Жасмин комнатный

Автор: 222222222222

Жасмин – красивый цветок, который мечтают видеть на своем окне многие хозяйки. Но нужно понимать, что он отличается от уличного экземпляра. Его достаточно сложно вырастить, однако внешний вид станет отличным вознаграждением за все старания.

Описание растения

Принадлежит он к роду Маслиновые, бывает прямостоячим и вьющимся. Растет он в диких условиях в южной и субтропической части, встретить его можно и в Крыму. Его чтят во многих странах, например, в Пакистане он даже признан государственным цветком.

Нравится жасмин не только за цветы, но и за красивые и аккуратные листья, которые имеют форму овала и слегка заострены на концах. Строение цветка довольно простое, по внешнему виду он может быть махровым, трубчатым или обыкновенным. Чаще всего имеют белый окрас, реже можно встретить кремовые экземпляры. Также бывают розовые или даже желтые оттенки.

Цветение можно наблюдать примерно в течение 3 недель у любого вида. Часто сигналом о том, что цветок отцветает, может стать изменение окраса лепестков – они становятся красноватыми.

Разновидности

Разнообразие цветка очень велико, цветоводы могут насчитывать до 190 видов. Чаще всего выбирают 2 экземпляра для домашней посадки, чтобы была вариация:

  1. крупноцветковый – как понятно из названия, обладает крупными цветками, аромат у них сильный. Расцветают весной и заканчивают этот процесс только осенью. Внешне чем-то напоминают лиану;
  2. многоцветковый – на нем распускается много мелких цветочков, которые дают сильный запах. Сначала бутоны розовые, потом распускаются и становятся белыми;
  3. голоцветковый – имеет цветы яркого желтого цвета, распускаются они с декабря по апрель;
  4. Самбак – махровые цветки белого цвета, могут иметь красноватый оттенок, который быстро проходит. Обладают сильным ароматом, но могут быстро опадать;
  5. японский – красивые цветы, которые ничем не пахнут. По внешнему виду они похожи на примулу. Радуют своим внешним видом в весенне-летний период;
  6. обильноцветущий – похож на лиану, также имеет название Мадагаскарский. С ним нужно быть аккуратнее, потому что сок очень едкий и может вызывать раздражение.

Конечно, существуют и другие разновидности, приведены лишь самые популярные и распространенные.

Температура для выращивания

Весной и летом, когда жасмин цветет, комфортной для него является температура от 21 до 26 градусов. Нужно следить за тем, чтобы не было резкого похолодания, потому что если температура опустится до 15 градусов выше нуля, жасмин может погибнуть.

В период покоя, а именно зимой, рекомендуется создавать более экстремальные условия, чтобы в положенное время жасмин выкинул цветки. Так, его помещают в комнату с температурой 11-13 градусов. влажность также может быть повышена. Рекомендуется делать это перед самым цветением или непосредственно в этот период, если долгожданные бутоны никак не появляются. Есть только один вид – самбак – над которым не рекомендуется проводить данные эксперименты, потому что он считается теплолюбивым. Средняя температура, которая должна присутствовать в этот период, составляет 18 градусов.

Проветривание нужно проводить крайне осторожно, потому что растение очень боится сквозняков.

Освещение

Освещение должно быть рассеянным, рекомендуется исключать прямые солнечные лучи. Не терпит цветок также и искусственных подсветок, плохо относится к тени. Если есть возможность, лучше ставить горшок на окна, выходящие на восток или запад.

Южный подоконник не подойдет, потому что на жасмин будут слишком ярко светить лучи и придется постоянно оттенять горшок, а на северной он просто не станет цвести из-за недостатка солнечных лучей.

Влажность воздуха и полив

Влажность должна на подобающем уровне, потому что он довольно капризно относится к ней. Сухой или чересчур влажный воздух могут стать даже причиной гибели. Они проще поддаются болезням и вредителям в этом состоянии.

Весной и летом кустарник опрыскивают раз в 2 дня отстоявшейся водой, если же стоит слишком жаркий день, то допустимо опрыскивание каждый день и не по разу. Зимой можно сократить опрыскивание до раза в 3 дня.

Чтобы не заниматься этим постоянно, можно решить проблему с влажным воздухом с помощью следующих хитростей:

  1. поставить специальный прибор — увлажнитель воздуха;
  2. поставить под горшок или положить в поддон влажный мох;
  3. постоянно держать на радиаторе отопления мокрую тряпку;
  4. установить в непосредственной близости от цветка емкость с водой.

Полив осуществляют, когда верхний слой земли просох хотя бы на полтора сантиметра вглубь. При теплоте поливают хотя бы раз в 3 дня, в холода можно обойтись разом в неделю.

В каждый третий полив в отстоявшуюся воду можно добавлять яблочный уксус. Это поможет поддерживать качество грунта и не даст ему закиснуть. Добавляют 1 чайную ложку на литр жидкости.

Пересадка и формирование кроны

Если вы только купили цветок, нужно дать ему сначала привыкнуть в домашней обстановке, а затем уже пересаживать. Затем молодой жасмин пересаживают ежегодно, впоследствии достаточно пересадки 1 раз в 3 года. Каждый новый горшок должен быть больше предыдущего.

Обязательно нужно укладывать на дно дренаж, чтобы не страдала корневая система. Цветок аккуратно переносят и распрямляют корни, они не должны быть в тесноте.

Почва должна быть легкой и разрыхленной, чтобы легче поступал воздух для проветривания земляного кома и усваивались питательные вещества. Можно покупать готовый грунт для роз, добавляя также в него на одну треть почву для азалий. Получается идеальный по питательным элементам состав.

Когда жасмин цветет, можно подкармливать его жидкими средствами для цветущих растений. Также проводят и прикорневые впрыскивания, что заставляет листву лучше зеленеть и блестеть.

Для того чтобы куст выглядел красивее, его подвергают тщательному осмотру и своевременной обрезке. Делают это в феврале или марте. Рост цветка благодаря этому улучшается, а цветение увеличивается. Побеги обычно укореняют на треть, если он больной или высохший, можно наполовину.

Размножение

Размножают жасмин отводками или с помощью черенков, семенами нет.

  1. черенками размножать достаточно сложно, делают это после обрезки, тогда отрезанные части ставят в воду и ждут, когда они пустят корешки. На это может уйти примерно месяц. Для ускорения процесса срезы часто обрабатывают специальными составами;
  2. отводками проще, но применимо это зачастую только к вьющимся видам. Нужно прикапывать часть веточки в специальную тару и постоянно держать грунт в этом месте влажным. Затем отросток нужно аккуратно отсоединить от материнского растения и высадить в отдельную емкость.

Болезни и вредители

Обычно жасмин подвержен появлению следующих вредителей – тля, долгоносик, клещ. Они питаются его соком, растение начинает болеть, начинается листопад, прекращается цветение. Если не предпринять вовремя меры обработки, растение может погибнуть.

Увидеть вредителей достаточно просто – тля появляется на верхних побегах, там и обитает. Клещ выпускает характерную паутину, она мелкая и тонкая, но достаточно хорошо просматривается. Долгоносик живет обычно в грунте, а его личинки высасывают сок. Для обработки приобретают специальные инсектициды, которые применяют в соответствии с указанной инструкцией.