Зебрина
Зебрина
Цветок не просто так получил такое интересное название. Он полосатый, поэтому по цвету его соотнесли с зеброй. Относящееся к классу долголетних растений, это чудо природы имеет овальную или яйцевидную форму листьев. Смотрятся они не хуже, чем цветы.
Где держать зебрину
Многие люди украшают свои веранды цветком. Его сажают в ампельные горшки. Получится интересный антураж. Однако чаще всего выращиванием занимаются в домашних условиях. На полках декоративное растение будет смотреться хорошо.
Только вот зебрина чувствительна к большому скоплению пыли. Нужно аккуратно протирать листья. Лучше их опрыскивать с утра. Это позволит устранить пыль, насытит влагой листочки.
Рядом с бытовыми приборами, включая отопительные устройства, растение не нужно располагать. Оно может получить повреждения. Зебрина долго восстанавливается, поэтому лучше предотвратить проблему, чем потом решать её, тратя много сил на спасение цветка.
Размножение
Стоит сразу отметить важный момент: зебрину размножают в любое время года. Это является неоспоримым плюсом. Нарезают черенки. Выбирать стоит сильные, имеющие точки роста. Укореняют сразу в грунт. Однако некоторые садоводы рекомендуют подержать черенки в воде. Тогда они будут значительно лучше расти.
Подойдёт небольшой горшок. В него реально посадить несколько стеблей. Стоит оценивать ситуацию, чтобы проверить качество растения. Не стоит забывать о поливе, в котором нуждается растение. Об этом моменте подробно будет написано далее. Только не стоит переливать черенки. Они могут погибнуть.
Виды
1. Zebrina pendula – так называют растение с голыми стеблями и с висячими листьями. Полоски серебристо-белого цвета проходят по центру листьев. Растение очень просто в уходе. Его красивый вид нравится людям. Можно вписать в горшочке в любой интерьер. Кроме того, данный вид цветка является одним из самых распространенных, потому что определяется как простой в уходе, непривередливый цветок.
2. Zebrina purpusii характеризуется наличие лежачих и немного «мохнатых» стеблей. Пурпурно-оливковая внешняя часть листа смотрится интересно. Зебрина пурпуза подойдет для любых помещений. Однако стоит учитывать тот факт, что растение любит свет. Исходя из этого факта, цвету нужно располагать в помещении.
3. Четырехцветная висячая зебрина располагает необычными тёмно-зелеными листьями, имеющими красные полоски. Приятно трогать внешнюю часть листа, которая располагает небольшим опушением, а вот внутренняя – гладкая, также приятная на ощупь.
4. Зебрина флоккулоза порадует владельцев фиолетовыми цветками. Листья могут быть светло-зелёными, а также белесыми, что на фоне соцветий смотрится великолепно. Однако стоит учитывать важный момент: зебрина флоккулоза – растение, нуждающаяся в минеральных подкормках.
Освещение и температура
Растение обожает свет. Он должен быть не рассеянным, как для других цветов, а ярким: допускаются прямые солнечные лучи. Поставив в тень зебрину, человек рисует: она может потерять листву. В тёплое время можно выносить цветы на веранду, если она не затемнена.
В зимнее время температура должна быть выше 13 градусов. Будет ниже – растение погибнет. Летом рекомендовано придерживаться температурного режима от 18 до 26 градусов по Цельсию. Тогда растение вырастет здоровым, будет цвести ярко.
Место размещения
Как на подставке в подвесном виде, так и в горшке реально ставить это растение. Лучше разместить зебрину на окне, чтобы она получала много света. Цветок обожает проветривание. Разумеется, речь касается теплого времени года. Поздней осенью и зимой не стоит допускать возникновения сквозняков.
Иногда, у кого двойные рамы окон, можно поставить между ними цветы. Важно только следить за тем, чтобы горшки не упали. В остальном никаких проблем не должно возникать. Подобное размещение цветов будет актуально. Зимой же их лучше поставить подальше от рам, но так, чтобы свет попадал на цветы. Учитывают сокращенный солнечный день в период холодов.
Полив и степень влажности
Во время жары поливают растение 3 раза в неделю. В период холодов важно сократить полив. Это связано с тем, что излишки влаги губительны для растения. Момент стоит учитывать.
Надземную часть растения летом опрыскивают раз в сутки. Лучше это делать утром до того момента, когда появится солнце. Вода должна быть прохладной, но не ледяной, иначе можно нанести вред растению. Важно, чтобы вода отстоялась. Хлор негативно сказывается на цветах. По возможности применяют фильтрованную воду, чтобы в ней не было хлора.
Подкормки
Зебрину важно периодически подкармливать. Тогда она будет здоровым растением. Обычно с марта и до осени использует минеральные удобрения. Это важно. Однако стоит помнить о мере. Подкормки стоит брать для комнатных декоративных цветов. Они будут актуальны.
Поздней осенью и зимой растение не нуждается в подкормках. Просто не стоит забывать о периодическом поливе. Обычно хватает 1-2 раз в неделю. Но почва не должна быть влажной, иначе растение будет погибать.
Пересадка
Порой бывают такие ситуации, что растение нужно пересадить. Причин много, но лучше рассматривать не их, а то, как провести процедуру правильно. До 3 лет зебрину всегда пересаживают: раз в год проводят этот процесс.
Нужно использовать грунт, считающийся универсальным, чтобы пересадить растение. Можно создать и самостоятельно грунт. Для осуществления этой задачи берут по 2 части дернового и листового грунта. Но при этом добавляют часть песка. Такой грунт будет актуальным вариантом, в котором можно высаживать растение.
Не стоит забывать о том, что взрослые цветы пересаживают каждые 3 года. Некоторые люди предпочитают после этого избавляться от зебрины, заводя новую: у старой могут быть проблемы с листвой. Однако истинные любители флоры не поступают так со своим «другом». Всё же можно создать условия, чтобы взрослая зебрина жила и радовала хозяина. Так что не спешите избавляться от своего «растительного питомца».