Зефирантес

Автор: 222222222222

Зефирантес

Растение, с узкими резными листьями и белыми, похожими на звезду цветами, называется зефирантесом. Родом он из Южной Америки. Это многолетнее, долгоцветущее, красивое растение.

Строение

Лианообразный вид с луковичной корневой системой, очень популярен среди цветоводов-любителей. В настоящее время культивируется десять наименований. Произрастает из луковицы размером — 0,5-3 миллиметра. Имеет листья зелёного цвета, отходящие прямо от корня и имеющие плоскую заостренную форму. В длину они достигают 25-30 сантиметров. У некоторых разновидностей листья трубчатые, полые. Цветки разных расцветок, крупные, с шестью лепестками. Лепестки широко раскрыты, имеют заострённую форму. Цветовая гамма содержит оттенки розового, белого, оранжевого, сиреневого цветов.

Виды

Среди цветоводов-любителей зефирантес называют «комнатной лилией», иногда за свою способность быстро выбрасывать цветоносы — «выскочкой». Часто растение сажают на приусадебных участках для украшения ландшафта в южных районах России. Многие разводят его как комнатное растение. Известно сорок природных и девяносто гибридных видов растения. Наиболее популярными считаются:

— атамасский. Его отличают листьями тёмно-зелёного цвета и белые цветы с жёлтой серединой; зацветает в марте; предпочитает расти в прохладных помещениях;

— белоснежный. Листья формируются вместе с соцветиями, их окраска имеет розоватый отлив, цветы белого оттенка, период цветения с июля по октябрь;

— золотистый. Своё название получил из-за цветков ярко жёлтого оттенка, начинает цвести с января месяца;

— розовый (крупноцветковый). Крупное растение до 50-ти сантиметров в высоту, листья тёмно-зелёные, цветы ярко розовые, цветение начинается в апреле;

Размножение растений

Существует два способа разведения зефирантеса.

— луковицами;

— семенами;

Размножение луковицами считается удобным и быстрым способом. При выращивании в горшке, вокруг корня образуются маленькие дочерние луковицы (10-15 штук). Их отделяют и пересаживают в отдельную ёмкость, предварительно увлажнив верхний слой почвы. Последующие дни полив не проводят до просыхания грунта. Далее уход осуществляют в обычном режиме. Цветение начинается через год.

Разведение семенами немного сложнее и зацветает такое растение на третий год. Семена лучше приобрести в специализированном магазине. Готовится субстрат из чернозёма и торфа. Семена укладывают внутрь на глубину 1 сантиметр, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга. Ёмкость закрывается плёнкой или стеклом, формируя парниковый эффект и убирают в теплое влажное место. По мере необходимости верхний слой грунта увлажняют. На двадцать пятый день должны появиться всходы. Плёнку убирают и переставляют ёмкость в тёплое место с рассеянным светом. Как только из семян образуются луковицы, подрастут и окрепнут, их можно рассаживать по цветочным горшкам.

Особенности

  1. В природе, зефирантес начинает цвести с наступлением сезона западных ветров, которые приносят дожди и тепло.
  2. Растение любит яркий рассеянный свет. В домашних условиях хорошо растёт на западной и восточной сторонах.
  3. Начало и период цветения зависят от сорта цветка.
  4. Растение считается слабоядовитым, поэтому при пересадке необходимо соблюдать меры предосторожности. Так наиболее опасные вещества содержатся в листьях.
  5. Каждый цветок растения живёт один день, потом меняется на новый.
  6. Ёмкость для выращивания должна быть не глубокой, но широкой, для хорошего и длительного цветения.
  7. Бутоны цветков выбрасываются до появления листьев.

Уход

Растение отличается неприхотливостью. Но, несмотря на это оно требует правильный режим полива:

— как только высыхает верхний слой грунта (не пересыхает);

— полив осуществляется строго под корень;

— используется только отстоянная или фильтрованная вода;

Растению также необходима своевременная подкормка, которая вносится непосредственно перед началом цветения. В качестве удобрения используются фосфор, калий и минеральные вещества. Первая подкормка проводится, как только луковицы начинают прорастать (один раз в две недели), во время цветения — с периодичностью в десять дней.

Когда цветок начинает увядать и терять листья, ему необходим покой. Продолжительность его зависит от сорта растения. У некоторых видов он длится два месяца, у других — до полугода. Полив, подкормка и опрыскивание в это время не требуются.

По окончании периода цветения (начало осени) луковицы можно выкопать из горшка и хранить в прохладном месте, в контейнере с опилками, до весны.

Болезни и вредители

Зефирантес, цветок ядовитый, поэтому врагов у него немного. Но, при неправильном уходе он поражается:

— паутинным клещом;

— щитовкой;

— амарилиссовым червецом;

Паутинный клещ селится на листьях и начинает плести паутину. В ней находятся колонии насекомых, которые и поражают растение. Происходит это в помещениях с очень сухим воздухом. При первичных признаках листья обрызгивают мыльным раствором, затем омывают тёплой водой. В случае сильного поражения требуется обработка инсектицидами.

Щитовка наносит растению большой вред. На листьях появляются жёлтые пятна, затем они скручиваются и отпадают. На первоначальном этапе в борьбе со щитовкой используют спиртово-мыльный раствор. Если нет результата, пользуются инсектицидами.

Амарилиссовый червец — мелкое насекомое, вытягивающее соки из растения и вызывающее пожелтение, и гибель листьев и луковиц. Необходимо применение инсектицидов. Поряжённые луковицы подлежат уничтожению.

Интересно, что на родине произрастания, местные жители используют зефирантес в качестве лечебного средства для органов дыхания, почек, при ранах и ожогах. Также считается, что во время цветения, растение обладает высокой энергетикой и помогает цветоводам в преодолении внутренней напряжённости.

Зефирантес — красивое экзотическое растение. Немного внимания и правильного ухода и он станет украшением дома и ландшафта.