Жирянка насекомоядная (90 фото): что это такое и как ухаживать за растением, как поливать, пересадить, вырастить в горшке из семян?
Жирянка – хищное многолетнее растение, которое относят к семейству Пузырчатковых. На данный момент она занесена в Красную книгу и находится на грани полного исчезновения. Растение любит влажную среду, поэтому чаще встречается в илистых местах, возле рек и болот.
Места обитания жирянки
Чаще всего растение встречается в Европейской зоне, но так же можно найти отдельных представителей в Японии, Южной Америке и России. В нашей стране находится около 6 разновидностей этого удивительного растения.
Жирянка очень чувствительна к переменам в климатических условиях, а так же к ухудшению экологической обстановки или почвенным загрязнениям, из-за этого большая часть видов находится на грани вымирания.
Большинство стран, где встречаются естественные виды растения, охраняют их по законодательству.
Виды и их описание
Вид | Описание |
Моранская (pinguicula moranensis) | Смена листьев происходит зимой и летом. Цвет листочков – зеленый. Длина летних листьев – 13 см, зимних – 4 см. Летние – ровные, овальные, зимние – слегка пушистые. Цветет белыми и лиловыми цветочками. |
Круглораздельная (pinguicula cyclosecta) | Наиболее распространена среди заводчиков. Листы сложены в форме плоской розетки. Насекомоядные листки находятся под землей.
Цвет листьев – серебристый. Цветет из центра розеток сиреневыми цветками. |
Гипсовая (pinguicula gypsicola) | Может расти в сухих местностях, легко переносит жаркую погоду. Так же образует розетки. Листья похожи на продолговатые отростки зеленого цвета. Цветет фиолетовыми цветами. |
Альпийская (pinguicula alpina) | Образует розетки из округлых узких, но длинных листьев. Цвет листьев переходит из зеленого в темно-красный. Цветы длинные (около 10 см), белого цвета. |
Обыкновенная (pinguicula vulgaris) | Часто встречается в нашей стране. Образует розетки из вытянутых листков светло-зеленого цвета. Цветки длинные (около 15 см), по форме напоминают колокольчики, сиреневого цвета. |
Жирянка в домашних условиях
В домах цветоводов чаще всего можно встретить круглораздельное растение. Оно является самым простым в разведении и уходе. Цветет чаще всего весной красивыми длинными цветами.
- Прежде чем завести у себя такого необычного питомца, нужно обеспечить ему комфортную температуру, так как в весенне-летний период цветку нужно находиться в диапазоне от 25 до 30 градусов, а зимой всего лишь 15 градусов. В обычной квартире создать такие условия достаточно сложно.
- Растение должно находиться всегда при высокой влажности, но опрыскивать листки строго запрещено, поэтому лучше всего иметь большую подставку под горшок, которая будет всегда заполнена водой. Горшок для жирянки должен быть большой, иначе сложно добиться цветения прихотливого растения.
Нет необходимости располагать цветок около самого светлого и большого окна. Будет лучше, если вы поместите его на полку или столик в комнате, так как прямые солнечные лучи будут скорее губительны, чем полезны.
Полив и удобрение
В весенне-летний период следует поливать жирянку часто, чтобы почва всегда была увлажнена. Частота полива может доходить до 3 раз в неделю, особенно если температура в помещении выше 30 градусов. Зимой поливы можно сократить до 1-2 раз в неделю.
Так же необходимо создавать повышенную влажность возле цветка, для этого стоит всегда иметь заполненный водой поддон.
Нет необходимости специально отлавливать или покупать насекомых для кормления хищника, лучше положить изюм или курагу недалеко от горшка с цветком, так растение лучше само справится с охотой. Дополнительные удобрения вводить так же не нужно, с помощью полива и собственной охоты растение добывает себе все необходимое.
Пересадка
Не стоит злоупотреблять постоянными пересаживаниями цветка, особенно в период активного цветения, так как растения прихотливо к различиям в составе почв и механическим повреждениям.
Оптимальным вариантом для первых 2-3 лет является ежегодная пересадка в конце зимы или начале весны, но обязательно до начала цветения.
- Лучше выбирать грунт одной фирмы и не убирать старую землю полностью. Аккуратно нужно относиться к корневой системе, так как при малейших повреждениях растение погибнет.
- После 3 лет пересадку необходимо проводить реже, около раза в два-три года. Этого будет достаточно для полноценного роста и цветения растения.
Размножение
Проще всего размножать жирянку с помощью отщепления отростков. Проводить процедуру лучше осенью, когда цветения заканчивается. Появившиеся за это время отростки аккуратно отсоединяют от основного растения и корневой системы, и оставляют прорастать в торфяной почве.
Первые корни появляются достаточно быстро, после этого можно пересаживать готовые отростки в полноценный грунт и отдавать новым владельцам.
Распространенные заболевания
В домашних условиях выживаемость жирянок значительно лучше, чем в дикой природе, но есть ряд трудностей, которые сопровождают безмятежный рост.
- Подсохшие и потемневшие листья говорят об активном воздействии солнечных лучей. Отставьте цветок поглубже в комнату или зашторьте окно, иначе листья буду пересыхать и растение может погибнуть.
- Сморщенные листки свидетельствуют о низкой влажности в помещении, где растет цветок. Приобретите прибор для измерения относительной влажности воздуха и следите, чтобы значение не опускалось ниже 60%, а так же не забывайте своевременно увлажнять почву.
- Не дает цветков. Скорее всего, причина в маленьком горшке или недостаточно регулярной пересадке растения.
- Листки гниют, а почва покрывается плесенью. Это говорит об избыточном поливе, особенно в зимний период, когда растению нужен отдых и покой.
- Листья опадают. Если это происходит зимой, то нет повода для беспокойства, растение впадает в небольшую спячку. Если же листья опадают в теплое время года, то стоит обратить внимание на влажность и величину горшка.
Если вы не являетесь профессиональным разводчиком декоративных растений, то к приобретению жирянки стоит отнестись серьезно.
Самая сложность ухода состоит в создании необходимых условий для комфортного роста и цветения. Зато необычный цветок точно не оставит равнодушным тех, кто впервые увидит его у вас.