему достаточно будет 16-18, когда наступает период относительного покоя. Не выживает при условиях, если летом выше 38 градусов, а зимой меньше 12. Хорошо относится к прямым солнечным лучам, но может расти и в полутени. Но лучше всего, если от дневного солнца будет защищать хотя бы небольшая занавеска или шторка, потому что полученные ожоги ничем нельзя будет вылечить.

Можно легко понять, что растению недостаточно света. Оно будет сильно вытягиваться, стебли истончаться, а внешний вид потеряет свою привлекательность.

Очень любит долларовое дерево свежий воздух, поэтому регулярно проветривайте помещение, а летом при возможности выносите горшок на открытый воздух, можно на балкон. Зимой убирайте от радиаторов и других отопительных приборов, потому что горячий воздух цветок переносит плохо.

Полив и влажность

За качество полива нужно следить и не переусердствовать с ним, потому что это цветок очень плохо переносит. Также убирайте всегда излишки воды из поддона, чтобы не началось загнивание нижней части. Помешает ему и слишком влажный воздух в комнате. Засуха скажется тоже губительно, потому что запасы влаги иссякнут, и начнут опадать верхние листья, а перед этим они пожелтеют. Идеальная схема полива – после полного высыхания грунта.

Вода должна отстояться хотя бы сутки перед поливом, подойдет также и кипяченая. Обязательно убирают вытекшие в поддон остатки. Чем больше у вас емкость, тем реже должен быть полив. Верхний слой может высохнуть быстро, а внутри в это время все еще остается влага. Летом цветок поливают достаточно часто, а вот зимой вполне хватит раза или двух.

Опрыскивание требуется только в том случае, если воздух очень сухой. В обычных же условиях растение прекрасно обходится и без дополнительного увлажнения, потому что это максимально приближено к естественным условиям, в которых он живет в природе.

Очень полезно протирание листочков, оно помогает убрать пыль и придать им более красивый и блестящий вид.

Почва и подкормка

Почва может быть любой, но лучше не выбирать тяжелую. Она обязательно должна быть рыхлой, чтобы пропускать воздух и воду. Если у вас нет времени возиться с землей или нет такой возможности, то можно покупать готовые субстраты. Подойдет для суккулентов, фикусов, декоративно-лиственных цветов.

Если же вы решили подготовить почву самостоятельно, то вам понадобятся в одинаковых частых листовые, дерновые, огородные земли, а также песок в меньшем количестве. Добавление древесного угля поможет убрать загнивание корней. Если вы готовили землю самостоятельно, то проколите ее в духовом шкафу или, наоборот, заморозьте, все бактерии или микробы будут убиты.

Растение очень быстро высасывает из почвы питательные вещества, поэтому подкорма обязательна. Ее начинают вносить в апреле и заканчивают только осенью. 1-2 раза в месяц будет вполне достаточно. Можно приобретать готовые растворы, ориентируясь в их разнообразии точно так же, как и при покупке грунта.

Размножение

Размножать растение можно несколькими способами:

  1. листом – его нужно отломить от растения и немного подсушить, а потом укоренять в специально подготовленном грунте. Для этого можно накрыть емкость пленкой и создать парниковые условия. Процесс это небыстрый, потому что только через 2 месяца можно увидеть хоть какой-то результат, а листья на первых побегах вообще появятся только через полгода;
  2. также есть способ размножения – с помощью сложного листа. От материнского растения отделяется лист с почкой-клубнем, немного подсушивается, а затем высаживается в горшок как самостоятельное растение. Поливать цветок начинают спустя 2 дня после посадки, когда растение немного адаптируется к новым условиям, а ранки подсохнут;
  3. есть еще одни эффективный и в то же время достаточно рискованный метод – деление взрослого растения. Подойдет здоровый цветок, у которого делится клубень. Должно остаться по здоровой почке у каждого экземпляра, чтобы оба цветка выжили после такого деления. Клубень при посадке должен чуть выступать над землей.